2008/09/19 - 2008/10/05
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
ナポリを23:30出発予定の夜行列車に乗車した二人。
イタリア国鉄の例にもれず、やや遅れて出発した電車。
タオルミーナには朝の7時半頃到着予定。途中メッシーナ海峡を渡る時には、電車ごとフェリーに乗船。これだけで何かのアトラクション並みにテンションが上がってしまいます。
今回の日程
10/3~4 ヴェネツィア泊
10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
こちらが夜行列車の中の通路
一応ハネムーンなので簡易寝台ではなく、夜行列車を手配。
Excelsior Doppioというカテゴリーで、いわゆる2人部屋の割といいところです。お値段は二人で210ユーロ。普通に1泊して昼の電車とそんなに変わらない値段かな。時間を買うということでごり押ししましたが、これ以降夜行列車禁止令が発令されました。
チケットはイタリアに行く前にネットで手配。チケットもプリントアウトして行けばよかったので、満席で手配できなくて旅程変更というのは回避できました -
こちら2人部屋の中。こんな2段ベッドがあるのと、簡易シャワーもついていたような。疲れていたので浴びませんでしたが。
最大6人部屋、雑魚寝なしの夜行に乗ったのを思えば、天国のような宿泊施設です。寝付けなかったけど、耳栓したら眠れました -
メッシーナ海峡到着
ここから電車を分割してフェリーに乗船 -
フェリー内部
フェリーでは甲板に降りることもできます
シチリアに着くまでの20〜30分間 -
昼間だとここに車がびっしりになるんだろうな
そんなメッシーナ海峡にも、巨大吊り橋を作るという計画があるとかないとか。推進派のベルルスコーニ首相のスキャンダルでとん挫しかねない感じですが。 -
フェリーの中での電車はこんな感じ
Excelsiorというだけあって、なんと朝食付きでした。
しかも淹れたてのカプチーノ付き。 -
タオルミーナに到着しました
タオルミーナのホテルはJonic Hotel Mazzaroというホテル。
シチリア有数のリゾート地タオルミーナでは上を見たら結構なホテルがありますが、この辺で少し贅沢の自重。1泊2食付で105ユーロでした。2食と言っても夕食が出たわけではなくて、タオルミーナに着いたその足でホテルに向かってチェックインしたら、朝食を食わせてくれました。よっぽど疲れ果てているように見えたのか。。。一応ホテル情報には24時間チェックインとなっていました -
部屋には狭くないベランダも付いていて眺めもよし。
場所的には街の中心部よりは離れていますが、近くのロープウェー乗り場からすぐに中心部に行けるので問題なし -
2人で105ユーロだったら、これ以上贅沢言えませんね
シチリアは安くていいホテルに当たりまくりでした -
美しい島という名前のイゾラ・ベッラ
着いた日は残念ながらの曇り空 -
ロープウェイ乗り場はこちら
街の中心にある広場
必ずと言っていいほど教会がありますね、こういう所には -
広場からの眺め
下に見えるのはタオルミーナの駅 -
昼食済ませて散策開始
そこまで絶品でもなかったので昼食は割愛 -
保存状態が良いと評判のタオルミーナのギリシャ劇場へ
そこに続く道は露店と観光客でにぎわっていました -
青空も顔を出してきました
夏場とかになるとコンサートに使われたりするらしいです、この劇場は
劇場からの景色
贅沢な場所に立ってますね、この劇場は
太陽に照らされて青く輝くタオルミーナの海
まるで生き物のよう -
こんなところで昼寝なんて、贅沢にもほどがありますね
この劇場のどこかでまだ寝てます
こんな景色を横目に、贅沢な昼寝タイムでした
やっぱり晴天だと違いますね -
リゾート地だけあって、ブランド品を扱うお店も結構ありました
中心通りをちょっと外れたところには遺跡が
日も落ちてきましたが、サマータイムのおかげで夜更けが遅いイタリアです
Iosiというガラスアートのお店に入りました。
ここでガラス細工の時計を購入
帰るまでに壊れないといいけど。。。 -
夜はピッツァ
Vecchia Taorminaというお店
なんでナポリと他のところでこんなに味が違うのか。。。
まぁ、普通においしいですけど
どこかのイタリア人が、水が違うとか言ってたかなぁ -
広場の教会もライトに照らされてきれいです
教会の中は静か
ライトが海岸線を縁取る、広場からの眺め
夜の街をウィンドーショッピング
この旅ではまることになったカンノーロ
シチリアのお菓子ですが、うまかったなぁ
1ユーロちょっとでさくっと買えるのがうれしいですね -
ホテル前の夜景も何気に綺麗でした
ホテルの部屋からの朝焼け
晴天の下のイゾラベッラ
海岸沿いを走る国鉄
タオルミーナ11時くらい発の電車でカターニャに出発するため、この日は午前中早い時間にタオルミーナを後にしました
- mam-kさん 2012/08/14 22:20:02
- ナポリからの夜行列車
- 初めまして、mam-kと申します。
シチリアへ夜行列車の利用を計画中、タイトル名で検索をかけたところ、あまりにも否定的な意見が多くてあきらめかけていました。
そんな中で見つけたaeroplaninoさんの旅行記。
ナポリの駅構内の写真や列車内の写真を見て何とかいけるのではと思い始めたところです。まさに百聞は一見にしかず。ふくらんでいた悪い妄想があの写真で一気に吹き飛びました。
ハネムーンならぬフルムーン旅行ですがいろいろと参考にさせていただきたいと思っています。ほんとうにありがとうございました。
それにしてもaeroplaninoさんのフレキシブルな旅行。憧れます。
- aeroplaninoさん からの返信 2012/08/16 22:54:16
- RE: ナポリからの夜行列車
- mam-kさん
初めまして
訪問いただきありがとうございます。
夜行列車、ネットでは否定的な意見が多いんですね。
以前一人旅の時に乗ったこともあり、日程的にこれしかないと思い
当時はたいして検索もしませんでした。一番いいコンパートメントを
予約したというのもありますし(現地に行かないと買えなかった昔とは
大違いですね)
フルムーンで夜行列車に乗るなんて、いいですね。
私もそうした冒険心を忘れずにいたいものです。
最近は旅行記の更新も滞り気味でしたが、こうして見ていただいてると
思うと、また時間を見つけて再開しようと思った次第です。
今はユーロが相当安くてうらやましいです。
素敵なフルムーンになるといいですね。
また何かわからないことがあれば聞いて下さいね
aeroplaninoさんの関連旅行記