シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カターニャでもろもろ舌鼓を打った一行。<br />これから残りのシチリア滞在はレンタカーでの移動。バックパックを背負って歩くのもしばらくお預けです。もともとこの辺からレンタカーを借りようと企んでいたので、予約はネットで済ませてあるので、あとは予約票を持って受け取りに行けばいいだけのはずだが、予約できてませんでした、なんてことが起こりそうな国イタリア。その辺も考慮に入れてホテルの位置もレンタカー屋にそれなりに近くにしてありました。<br />久しぶりのレンタカー、しかも左ハンドルマニュアル車。左ハンドルにはアメリカ生活で慣れているものの、久しぶりのマニュアル車はちゃんと運転できるかどうか。。。カターニャの街の真ん中からシラクーサを目指す道のりの始まり<br /><br />今回の日程<br />9/19 ヒューストン発パリ経由ローマ入り(9/20着<br />9/20~21 ローマ泊<br />9/22 ポジターノ泊<br />9/23 ラベッロ泊<br />9/24 シチリア行き夜行列車泊<br />9/25 タオルミーナ泊<br />9/26 カターニャ泊<br />9/27 シラクーサ泊<br />9/28~29 ラグーザ泊<br />9/30~10/1 パレルモ泊<br />10/2 フィレンツェ泊<br />10/3~4 ヴェネツィア泊<br />10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着<br />

08年秋 バックパックでハネムーン Vol.7~シラクーサ(Siracusa)~

2008/09/19 - 2008/10/05

aeroplanino

aeroplaninoさん

カターニャでもろもろ舌鼓を打った一行。

今回の日程
10/3~4 ヴェネツィア泊
10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着

レンタカー

こちら、レンタカーです
    カターニャの市街地で借りました。もともとここから借りるつもりで予定を組んでいたので、事前にネットで予約。レンタカー会社はEasy Carという名前の会社。AVISとか大手よりも安い値段に飛びつきました。1日34ユーロで計5日、パレルモ空港乗り捨て価格が36ユーロでしめて206ユーロ。最初4日だと思って予約してたら乗り捨てる日数えていなくて、後日1日分請求されての金額。憧れのアルファロメオがないか聞いてみるも、カターニャにはないとのことでやむなく小型車に。最初ネットで申し込んで、それ以降はメールでのやり取りでした。予約もちゃんとできてたし、対応も英語だったのでなんとかなりました。カーナビなしにしたのが、この後の災いのもとに。。。

カターニャ市街地の鬼のような路駐地獄、ぎりぎりすれ違う車にぶつかりそうになりながら何とか脱出

渋滞という渋滞はなかったかな

道自体は看板と地図を頼りに行く感じ
    高速に番号が付いているので、そこまで迷うこともなく

ようやくシラクーサに突入

まずはホテルにチェックイン
    Hotel Teocritoという名の3つ星位のホテル
    予約はBooking.comで75ユーロ、朝食込み
    駐車場無料(青空駐車)でした

値段の割にはこぎれいな感じ
    というか、むしろ良い感じ

部屋も広いし、シャワーも新しくてきれいでした

一休みして、近くの遺跡に。
    なぜか入場料が無料になっててラッキー

雲行きが怪しくなってきました

こちら、有名なディオニュソスの耳とかいうとこ

囚人を収容していたとか

奥のひそひそ声もばっちり聞こえるほど、音響がいいとか。
    実際そこまででもなかったかな。

ギリシャ劇場

何とかの洞窟

遺跡を出たくらいで雨が降ってきたので、帰り道で雨宿り
    Espressamente発見

疲れた体に甘い誘惑

誘惑に身を任せ

思い出してよだれをごくり

クールな店内

ホテルに帰って一休み
    サッカー中継してました

夜飯を求めて街の中心部へ

Osteria marianoというレストランへ
    ここはガイドブックに載ってた店
    あまりガイドブックをあてにしない方ですが、たまには

パスタはぼちぼち
    この地域で有名ないわしを使ったパスタ
    素朴な味わいでした

店内はそれほど混んでいる様子もなく、でも雰囲気はよさげ

メインもまぁまぁだったかな

食後に夜の街をそぞろ歩き
    ここは、海のそばに淡水が湧き出ているという泉

泉の縁

名もない路地

夜の教会はライトアップされてきれいでした

広場には、人がパラパラと

夜の街を散策する人が結構いる通りも
    時間がゆっくり過ぎていきます

名もない路地

満腹になったところで、ホテルに向かいました。
    街の中心までは車でした

帰りに通った公園は静か

夜は更けて

朝飯がうまい
    そして取り過ぎ

昼の路地はこんな顔

シラクーサを後にして、カターニャにサッカー観戦に向かいました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る