2008/09/19 - 2008/10/05
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
タオルミーナを午前中に出発。タオルミーナからカターニャまでは電車で1時間弱。
カターニャも例に漏れず1泊ですが、サッカー観戦の関係からカターニャで1泊してからシラクーサまで行って、シラクーサで1泊した後にカターニャに舞い戻ってサッカー観戦、その足でラグーザに行くというスケジュール。ローマでサッカー見れていたらカターニャでのサッカー観戦は飛ばすところでしたが、リベンジも兼ねてカターニャでサッカー観戦をねじ込みました。カターニャはシチリア第二の都市だけあって、割とにぎやか。しかも下町的なにぎやかさ。飯もうまかった!
今回の日程
タオルミーナから乗車
シチリアはほとんどの電車が各駅停車(Regional) -
車内はこんな感じ
1時間弱でカターニャ駅到着です
駅前からホテルまではちょっと遠かったですが、タクシーに乗ろうか迷いましたが、怪しげなタクシーが多かったので確かバスに乗った気がする。いや、歩いたかな。。。 -
カターニャのホテルは、Royal Hotelというホテル
一応星は4つ付いていますが、お値段朝食込みで98ユーロ
ここはBooking.comで取りました
今回の旅のホテルの取り方は、基本的には事前に予約して行って、パソコン持ち歩いて途中で日程変えたらキャンセルして別を取るというのにしました。カターニャくらいまでは一応予定通りの宿泊。
ネットでのホテルの取り方は、サイトはいくつか回って(Venere.com、Booking.com、Offerhotel.com)取りました。ずばり勘で
現地で探すのも好きなんですが、ハネムーンでは許可されませんでした。 -
部屋からの眺めもよし
シチリアはホテルが比較的安くて助かりました
100ユーロしないで二人で泊まれて、朝食も付いているってのは魅力的ですよね
円換算はしないでの話ですが、1ユーロ165円平均くらいでしたが、割高感はないホテルが続きました -
バスタブはここはなし
他も、付いていないところが多かったです
まだ暑かったしシャワーで十分ですが
ユースとかのお湯が出ないシャワーとか水がちょろちょろシャワーとかを経験していると、お湯がふんだんに出るとすごく安心します -
ホテルに荷物を置いて、散策開始
さすがシチリア第二の都市、人もたくさんいました
こちら市場になります
お昼ごはんは、La Pagliaという市場にあったレストラン
その隣の方に行こうと思ったら予約でいっぱいだったのでこっちに入りましたが、下町の食事処という感じで良かったです -
店の暖簾から見た景色
その市場に店を構えてます、La Paglia
そして安い
店の中はこんな感じ
ここも結構混んでて、スペースを見つけては相席させまくってました -
まずは魚介系の前菜から
イカ墨のパスタに、ウニのパスタ
これにエビのグリルも食って、市場の味を堪能しました -
シンプルが故に新鮮さが味の決め手
新鮮ゆえにシンプルがいい
ニワトリが先か、卵が先か(ちょっと違うか) -
ごちそうさまでした
散策に戻ります
教会では結婚式をしていました
ちょっとズームで失礼して。。。
こういう結婚式が自然な国なんですよね -
ライスシャワーの準備
間髪を入れてカフェる
カフェはこんな雰囲気
道は路駐だらけ
この道を翌日からレンタカーで走ることになります -
ローマ時代のギリシャ劇場はこんなところにも
普通に街中で柵で囲まれている -
夜も更けてきました
ライトに照らされる街中の遺跡
とても神秘的ですね
周りに車がびゅんびゅん走ってなかったら。。。 -
夕飯はホテルのレストラン
なんとコース料理が1人15ユーロくらいで食えるというので食いついてしまいました。ドリンクも頼んで2人で40ユーロという値段以上の価値がある夕食でした -
まずはアミューズ
前菜
パスタ
メイン
そしてデザートまで付く始末
全てまったく妥協のない味でした
この辺からシチリア熱が高まっていったわけです -
レストランがガラス張りな時点で下町の店とは一線を画す感じですね。両極端を堪能で来てよかったです
そして夜は更けて朝が来ました
そしてまた朝飯食い過ぎ注意報発令
至れり尽くせりなり
朝食はこんな感じでセルフサービス&飲み物はカフェラテなりなんなり好きな物を
ここのホテルは良かったー -
その翌日、シラクーサから戻ってきてサッカー観戦
デーゲームですが結構な人の入り
カターニャ所属の森本選手も、地元では人気みたいです
この日は負傷でベンチ入りせず -
やはり生観戦は良いですね
とりあえず無事に観戦で来てよかったです
チケットは、レンタカー屋のおじさんに売っている場所を聞いて買いに行きました。地図とかプリントアウトしてくれて超親切でした。昔に比べてチケットの購入が複雑、限られた場所になった様な気がします。籍はやや高いところしか余っていなくて、バックスタンドで1人40ユーロ。購入の時に身分証明書を求められたっけな
aeroplaninoさんの関連旅行記