クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆Part⑦に引き続きリペ島滞在5日目午後&6日目の様子です。<br />くだらない写真が多すぎるのか、伝えたい事が多すぎるからなのか<br />旅行記が3、4日目あたりから牛歩のごとくです(^_^;)。<br />ま、それだけ楽しかった日々だったと思ってください。<br />Part⑧も似たような写真の雨あられ、<br />興味の無い方はどうぞドンドンスキップしてくださいまし(^^ゞ。<br /><br /><br />◆You Tube MV リペ島編<br />http://www.youtube.com/watch?v=_RYGP_8jfGs<br />◆You Tube MV アイランドホッピング編<br />http://www.youtube.com/watch?v=d07n-Lb7kRs<br /><br />◆青い珊瑚礁『タイ最後の楽園リペ島』<br />http://1ryu.blog71.fc2.com/blog-category-11.html<br /><br />◆パノラミオ(Google Earth&Mapで南の海島旅行)<br />http://www.panoramio.com/user/6600330<br /><br /><br /><br /><br />●リペ島旅行記はこの後もPart⑨へと続きます。

★タイ最後の楽園・リペ島(Koh Lipe)の旅,Part⑧

2011/02/13 - 2011/02/24

j-ryu

j-ryuさん

旅行記が3、4日目あたりから牛歩のごとくです(^_^;)。
ま、それだけ楽しかった日々だったと思ってください。
Part⑧も似たような写真の雨あられ、

◆You Tube MV リペ島編
◆You Tube MV アイランドホッピング編

◆青い珊瑚礁『タイ最後の楽園リペ島』

●リペ島旅行記はこの後もPart⑨へと続きます。

タクシー 飛行機
タイ国際航空

☆2/19(土)、12:00。
    昨日ほど理想的なピーカンではありませんが、
    今日もまずますのリペ日和(?)です(^^♪。
    Part⑦ではデラックスシービューDL④⑤⑥からの景色を紹介したので
    Part⑧ではDL⑦~⑬側からの景色を紹介します。

まずはMyRoom、DL⑦からの景色です。

※Mountain Resort URL

☆直接見る海はもちろん美しいですが
    ミラーガラスの窓に映った海もまた格別です(^^♪。

☆下の窓ガラスもスワ〜イ!(キレ〜イ!)。
    ちなみにタイ語でキレイはブスを意味するので気をつけましょう(笑)。
    デラックス、スーペリアにはもれなくテラスにハンモックがあります。
    VIPはある部屋、無い部屋がありましたが実態は分かりません(^_^;)。

☆たぶんこの景色がDL⑧だったと思います(^_^;)。

☆これはDL⑨だったと思います。
    DL⑦~⑬の中では一番見晴らしが良いと思います。
    予約時ににリクエストが叶うかどうかは分りませんが、
    ダメもとでリクセストはアリだと思います。

☆DL⑨あたり~。
    マウウテンRに行ってみたい人に、どの部屋が一番眺めがいいですか?と、
    聞かれそうですが、デラックスはオンザビーチに3室、丘の上に10室あり、それぞれ一長一短があると思います。
    ビーチや海がより近いのが好みならオンザビーチがBestでしょうし、眺望重視なら丘の部屋でしょう。
    もし私が丘の部屋で選ぶとしたらDL⑤かDL⑨あたりを選ぶかな。

☆DL⑩あたり~ズーム。

☆マンテンR一番端っこのDL⑬まで行ったついでにお隣のビーチに行ってきました。スノーケリングした時一度上陸しましたが水中カメラだったのであらためて写真を撮りました。

☆一部の地図にはこのビーチがBilla Beachと記載していますが、クローズしていたバンガローには【Lame Hin Beach】の看板があったので、
    私はLame Hin Beachとしておきます。
    検索したら【Billa Beach Resort】というのもありましたが、
    その地図だとここよりもっと西側だし混乱しています(^_^;)。

☆こじんまりした【Lame Hin Beach】の右端。
    対岸の山はKoh Adang(アダン島)、
    岩場の手前に獣道程度の細い坂道があり隣りがマウウテンRに行けます。

☆【Lame Hin Beach】の左端。
    湾の向こうに建物が見えますが、あの岬の向こうがサンセットビーチです。
    地図によればあの建物は【Princess Summer Palace】と記されています。
    たしかにサンライズビーチに行ったとき、この建物の敷地には入れないようになっていました。常識的にPrinsess Summer Palaceと言えばタイ王室の別荘なのかな?とも思えますが、日本にも民間のプリンスホテルやパレスホテルがあるのでよくは分りません(^_^;)。

☆さて、お腹も空いたことですしマウウテンRに戻って昼食です。
    料理の注文を終え待っている間も、この美しい景色を見ていると又々ですがシャッターを切りたくなります(^^ゞ。

☆何度見てもやっぱキレイだわ(^^♪。

☆今日はタイの汁米麺(クェッティオ・センレック・ナーム、80B)です。
    センレックにしては麺が細く、ルークチン(ツミレ)の代わりに海老がたくさん入っています。

タイの麺料理には米でできたキシ麺のようなセンヤイ、中太のセンレック、極細のセンミー、中華麺のバーミー、春雨のウーセンがあります。
    汁ありはナーム、汁無しはヘーン、あんかけはラートナーといい、そのら言葉の組み合わせでオーダーします。
    その他にもセンレックを炒めたパッタイや、センヤイの醤油炒めパッシュー、北部タイの名物ココナツカレー麺のカオソイなど多種多様です。

マウウテンRのメニューにはカオソイ以外の主な麺料理があり、値段も80Bとリゾートにしてはお手頃なので麺好きには嬉しいです(^^♪。

☆唐突ですが撮影した順番なので・・・・(^_^;)。
    マウウテンRの対岸にはタルタオ諸島で2番目に大きいKoh Adang(アダン島)がどど〜んと見えます。(一番大きい島はKoh Tarutaoですがかなり離れています)。
    そのアダン島には小さな村と国立のバンガロー&キャンプサイトがあり、外人でも空があれば予約して泊まることができます。

リペ島の情報さえ少ないのに、このアダン島に行かれたRYNCHさんと言う方の貴重な旅行記があります。
    (ご迷惑でしたら削除いたします)

☆さて、美味しいクェッティオ(汁麺)をいただいた後もしばしこの絶景を堪能していました(^^ゞ。
    ほんと、ビールでも飲みながらただぼ〜と1時間でも2時間でも眺めていられる美しい風景です。
    景色だけなら私が見てきたビーチリゾートの中で断トツNo,1です(^^♪。

☆絶景を充分堪能した後はスノーケリング三昧でしたが、海中写真はあとのPartでまとめて紹介します。

なので時間がいきなりぶっ飛んで、午後17時20分。
    マンテンRの砂州とアダン島の間には浅瀬があり干潮になるとサンドバンクが現れます。今回は大潮だったこともありサンドバンクもいつも以上に大きく多くの観光客が遊んでいました。
    別に何をする訳でもないんですが、なんとなく行ってみたくなりますよね。

☆そして今日も楽しかった一日があっと言う間に暮れていきます・・・・。

☆晩飯も麺料理でした。
    でもこの写真を見て料理名が分る人はかなりのタイ通かタイオタクです(笑)。
    注文したのは[ラートナーガイ、80B]という鶏肉入りあんかけ麺です。
    ふつうラートナーと言うと太麺のセンヤイや中華麺が多いのですが、
    なんとマウウテンRの麺はショッキングな緑色した中華麺でした(@_@;)!。
    日本にもホウレン草や海藻などを練りこんだ麺はたまに見かけますが、
    いきなりこの色にはびっくりです(笑)。
    でも、色はかなり衝撃的ですが麺は普通の中華麺味でとても美味しかったですよ。
    ただ葉物野菜は高価なのか野菜は人参とヤングコーンばかりでした(^_^;)。

☆2/20(日)朝6時半(リペ島滞在6日目)。
    大潮ということもあり、朝方の干潮には海がこんなに干上がってしまします。さすがに早朝のサンドバンクには誰もいないな〜なんて眺めていて、あっそうだ!もしかしたらあのサンドバンクから朝日が見えるかもと思い立ち、慌ててカメラ片手にサンドバンクに向かいました。

☆砂州まで行ってみると朝日はすでに高い位置にあったのですが、運良く薄く雲がかかっていたのであまり眩しくなく写真が撮れました。

☆干潮とは言え途中お尻まで海に浸かりながらジャブジャブとサンドバンクを目指しました。
    その途中の写真がこれで、杭のようなものは昔あった桟橋の残骸です。
    うっすら見えている山はランカウイ島です。

☆で、なんんとかサンドバンクから望める朝日に間に合いました(^^♪。
    太陽のすぐ右隣りの島がKoh Talak、その右がKon Kraです。

☆サンドバンクには今さっきまで打ち寄せていたさざ波の跡が・・・。

☆朝日を撮った後、マウウテンR側の海に行ってみると珊瑚礁が思いっきり干上がっていました。

☆珊瑚礁というより、まるで溶岩地帯みたいです。
    珊瑚の種類がほとんどハマサンゴだからだと思います。
    以前は色んな珊瑚があったようですが、
    なぜかハマサンゴに占領されてしまったようです。

☆イソギンチャクもこんな哀れな姿に。
    ニモ(カクレクマノミ)はどこかに避難したようです。

☆紫色のハマサンゴもあります。

☆動きの遅いタテヒダイボウミウシも慌てて避難中?

☆代わり映えしない朝食ですが、毎朝しっかりいただきます(^^ゞ。

☆さて、今日は何をしようかな・・・・。

南国の楽園は大好きでもそう度々やって来れるはずもなく、
    日本にいる時の趣味といえば野山を駆け巡り、
    四季の山野草の花々を愛で写真を撮りブログ『福島・四季・彩々』で紹介していることくらいです。

南の島にくれば海、ビーチ、魚の写真がメインですが、
    そこは山野草好きなので旅先の野の花も興味があります。
    で、今日は帰りの船(タイガーライン)のリコンファームも兼ねて、
    裏道沿いの野の花を撮ることにしました。

しかし、乾季だからなのか元々植生が貧弱なのか分りませんが、
    あまりの野の花は咲いていません。
    やはりピピ島でもリゾートの園芸植物以外は同じ様に貧弱でした。

まず見つけたのはこの白い花。
    日本のクサギに良く似た実をつけていましたが花はあまり似ていません。
    日本でも野の花の名前は中々難しいのですが、
    はるか南の島なのでなお更難しいです(^_^;)。

◎追記
    やはり日本のクサギと同じ仲間でレロデンドロンのようです。

☆ノボタン(ノボタン科)の一種、まだ蕾が多かったですが山のあちこちに自生しています。

☆キク科ヒヨドリバナ属の仲間だと思います。
    バリ島隣りのレンボガン島にもたくさん自生していました。

☆ターネラ ウルミフォリア(ターネラ科)。
    原産地はメキシコやカリブ諸島なので園芸種が野生化したのではないかと思います。

☆マメアサガオ(ヒルガオ科)の仲間かな?

☆野の花を撮りながらタルタオカバナRのタイガーラインデスクにリコンファームに出かけた経路です。

☆島の中央部にはリサイクルセンターがあり、空き瓶や空き缶などの分別をしています。

☆リサイクルセンターからサンライスビーチ方面に歩いて行くと、
    小さなモスクがあります。
    リペ島はタイ最南端マレーシア国境近くなので、
    かなりイスラム色が強いのかなと想像していましたが、
    クラビやトランなどタイ本土側よりイスラム色はあまり感じませんでした。
    ただメインストリートのお店によってはイスラムの休日(金曜日)にクローズしている所も何店舗かありました。

☆モスクのすぐ近くの曲がり角にある【Ricci house resort】
    島の中央部なので景色は期待できませんが、
    海に面していないリゾートでは一番設備が良いホテルだと思います。
    お値段も設備の割りに手頃なので、ピークシーズンに海側のリゾートが取れない時にいいかも知れません。
    ここから歩いてサンライズビーチまで5,6分、
    パタヤビーチなら10分くらいだと思います。

☆【Varin2】の敷地をショートカットしてサンライズビーチに出、
    【Tarutao Cabana】までやってきました。
    写真の建物がレストランで奥にレセプションがあるので、タイガーライン・リコンファーム・プリーズと言って予約確認書を見せればOKです。
    集合場所と集合時間を教えてくれますのでメモしておきましょう。
    おそらく集合場所はパタヤビーチの【Bung Roon Halal Food】という海の家風食堂だと思いますが、確認してください。
    集合時間は行き先がランカウイかパカラバかハトヤオ方面で違います。

その集合時間から逆算して滞在ホテルのチェックアウトや出発時間が決まるので、
    各ホテルのレセプションと相談してください。
    ちなみにハトヤオ方面フェリーの集合時間は
    パタヤビーチに8:30〜9:00と言われましたが
    マウウテンRの出発は8:30で充分間に合います。

☆リペ島の美しい景色ばかり紹介してきましたが、
    モルディブの1島1リゾートのように徹底的に管理されているわけではないので、正直あまり見たくない光景もあります。
    清掃する人のいない無人島には漂流ゴミもありますし、
    パブリックビーチにも写真のよなゴミが片付けられないまま放置されていたりします。
    観光客のモラルはもちろん、リペ島側も美しい島であってこそ世界中から観光客が来てくれることを自覚し、島あげての美化に努めてほしいと思います。

☆サンライズビーチ北端【Andaman Resort】の敷地の一角に囲いがあって、チャオレイの墓所がありました。
    正面に独特な祠(サン・ヂャオ/バーン・ピー)があり、
    その右側に青く低いトタン屋根がありますが、
    これはチャオレイ(漂海民)独特のお墓です。
    この形態のお墓はピピ島のレームトンビーチ南端の浜辺でも見たことがあります。

☆独特の祠(ほこら)はタイの民間信仰精霊ピーの祠を大きくしたような感じで、
    中には衣を纏った高層(?)のような像が安置されています。
    チャオレイは独特の精霊信仰を持っていると言われますが、
    漂海をやめこの地に土着してから長い年月のうちに
    様々な宗教の影響を受けたのも知れません。

☆マウンテンRに戻り昼食です。
    メニューにタイの代表的な料理の一つ[トート・マン・プラー,200B]があったので、注文したら今日はできないと言われ↓(ーー;)。
    でも[トート・マン・グン,200B]ならできると言われ↑(^^♪。
    日本料理でいうと、ハーブ&スパイスの効いた薩摩揚げみたいな料理です。
    ブゥエユーという甘酸っぱいプラムソースかスゥイートチリソースが付いてくれるので、それを付けて食べます。
    これらのソースは日本人には劇甘なのでナンプラーなどで割ると美味しく食べられると思います。
    屋台なら50Bも出せば食べられる庶民の料理ですが、
    レストランでは手間がかかるせいか値段は高めです。

☆またいつものように美しいこの景色を見ながらいただく食事は最高の贅沢&幸せ〜です(^^♪。

☆遠浅の海は少し高い位置から見るとより美しいのですが、
    美しい海はビーチから眺めてもやはり美しいです(^^ゞ。

☆楽しく充実した日々、6日目もあっという間に暮れていきます。
    そろそろ残り日数が気になり寂しくなってきます(^_^;)。

☆晩飯は[ゲーン・マッサン・ガイ,150B]。ご飯は30B。
    ゲーンはカレーなどの汁気のあるもの、マッサンはイスラム、ガイは鶏肉という意味で、イスラム風ココナツ味チキンカレーです。
    タイ南部の名物カレーでジャガイモやピーナツが入り、
    あまり辛くないので日本人にもよく合います。
    イスラム風カレーですが、マウウテンRでは豚肉も選べます。

※リペ島旅行記はこのあとPart⑨へと続きます。

●4travelは会員制(無料)なので会員以外の方は残念ながら掲示板やメールボックスはご利用できません。
    リペ島に関して4travel会員以外の方でご質問のある方は、
    南の楽園の写真ブログ『青い珊瑚礁』の、
    『タイ最後の楽園リペ島』の[コメント]をご利用ください。

◆タイ最後の楽園リペ島2012年編はこちらをご覧ください。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る