ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月に式を挙げて、その後仕事場であるアメリカに戻って、落ち着いた頃にハネムーンに旅立った。<br />世の新婚さんたちは、どうやって行き先を決めているんでしょうか。我が家は完全に夫主導。<br /><br />嫁「イタリアもいいけどフランスも素敵だと思わない?」→却下<br />嫁「スペインとか…」→却下<br />嫁「オーストリアも…」→却下<br /><br />諸々の休暇をくっつけた15泊17日という贅沢過ぎる日程にも関わらずの、イタリア縛り。<br />北から南まで見たら、それでも足りないくらいです。<br />極めつけは、海外旅行は卒業旅行1回こっきりの嫁にバックパックを担がせたこと。<br />今となってはどうやって説得したか思い出せませんが、ヨーロッパの石畳はスーツケースを転がしにくいという理由でごり押ししたような。<br /><br />2年ぶり7回目のイタリアへ出発<br />日程は以下の通り<br />9/19 ヒューストン発パリ経由ローマ入り(9/20着<br />9/20~21 ローマ泊<br />9/22 ポジターノ泊<br />9/23 ラベッロ泊<br />9/24 シチリア行き夜行列車泊<br />9/25 タオルミーナ泊<br />9/26 カターニャ泊<br />9/27 シラクーサ泊<br />9/28~29 ラグーザ泊<br />9/30~10/1 パレルモ泊<br />10/2 フィレンツェ泊<br />10/3~4 ヴェネツィア泊<br />10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着<br /><br />もうちょっと連泊しろよって言う日程ですね、今見ると。<br />ハネムーンで寝台列車とかあんまりお勧めしません。<br />途中からレンタカー借りて、移動の苦労はだいぶ減りました。<br /><br />まずはローマから

08年秋 バックパックでハネムーン Vol.1~ローマ(Roma)~

2008/09/19 - 2008/10/05

aeroplanino

aeroplaninoさん

嫁「イタリアもいいけどフランスも素敵だと思わない?」→却下
嫁「スペインとか…」→却下
嫁「オーストリアも…」→却下

北から南まで見たら、それでも足りないくらいです。

2年ぶり7回目のイタリアへ出発
9/30~10/1 パレルモ泊
10/2 フィレンツェ泊
10/3~4 ヴェネツィア泊
10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着

もうちょっと連泊しろよって言う日程ですね、今見ると。
ハネムーンで寝台列車とかあんまりお勧めしません。
途中からレンタカー借りて、移動の苦労はだいぶ減りました。

まずはローマから

2.5
鉄道 観光バス
エールフランス

エールフランス初めて乗った
    なんだかオシャレな気がした
    アルコール軒並み有料なご時世でシャンパンが無料だった

機内食もなんだかレベルが高く見える
    いつも日本を往復するのに使っているコンチネンタルとは違う、気がする

パリシャルルドゴール空港にてトランジット
    Illy Espressamente発見

ローマに到着して、まずはテルミニ駅に
    ここですでにホテルへの道で間違いを犯してました

宿泊したのはBed&Breakfast Homeというところ。
    後で知ったけど実際にはRoma Ostiense駅から行けば一発だったのに、地図と住所を頼りにRoma Termini駅から行ったら1時間半ほど迷いまくり。バックパックでよかったと思った。スーツケースだったらどれだけ疲れたか。いや、スーツケースだったら歩いて探そうと思わないか

今回の教訓は、ハネムーンの移動は空港からはせめてタクシーを

さらに悪いことに、スタジオオリンピコで開催のローマ戦を見に行こうとしたら、チケットのシステムが変っていて当日券は試合開始のある一定の時間前までしか売らなくなっていて、ダフ屋もいなくて試合を見れなかった。。。悲惨すぎる。迷った時間が惜しい。
    というわけで、泣く泣くスタジアムを後にしてふらりと寄って食べた夕食。
    美味しかった、気がする
    到着したその日に試合観戦を組むのはお勧めしません

• B&amp;Bの内装<br />ここが朝食を食べれるところ。小ぢんまりとしてて、良い感じでした。カナダから来たカップルと一緒に食事しました<br />

B&Bの内装

ホテル外観
    というかアパートの一角にホテルが入っている感じ
    当時で一泊75ユーロ。でも超ユーロ高(160円台後半)で、
    ホテルはメリハリ作戦でローマはB&Bを選んだのに、円にするとそれなりのお値段。でも1室料金というのは助かりますね。
    外国人が日本の旅行を高いという気持ちが分かる瞬間

• B&amp;Bの近くから<br />まずはバチカン

B&Bの近くから
    まずはバチカン

いい眺めだ

今回は日程を通して晴天に恵まれました

ミサがあったのか、結構すごい人でした

ローマをそぞろ歩き

本日のお昼はDa Francesco
    前に一回行った時に結構おいしかったので
    割と奥まったところにあるのに、結構繁盛してました

うーん、よだれが出てきた
    ここは前菜がBuffet形式になってて前菜も結構おいしかったな

本日のお会計なり
    伝票はなし

そぞろ

パンテオンなど

バールでちょっと一息

白黒にするとまた違った印象

変わらない街並みの中でも変わっていく人たち
    一昔前なら民族楽器を奏でていた人も、今ではi Tuneですか。。。

再訪をまたお願いして、足早にローマを後にします
    翌日朝一で出発する私たちに、B&Bのおばさんが朝食を持たせてくれました。出発時間は決められた朝食時間よりも早かったのに、感謝!

次はアマルフィ海岸のポジターノ(Positano)に向かいます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る