ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス7日間の旅程<br />1日目:ルツェルン・ピラトゥス<br />2日目:グリンデルワルト・ユングフラウヨッホ<br />3日目:グリンデルワルト<br />4日目:ツェルマット・マッターホルン<br />5日目:ツェルマット・マッターホルン<br />6日目:ベルン<br />7日目:ブリエンツ・ロートホルン<br /><br />スイスといえば夏山と登山列車です。今回は4つの登山列車を制覇しました。<br />7日目はブリエンツから登山列車でロートホルンへ登りました。

スイス7日間~7日目ブリエンツ・ロートホルン編~

2008/08/10 - 2008/08/16

4日目:ツェルマット・マッターホルン
5日目:ツェルマット・マッターホルン
6日目:ベルン
7日目:ブリエンツ・ロートホルン

7日目はブリエンツから登山列車でロートホルンへ登りました。

鉄道 レンタカー

今日は昨日とうって代わって良い天気に恵まれました。本当はバーゼルに行く予定でしたが、急遽予定変更し、ブリエンツへ行くことにしました。ベルンから車で1時間ほどで到着しました。
    ブリエンツ湖畔にあるこの街からは、ロートホルン行きのSLに乗ることができます。出発進行ッ。

これまで3回登山列車に乗りましたが、蒸気機関車は初めてです。煙を吐きながら乗客を乗せた客車を重たそうに持ち上げます。

ブリエンツ湖が見えます。良い眺めです。

後ろから機関車が力強く押し上げます。ポッポー。

結構急な坂道です。

結構上りました。ブリエンツ湖が綺麗に見えます。

すれ違いポイントで2台の汽車が並びます。給水でしょうか?

出発進行〜♪

雲の中を走り抜けます。

山の上が見えます。一面に草原が広がります。

谷間に雲がかかります。

途中牛たちが汽車に近づいてきました。怖くないんでしょうか?

遠く向こうにベルナー・オーバーラントの山々が見えます。

車内の窓の傾斜でどのくらい傾いているかがわかりますでしょうか?数日前に上ったユングフラウヨッホも見えているはずですが、どこかわかりませんでした。

さあ山頂駅のロートホルンに到着しました。

駅の様子です。

ホテル・レストランがあります。

レストランのテラスです。

テラスからベルナー・オーバーラントの山々を眺めます。絶景ですね。

アップです。おそらく左からアイガー、その後ろがメンヒ、右がユングフラウで、その間がユングフラウヨッホでしょう。スフィンクステラスからこちらを見ている人がいるかも知れません。ヤッホー!

ユングフラウの山々とブリエンツ湖のツーショット。

テラスと山。雲がかかってきました。

雲が斜面を駆け上がるかの様です。

高原植物でしょうか。

ロートホルン山頂です。もちろん登ります。

ブリエンツ湖を望みます。

山頂は人でいっぱいです。

ゆっくり景色を堪能しました。

さあ再びSLに乗って下山します。出発ッ。

SLがゆっくり下りてゆきます。

車内の様子。

ヤギです。ハイジを思い出しますね。

ブリエンツ湖が見えてきました。

もうすぐ到着です。

ブリエンツに到着です。写真は国鉄駅です。

駅前の像です。今日は予定を変更してロートホルンに行きましたが、楽しかったです。やっぱり晴れた日に登山列車は最高です。時間があればハイキングしたかったですね。それはまたの機会に。こうしてスイス7日間は大満足のうちに終えることができました。次は今回いけなかったシャモニーに行きたいですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る