2006/04/08 - 2006/04/09
アイガーさん
2006年に念願の桜の時期の京都に行きました。桜の京都に行くの初めてですので、大変楽しみにしていました。
夜のライトアップは円山公園と清水寺、高瀬川沿いを巡りました。円山公園の名木、枝垂桜には今まで見たことがないほどの壮大で美しい枝垂桜でした。また清水寺も桜と寺院のコラボがまさに幻想的でした。
スケジュール
★4月8日 自宅-新横浜駅-京都駅-京都御苑-蹴上インクライン-
南禅寺-哲学の道-岡崎-円山公園-清水寺-円山公園-
高瀬川 [京都泊]
4月9日 醍醐寺-平安神宮-二条城-嵐山公園-天龍寺-京都駅-
新横浜駅-自宅
時刻は18時20分。哲学の道から岡崎を経由して円山公園に到着しました。渋滞していたのでバス、タクシーにも乗らず歩いて約1時間かかりました。
これが円山公園の名木、枝垂桜!絶句です!こんな見事な木、今まで見たことありません! -
ライトアップし始めですが、素晴らしい!超感動!
今でもそうですが、夜景の撮影テクニックがまるで無いので、明るくなりすぎてしまいます。実際はもの凄く美しくて壮大な桜の木でした!
18時40分頃、空も暗くなっての枝垂桜のライトアップ。幻想的です!円山公園はまた後ほど行きます。次は清水寺へ。
清水寺の桜のライトアップ。本当に美しいです!
撮影が下手な写真ですが、実際は美しくて幻想的でした!
有名な清水の舞台のライトアップ。相変わらず撮影下手ですが、実際は美しくて超感動でした。
清水寺の出入り口。時刻は20時20分頃。さすがにお腹空いたので、夕食を摂りました。
夕食後、先ほどの枝垂桜を見たくてもう一度円山公園へ。真っ暗な空の下、何と言う幻想的なシーンでしょうか!
まさに絶句!
円山公園から四条通を歩いて、河原町の高瀬川で撮影。しばらく高瀬川沿いの桜並木を眺めて歩きました。
見事な桜並木のライトアップでした。時刻は23時前。早朝に自宅を出たのでさすがに疲れました。今日の桜巡りはこれで終了です。今日は京都御苑、南禅寺、哲学の道、円山公園、清水寺と広範囲に渡りました。しかも南禅寺からは全て徒歩で移動しました。明日は京都の中心部から離れた所を巡ります。続きは【4】へ。