ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス7日間の旅程<br />1日目:ルツェルン・ピラトゥス<br />2日目:グリンデルワルト・ユングフラウヨッホ<br />3日目:グリンデルワルト<br />4日目:ツェルマット・マッターホルン<br />5日目:ツェルマット・マッターホルン<br />6日目:ベルン<br />7日目:ブリエンツ・ロートホルン<br /><br />スイスといえば夏山と登山列車です。今回は4つの登山列車を制覇しました。<br />1日目はルツェルンを基点にピラトゥス山ラウンドトリップに行きました。<br />4種類の乗り物(フェリー・登山列車・ゴンドラリフト・バス)を乗り継ぐ楽しいツアーです。<br />余りメジャーでないですが、超オススメです。

スイス7日間~1日目ルツェルン・ピラトゥス編~

2008/08/10 - 2008/08/16

4日目:ツェルマット・マッターホルン
5日目:ツェルマット・マッターホルン
6日目:ベルン
7日目:ブリエンツ・ロートホルン

余りメジャーでないですが、超オススメです。

鉄道 レンタカー

ルツェルン駅です。構内は新しく開放的です。まずここのツーリストインフォメーションでハーフカードをGetします。99フランで登山列車や鉄道・ゴンドラリフトが全て半額になるすごいカードです。今回の旅行では乗り物を乗りたくる予定なので、入手は必須です。カードを購入した際に妻の名前の印字が違っているトラブルがあり、再発行してもらいました。窓口のおばさんは「そんなの大丈夫よ」みたいなノリでしたが、いちいち改札で間違いを説明するのも大変だし拒否されるリスクもあるので、こういう事はきちんとすべきだと思う。

ルツェルンではピラトゥス山へ登ります(もちろん登山じゃなく乗り物で!)山へ登るのは、登山列車とロープウェイの2つがありますが、その両方を往復で乗り、登山列車駅までフェリーで移動するラウンドトリップがオススメです。チケットはフェリーチケット売り場で購入しました。もちろんハーフカードで半額です。

波止場には白鳥が優雅に泳いでいました。今日は良い天気です。

ルツェルン名物カペル橋が見えます。

対岸には教会も見えます。小さくて美しい街です。

• フェリーが出航しました。後方にはスイス国旗がなびいています。眩い青空に風が心地良いです。これから登山列車の起点のアルプナハシュタットまで90分の船旅です。

後方デッキは人がいっぱいですね。この青空と青い湖、最高です。

これがピラトゥス山です。標高2132mです。スイスの山にしてはそれほど高くはないですが、頂上付近は岩がごつごつしてるように尖がってます。なんでも昔は悪魔の山と恐れられていたそうで。

鳥が船の周りを飛んでいます。

ビーチには沢山の人がいます。この天気ですから、さぞかし気持ちいいでしょうね。

ヨットです。きっとお金持ちなんでしょうね。

ピラトゥス山を望む。

途中に寄る停泊所です。数箇所立ち寄りながら、アルプナハシュタットへ向かいます。

アルプナハシュタットに到着しました。登山列車の駅ですが、既に長蛇の列が並んでいました。ここへは電車でもくることができるので、その人たちの列でしょうか。到着からかれこれ1時間程度待たされました。時間に余裕の無い人は要注意ですね。この登山列車は世界一の勾配だそうで、最大勾配は480パーミルです。

ようやく乗車できました。山頂までの所要時間は約30分です。先ほどクルーズした湖が見えてきました。

徐々に高度が上がってきました。湖の名はフィーアヴァルトシュテッター湖といいます。長い名前ですね。

単線のため、途中下り列車とのすれ違い待ちがあります。

中間のすれ違いポイント。白色の列車もあるようです。

列車はさらに登ってゆきます。

湖がどんどん小さくなってきました。

スイス国旗が揚げられてます。良い天気ですねぇ。

いつの間にか草原地帯になっていました。ここからさらに上は岩山になってます。

• なんと雄大な景色でしょうか。遠くには8月というのに雪山が見えます。これぞスイスアルプスです。

美しいです。登山列車は期待以上でした。スイス初日からこんなに素晴らしい景色が見れるとは思ってみませんでした。楽しい〜。

このあたりから勾配が急になってきました。写真から想像できますでしょうか?

車内の様子です。みんな立ち上がり景色をカメラに収めています。

トンネルをくぐり抜けます。

山頂駅が見えてきました。

ピラトゥス・クルム駅に到着しました。駅の天井のドラゴンがお出迎えです。

山頂駅の展望テラスとホテルです。

山頂駅は人だかりでした。

テラスで日光浴する人たち。少々ガスってますね。

円筒形の山頂駅は登山列車とロープウェイの共通駅です。背後に岩山があります。この後あそこまで上りました。

先ほど乗った登山列車です。こうみると結構勾配があるのがわかりますね。

• テラスからの景色です。素晴らしい景色ですね。遥かかなたに雪をかぶった山々がみえます。

さあこれから岩山に登ります。階段が見えます。

少し登ったところからテラスを眺めます。

さらに登ると景色が広がってきました。向こうに見えるはルツェルン市街です。

みんな階段を登ってきます。

山頂が見えます。

山頂に到着。展望台になってます。

湖が見えました。素晴らしい眺めですね。

湖の左にはルツェルン市街地がみえます。こんなところに住んでみたいですね。

360度雄大な景色が堪能できます。ピラトゥスに来て大正解でした。夏のスイスといえばやっぱ山ですね。

• 素晴らしい眺めです。遥か湖畔の様子が手にとるようにしっかり見えます。明日からの旅もいやおうなく期待が膨らみます。いったいこれ以上のどんな景色が待ち構えているのでしょうか。

湖と反対側の景色です。

• そしてテラス側です。景色が綺麗で何枚も写真を撮ってしまいました。

カラスが綺麗に整列しています。日本のカラスと違い小さくてかわいらしいです。

カラスに餌をやるおじさん。みてください、結構小さいでしょ。

景色をおなかいっぱい堪能したんで山から下りてきました。

• 帰りはロープウェイを使います。岩盤に作られた駅舎がなかなかダイナミックな眺めです。

別の角度から。

ロープウェイからの眺め。
    フィーアヴァルトシュテッター湖全景が見れました。素晴らしいですね。しばらくの空中散歩を楽しみます。

真っ赤なゴンドラが緑に映えますね。

牛が放牧されています。スイス各地でみられる光景です。

麓の街が見えてきました。

ロープウェイ駅に到着。ここからバス停まで少し歩きます。1人だと迷子になりそうですが、他の乗客の後をついていけばOKでした。

ルツェルンに戻りました。写真はカペル橋です。

イエズス教会です。美しい建物です。

カペル橋を別の角度から。

夜のカペル橋です。綺麗ですね。今日は充実した一日でした。明日はどんな風景が見れるんでしょうか。楽しみです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る