ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス7日間の旅程<br />1日目:ルツェルン・ピラトゥス<br />2日目:グリンデルワルト・ユングフラウヨッホ<br />3日目:グリンデルワルト<br />4日目:ツェルマット・マッターホルン<br />5日目:ツェルマット・マッターホルン<br />6日目:ベルン<br />7日目:ブリエンツ・ロートホルン<br /><br />スイスといえば夏山と登山列車です。今回は4つの登山列車を制覇しました。<br />5日目は昨日と同じマッターホルンを別の場所から眺めます。

スイス7日間~5日目ツェルマット・マッターホルン編②~

2008/08/10 - 2008/08/16

4日目:ツェルマット・マッターホルン
5日目:ツェルマット・マッターホルン
6日目:ベルン
7日目:ブリエンツ・ロートホルン

5日目は昨日と同じマッターホルンを別の場所から眺めます。

鉄道 レンタカー

今日も晴天に恵まれました。まず始めに朝のうちに逆さマッターホルンをみるため、スネガに登ります。

ケーブルカーの駅です。ここから600m登ってスネガ(2288m)まで一気に昇ります。

スネガの駅から10分ほど歩くと小さな湖が現れます。さっそく逆さマッターホルンを撮影。朝は波がなく綺麗に撮ることができました。

別の角度から。

こちらも逆さマッターホルンです。やはり朝早くだと風が無くて湖面に綺麗に写りこんでます。美しい風景です。

逆さマッターホルンも満喫したんで、ケーブルカーでツェルマットまで戻ってきました。小川からもマッターホルンが見えます。

教会とマッターホルン。

さて次はクライン・マッターホルン目指して街はずれまで歩いていきます。

さあリフトに乗り込みます。
    マッターホルンを見ながら上昇してゆきます。
    どこから見ても絵になる風景ですね。

リフトはフーリ(1867m)、トロッケナー・シュテーク(2939m)まで上がります。この時点で昨日上ったあゴルナーグラート展望台の高度まで100mの高さに来ています。なおリフトには夏スキーを楽しむ人も乗っていました。

ここからロープウェイに乗り換え、クライン・マッターホルン(3883m)まで一機に上ります。あまり急に上るので高山病になってしまう人もいるようです。そこで今回1本後の時間まで待って移動することにしました。

さあロープウェイに乗り込みます。どきどきしてきました。

湖が見えます。氷河の雪解け水のため、乳白色です。

眼下には大氷河が広がってます。すごい光景です。氷河の上を空中散歩します。大迫力で迫ってきます。

マッターホルンです。少し雲がかかってきました。

クライン・マッターホルンにつきました。外へ出てみたらびっくりしました。先ほど岩壁の急斜面を登ってきたのに、頂上の反対側は見渡す限りの緩斜面でスキー場のビッグゲレンデになっているではありませんか!先ほどのスキーヤーはここに滑りにきていたんですね。ちなみに目の前に広がるゲレンデのリフト頂上はスイス国境で、その向こう側はイタリアになってます。

こちらはブライトホルン(4159m)。なかなかの勇姿です。

頂上の展望台にある十字架です。ちなみに気温は0度です。無茶苦茶寒いです。本当に8月なの?

360°大パノラマが広がります。

皆さん防寒具を着込んでます。それでも寒いです。

マッターホルンと十字架と。雲の合間から彼女が恥ずかしそうに顔をだしてます。

寒くて風が強くて我慢しきれずに駅の中へ戻りました。中には氷の洞窟があり、氷の彫刻が並んでいます。

ゲレンデにでてきました。ゴルナーグラート展望台と違い、レストランなどはなく、スキーヤー小屋にカフェだけあります。寒すぎるのでコーヒーを一杯飲みました。

マッターホルンが見えます。

景色も堪能したのでロープウェーで下山します。

氷河の上を渡ります。

氷河の表面はキズのついたガラスのようにギザギザしています。

表面のアップです。無数のクレバスがあります。

トロッケナー・シュテークに戻ってきました。

マッターホルンが雲から姿を現しました。素敵な姿です。

アップです。目の前まで迫ってくるようです。マッターホルンを眺めながらトレッキングします。足元は石や岩場で草木は全く生えていません。

氷河です。

美しいですね。今日も良い天気でよかったです。

途中氷河のすぐ脇を歩いていきます。クレバスが沢山見えます。少し上に立ってみました。少し感動です。

ここからガレ場が続きます。

しばらく歩くと眼下にツェルマットが見えてきました。かなりの標高に見えます。

このあたりにくると草原が広がってきました。

湖です。

リフトでツェルマットへ帰ります。

街に戻ってきました。

教会です。

噴水です。

今日も良い天気に恵まれ、マッターホルンを満喫できました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る