2006/04/08 - 2006/04/09
アイガーさん
2006年に念願の桜の時期の京都に行きました。桜の京都に行くの初めてですので、大変楽しみにしていました。
京都に到着して最初に行ったところは、春、秋年間10日しか一般公開されていない京都御所を見るため、京都御苑にしました。桜というよりは平安時代の建物を見ることになりました。実際に京都御所を見て、平安時代の寝殿の美しさに圧倒されました。
スケジュール
★4月8日 自宅−新横浜駅−京都駅−京都御苑−蹴上インクライン−
南禅寺−哲学の道−岡崎−円山公園−清水寺−円山公園−
高瀬川 [京都泊]
4月9日 醍醐寺−平安神宮−二条城−嵐山公園−天龍寺−京都駅−
新横浜駅−自宅
4月8日
新幹線で京都へ行き、午前10時に京都駅到着。どこに行くかと考えたところ、今日は春、秋合わせて年間10日しか一般公開されない京都御所が見れる日なので、京都御苑に行くことにしました。最初は桜というよりは平安時代の建物を見ることになりましたね。
午前10時40分頃、地下鉄丸太町駅で降りて京都御苑に入りました。御苑内の敷地はかなり広いです。 -
桃林だと思います。
念願の御所に入りました。多分清涼殿でしょうか。素晴らしい御殿です。
紫宸殿。
紫宸殿に重なるように桜の木もありました。
見事な寝殿に圧倒されます!
さすが平安御所。建物に敷地も美しいです!
御池。美しい庭園ですね。
年間10日しか公開されていないので、参拝客が凄いです。
襖の画も素晴らしいですね!
桜の木があまりないと思っていた京都御苑に枝垂桜がありました。
見事な枝垂桜。この後も京都では数多くの枝垂桜を見ることになります。
平安時代の寝殿の美しさに圧倒された京都御所でした。
時刻は正午。この後昼食を摂って洛東に行きます。続きは【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記