アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベッロから降りてきた二人。この日は半分移動日で、アマルフィからソレント行きのフェリーに乗って、ソレントからナポリまで電車で戻り、ナポリからシチリア行きの列車に乗車予定。フェリーの時間まで余裕があったので、アマルフィ発のエメラルドの洞窟行きの現地ツアーに参加してみました<br /><br />今回の日程<br />9/19 ヒューストン発パリ経由ローマ入り(9/20着<br />9/20~21 ローマ泊<br />9/22 ポジターノ泊<br />9/23 ラベッロ泊<br />9/24 シチリア行き夜行列車泊<br />9/25 タオルミーナ泊<br />9/26 カターニャ泊<br />9/27 シラクーサ泊<br />9/28~29 ラグーザ泊<br />9/30~10/1 パレルモ泊<br />10/2 フィレンツェ泊<br />10/3~4 ヴェネツィア泊<br />10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着<br />

08年秋 バックパックでハネムーン Vol.4~アマルフィ(Amalfi)~

2008/09/19 - 2008/10/05

10/2 フィレンツェ泊
10/3~4 ヴェネツィア泊
10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着

鉄道

アマルフィの目抜き通りは結構な人だかり。昨日のラベッロとは打って変わってにぎやか

アマルフィの中心地にある教会

ジェラートは
    一人ひとつで
    喧嘩なし

港からも見える教会の頭

これでエメラルドの洞窟まで行きます
    値段は2人で30ユーロちょいでした
    ぱっと聞いた感じかの有名な青の洞窟のパクリかと思うような名前ですが。。。イタリア名はGrotta Smeraldaだったかな

いざ出発

白髪交じりのおじさんが船頭さん

道中釣り針を垂らすだけの釣りを教えてもらいました

船酔いする間もなく到着。
    魚がかかる間もなく到着。

入口を入ったらこんな感じ
    ここで小船に乗ります

薄暗い中を進んでいきます
    青の洞窟が狭い入り口を抜けて中に入るのに対して、こっちは徒歩で入って船に乗るだけ。中もかなり広い印象。

次第に青光りする海面が

エメラルド色なんてことはなく、普通に青かったです
    青さ加減も、カプリ島の青の洞窟とそんなに変わらなかったかな

要は、太陽光線が何かしら屈折して洞窟の中に侵入してくればいいみたいで。実はイタリアにはこうした青く光る洞窟が結構あるとか。

カプリ島の青の洞窟が有名なのは、天候によって入れない時があったり、かなり狭い入り口を通るとそこに広がる青い世界であったり、狭い洞窟の中響く船頭さんの歌声だったりと、アトラクション的な要素も相まってのことかなと思いました。
    ここは歌も歌ってなかったし、淡々と回った感じでした。

こちら洞窟の入口

アマルフィに戻ってきました

観光バスが所狭しと駐車中
    ヨーロッパからの観光地としては程よい距離なんでしょうか
    ちょうど東京から沖縄まで飛行機で行くのと変わらないくらいかな

はたから見るとハネムーンしているようには見えませんね
    まぁ機動力は大事です

街の路地をぶらぶら
    荷物を背負ってないってことはどこかに預けたんだっけかな。。。

一本道を入れば静かな街でした
    裏道は危険そうなこともなかったし

ちょっと甘いものでも

持ち帰りで海辺で食べようと思ったら、潰れないように包装してくれました。

フェリーに乗船してアマルフィを後にします

途中で懐かしのポジターノに寄港するという心憎い演出(1泊ぶり)

ソレント到着
    とりあえず駅の方に向かいます

この高さまで一気に登ってくるのは相当こたえたみたいです

一瞬だけソレント散策

ポジターノでHotel Sirenuseには泊まれなかったけど、Bar Sirenuseがあったので、これで勘弁を

ドリンク頼んだだけなのに、いろいろ付いてきました
    ホットチョコレートとレモンのドリンク(レモンスカッシュみたいなやつ?)

ナポリに帰ってきた頃には真っ暗。夜はナポリピッツァを
    有名な老舗Pizzeria Da Micheleは混んでいたので、その近くの店に入りました。写真はDa Micheleの方
    ここも行ったことありますが、絶対にここじゃなきゃというほどでもないし、他もおいしいですから

すぐ近くのTrianon Da Ciroに入店。ここも割と歴史ある店だったはず。ベーシックなメニューの安さは日本では考えられないですね。ユーロ高でも安く感じてしまいます

ピザ窯で焼く職人さんたち

おっと、よだれが。
    何を頼んだか忘れましたが、はずれのメニューなんてないんじゃないかな。

ピッツェリアから駅に戻る途中、ナポリの夜の景色

ナポリのごみ問題という記事を読んだことありますが、思ったよりゴミで溢れているという感じではなかったです。地域に寄るんでしょうけど。そういえば、昔シチリアかどこかでゴミ収集の人たちがストライキしてたな

ナポリ中央駅前の広場。だいぶ夜も安心して歩けるようになりました。10年くらい前初めてきた時にはやけに怖かったのを覚えています

本場でも真のナポリピッツァ協会認定店は健在でした

シチリア行きの夜行列車が入線してきました

ナポリとパレルモの試合があったらしく、パレルモのサポーターを乗せるこの電車に警察の護衛(?)みたいなのが付いてました。暴力事件とかいざこざとかもなくてよかったです

23:30ナポリ発の寝台急行列車に乗車しました
    向かうはシチリアのリゾート地タオルミーナ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る