2006/04/08 - 2006/04/09
2055位(同エリア2861件中)
アイガーさん
2006年に念願の桜の時期の京都に行きました。桜の京都に行くの初めてですので、大変楽しみにしていました。
2日目の午前中は洛南にある醍醐寺と市内中心部にある平安神宮へ行きました。醍醐寺はあまりにも多い枝垂桜の美しさに圧倒、平安神宮は独特の濃い色の桜と池と建物のコラボに超感動しました。
スケジュール
4月8日 自宅-新横浜駅-京都駅-京都御苑-蹴上インクライン-
南禅寺-哲学の道-岡崎-円山公園-清水寺-円山公園-
高瀬川 [京都泊]
★4月9日 醍醐寺-平安神宮-二条城-嵐山公園-天龍寺-京都駅-
新横浜駅-自宅
4月9日
四条のホテルから地下鉄で醍醐駅下車、朝9時過ぎに醍醐寺に到着しました。醍醐寺は京都の中でも特に桜の名所になっていて、かつては豊臣秀吉も醍醐寺で花見の宴を開きました。
入口の門をくぐる前から多数の桜が見えます。 -
門をくぐってすぐの所から凄い数の枝垂桜。
枝垂桜の凄さに圧倒されました。
それにしてもこの寺院の枝垂桜の多さには本当に驚きました。東京ではこれほど多くの枝垂桜は見たことありません(どこか行けばあるかもしれませんが)。
弁財天の周りは桜の木がなかったのでしょうか。
ここにも枝垂桜。
ソメイヨシノもご覧のとおり。
1時間半も時間をかけて醍醐寺の桜を見て廻りました。時刻は午前10時半頃。次は再び京都市の中心部に戻り、平安神宮に行きます。
午前11時15分頃、平安神宮の鳥居前に到着。
壮大な大極殿
建物も素晴らしいです。
神苑の方に行くと濃いピンク色の桜が!
見事な美しさ!
池と桜の見事なコラボ。
池越しからの橋殿。桜だけではなく風情がありますね。
池越しと桜と貴賓殿、素晴らしい調和で感動します!こうして平安神宮独特の桜と建物、庭園を楽しみました。
時刻は12時45分頃。この後は二条城へ行きます。続きは【5】へ。
アイガーさんの関連旅行記