クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在Part⑥の島内散策の続きです。<br />情報が少ない島なので少しでも多く伝えようとしたら<br />まだ旅の7日目(リぺ島5日目)なのに<br />もうPart⑦になってしまいました(^_^;)。<br />行く予定も計画も無い人にはどうでもいいような情報&写真ばかりですが、<br />私自身すでに行かれた方の旅行記や情報がとても役に立ったので、<br />それに続けとばかりに、いつもの旅行記以上に力が入っています(入り過ぎ?か・笑)<br /><br />Part⑦ではほとんど情報の無かったサンセットビーチや新規オープンの高級リゾート“セレンディプティ”などをメインにご紹介します。<br /><br />※TOPの写真はマウウテンリゾートから見下ろした砂州。<br /><br /><br />◆You Tube MV リペ島編<br />http://www.youtube.com/watch?v=_RYGP_8jfGs<br />◆You Tube MV アイランドホッピング編<br />http://www.youtube.com/watch?v=d07n-Lb7kRs<br /><br />◆青い珊瑚礁『タイ最後の楽園リペ島』<br />http://1ryu.blog71.fc2.com/blog-category-11.html<br /><br />◆パノラミオ(Google Earth&Mapで南の海島旅行)<br />http://www.panoramio.com/user/6600330<br /><br /><br /><br /><br /><br />●リペ島旅行記はこの後Part8,9,10・・・と続きます。

★タイ最後の楽園・リペ島(Koh Lipe)の旅,Part⑦

2011/02/13 - 2011/02/24

j-ryu

j-ryuさん

☆リペ島滞在Part⑥の島内散策の続きです。
情報が少ない島なので少しでも多く伝えようとしたら
まだ旅の7日目(リぺ島5日目)なのに
もうPart⑦になってしまいました(^_^;)。

※TOPの写真はマウウテンリゾートから見下ろした砂州。

◆You Tube MV リペ島編
◆You Tube MV アイランドホッピング編

◆青い珊瑚礁『タイ最後の楽園リペ島』

タクシー 飛行機
タイ国際航空

☆サンセットビーチなどの島内散策の経路は
    この地図をご参照ください。

※地図はセレンディプティのHPより。

☆Part②ではサンライズビーチの南端【Dacular Bar】まで紹介したので、今回はさらにその先、岩山の影にあるビューポントリゾートと2011年11月に新規オープンしたばかりのセレンディプティリゾートを紹介します。

地図では分りづらいローケーションを海側からご覧下さい。

☆【Dacular Bar】脇の小道を岩影方向にほんの少し歩くと、
    【Viewpoint Resort】です。
    かなり素朴なバンガローですが、ローケーションは素晴らしいです。
    特にデラックスルームと思われる2部屋はこの写真のビーチに面し
    リペ島で一番海に近いバンガローかも知れません。
    ゲストがいたので写真は撮りませんでしたが、設備はともかく機会があれば泊まりたいくらいです(^^ゞ。

☆【Viewpoint Resort】前のビーチ。

☆【Viewpoint Resort】上記の岩場。

☆【Viewpoint Resort】左側の岩場で少年が一人海を眺めていました。
    目の前の小島はKoh Usen。

☆上の岩場から見たサンライズビーチ方面。
    向こうの山はKoh Adan(アダン島)。

※画像は2度クリックすると元の大きなサイズで見られます。

☆【Viewpoint Resort】岩場の少年の別ショット。
    ターコイズブルーというか、あえて言うならリペブルーの海色がほんと美しいです。少年がただぼ〜っと海を眺めていたくなるのも納得です(^^ゞ。

☆【Viewpoint Resort】と【Serendipity Resort】を海側から見てみましょう。丘の斜面に建っているのが【Serendipity Resort】、その右下の小さなビーチに2棟だけ見えているのが【Viewpoint Resort】で他のバンガローは右手の岩山側にあります。

☆今度は上記5番目の写真の岩場から【Serendipity Resort】を見てみましょう。
    手前のビーチは元々は【Viewpoint Resort】のビーチで【Serendipity Resort】が間借りし、共用ている感じです。

☆【Viewpoint Resort】&【Serendipity Resort】のビーチ。

向こうの小島はKoh Usen

☆Viewpoint Resort】&【Serendipity Resort】のビーチ。

☆【Serendipity Resort】へ至る階段から見たビーチ。

☆【Serendipity Resort】の階段から見たKoh Usen。

☆【Serendipity Resort】のレストラン&レセプション。

☆【Serendipity Resort】のレストランからの風景。

右端の建物(屋根)はバー、その右手に小さな受付(レセプション)があります。

☆せっかくの絶景なのでビールをいただきました。
    リペ島ではけっこう高級リゾートですが、
    ビアチャン(小)は50BとマウンテンRと同じ値段で良心的です。

☆向こうの小島はKoh usen。

☆ビールを飲んでいたら西洋人のオーナーがやってきたので、
    部屋が空いていたら見せてもらえないか訊ねたら、
    オーナーが直接案内してくれました(^^♪。

【Serendipity Resort】は2010年11月に新規オープンしたばかりで
    部屋数わずか11室(コーテージ)のブティックリゾートです。
    プールやSPAはありませんが、自然素材にこだわった家庭的なナチュラルリゾートです。

各コテージは丘の斜面に点在し階段とウォークボードで結ばれています。

☆丘の中腹にくつろぎスペースがあります。
    ハンモックが吊ってあって、海を眺めながらまったりできます。

☆くつろぎスペースもナイスビューですが、各コーテジにも広いバルコニーがあるのでこの時は利用している人はなく、オーナーの4歳くらのオチビチャンの遊び場になっていました(^^ゞ。

☆部屋は一番上から2番目くらい高い位置にある7号室を見せてもらいました。
    全面ガラス戸で開放感があります。

☆部屋の設備はクラスにより少し違いますが、TV、エアコン、セイフティBox、コーヒーメーカー、Hotシャワー(バスタブは無し)など。
    パン用トースターもあり朝食は部屋でゆっくり取ってもらうスタイルだそうです。

☆7号室のテラスからの眺め。

☆7号室のテラスからの眺め。
    海を眺めるのに正直、前の木立が邪魔ですが自然との共存がコンセプトなので仕方ないかな(^_^;)。

☆残念ながら他の部屋はゲストがいたので各部屋の眺望は分りませんが、7号室より下の部屋の方が眺めがいいような感じでした。
    写真は7号室から下る際の階段からの眺めです。

左下の屋根のコーテジにバンコク在住の若い日本人ご夫妻が滞在していると教えていただきました。
    リペ島滞在8日間で唯一確認できた日本人です。
    たしかに足の便は悪いのは事実ですが
    日本より遥か遠い欧州からたくさんの人が来ているのに、
    日本人が極端に少ないのはやはり日本人の休暇が短いことや、
    手配が難しいからでしょうか・・・。
    こんなに美しい楽園を欧州人に独占させておくのは、
    非常にもったいないです(^_^;)。

☆この右の部屋がたぶん[Big LebowskiHoneymoon Bungalow]だと思います。
    お値段も一番ですが部屋の眺望が一番良さそうでした(^^ゞ。
    上記の写真10枚目海側から見た写真で、レストランの直ぐ上に見えるコテージです。

☆ため息が出るほど美しいリペブルーの海。
    左端はKoh Adang(アダン島)。

☆【Serendipity Resort】を後にし【Dracular Bar】裏の岩山に登ってみました。上記2番目の写真で赤丸の印地点からサンライズビーチを見下ろした風景です。

☆この建物は【Dracular Bar】の2階です。
    自転車が岩を登っているかのようなディスプレイがナイスです(^^♪。

☆【Dracular Bar】裏の岩山から見たサンライズビーチの絶景です。
    向こうの山はKoh Adang(アダン島)。

☆この日はリペ島滞在中、1,2のピーカン天気。
    天気がいいと美しいリペ島の海をより一層美しく見せてくれます(^^♪。

☆【Idylic Resort】前。

☆【Castaway Resort&Dibe】前。
    ※※http://kohlipe.castaway-resorts.com/

☆ちょっと喉が渇いたので☆【Castaway Resort】の海の家風レストラン&バーでいっぷくです。
    You Tubeにキャスタウェイの映像があったのでご覧ください。

☆飲み物はコーラ(45B)を注文、マウンテンRは30Bなので少し高めです。
    ま、このナイスビューですからよしとしましょう(^_^;)。

☆写真を2度クリックすると元の大きいサイズでご覧いただけます。

☆朝8時にマンテンRを出発し、14時過ぎに戻ってきました。
    あ〜疲れた(^_^;)。

デラックスルーム(DL4)辺りから見える景色です。
    美しい砂州はすぐそばに見えますが正面にアダン島がどど〜んと鎮座するので水平線がほとんど見えないのが少しマイナスポントかな。

☆上記のポイントをズーム。

☆右のコテージがDL5、左がDL6でその間からの景色です。
    レストランの直ぐ隣りのDL6は部屋の前に木があるので、
    DL6、5、4の中ではDL5が一番いい眺望です。

※Mountain Resort URL

※私がリペ島を初めて知ったのは2001年1月に成田空港で偶然見つけた、飯田泰生氏著『楽園の旅・タイの秘島』という本でした。
    その本文には、
    『リペ島はタイ本土より船で5時間以上、タイ西海岸の有人島の最果てに位置し、秘島ムードは申し分ない。島の南はマレーシアとの国境。この島の一番の魅力は何と言っても、その真っ白な砂浜につきる。太陽が照りつけると、もう目が開けられないほどの眩しさ。しかも砂の粒が滑らかで、柔らかく、本当に気持が良い』と紹介されています。

この本は約10年前の情報で島の詳細なデータは大きく様変わりしていますが、美しい海、美しい砂浜は当時とまったく変わらないようです。

☆珍しく大型スピードボートが停泊していました。
    2/18(金)はタイの祝日マーカブーチャー(万仏節)、2/20までタイ人の多くが3連休ということでタイ本土からのチャーター船のようです。

☆同じような写真ばかりで恐縮ですが、この絶景を見たくて片道一日半もかけてやってきたんですから、他人がどう思うと撮りまくりです(笑)。

☆ちなみにこの美しい砂州は北東風の吹く乾季限定で、
    その年により若干差があるようですが1月〜4月くらいに、
    長く伸びてきます。

そうそう、リペ島は6〜10月頃まで南西モンスーンの影響を受け、
    海が荒れやすく雨も多くなるので、その間だけクローズするリゾートも、多いので注意が必要です。
    マウウテンリゾートも昨年(2010)まではクローズしていましたが、今年は通年営業をするようです。

南西モンスーンを受けるのは何もリペ島ばかりでは無く、アンダマン海側(プーケットやピピ島、ランタ島、マレーシア・ランカウイ島など)も同じですが、リペ島はそれらの島より外洋に近く、
    空港どころか桟橋も無いのでより影響を受けやすいようです。
    中型フェリーが着くパタヤビーチならまだしも、さらに小船でサンライズビーチへ向かうのは波が高いと危険かも知れません。

その上、大きなフェリー会社のタイガーラインもその時期はクローズするので、リペ島に渡るにはタイ・サトゥーンのパカラバ港かランカウイ島ルートに限られ、海が荒れると運行中止になるリスクもあります。

それゆえ中々行きにくい憧れの島なのかも知れませんね。

☆乾季のベストシーズンとは言え、そうそうスカッ晴れの日があるわけじゃないので今日がベストコンデションだと思いたくさんシャッターを切りました。
    これが大正解v(^^♪。
    翌日からも毎日晴れは晴れで一度も雨は降りませんでしたが、
    真っ青なスカッ晴れはこの日が一番でした。
    なんといってもそこがデジカメ最大の利点で、
    片っ端から撮って、片っ端から消去できるんですからありがたいです。

えっ?その割りにこの程度の写真か、ですって?
    余計なお世話です、
    私にとってはみなベストショットなんですから(^^ゞ。
    ほっといて(笑)。

☆ただただ、スワ〜イ!!(キレ〜イ!!)
    来て良かった〜(^^♪。

※リペ島旅行記はこの後Part8,9,10・・・と続きます。

●4travelは会員制(無料)なので会員以外の方は残念ながら掲示板やメールボックスはご利用できません。
    リペ島に関して4travel会員以外の方でご質問のある方は、
    南の楽園の写真ブログ『青い珊瑚礁』の、
    『タイ最後の楽園リペ島』の[コメント]をご利用ください。

◆タイ最後の楽園リペ島2012年編はこちらをご覧ください。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る