2011/03/05 - 2011/03/17
t-swanさん
- t-swanさんTOP
学生最後になる長期休暇。
最初はケープタウン→ナイロビまでのアフリカ縦断3週間を予定していたが、諸々の事情で直前キャンセル。
自分は昔、インディージョーンズという映画が好きで何回もみた。
影響されて一時は考古学者になりたかったほど。
そこでアフリカがだめなら最後の聖戦に出てきたヨルダンのペトラ遺跡を見に行こうといことで行ってきました。ついでに周りの国々も。
エジプトは時間がなくて断念。
レバノン(ベイルート、トリポリ)、シリア(ホムス、ダマスカス、パルミラ)、ヨルダン(アンマン、アカバ)、イスラエル(ベツレヘム、エルサレム、エイラット)、アラブ首長国(ドバイ)のルートを駆け足で観光してきましました。
ベイルートin→ビブロス→トリポリ→ブシャーレ→トリポリ→ホムス→パルミラ→ダマスカス→アンマン→エルサレム→ベツレヘム→エイラット→アカバ→ペトラ遺跡→アンマンoutさらにエミレーツ航空経由地のドバイで2泊。これで13日間です。
いよいよ5日目、6日目はイスラエル、さらにパレスチナ自治区ベツレヘムへ。
この国にいるとき自分の宮城の実家が大地震に被災、ユダヤ教、イスラム教、キリスト教の聖地であるエルサレム。
ちょうど震災の前に嘆きの壁、岩のドーム、聖墳墓教会でそれぞれの宗教に家族の健康もお祈りしていたためかみな無事でした。
パレスチナ自治区はイメージからかなり身構えていましたが、少なくともベツレヘムは普通でした。
早朝、ダマスカス門の前に停まっていた21番バスに乗りこみパレスチナ自治区、cへ。
7NIS。 -
とりあえずタクシーをチャーターして有名所をまわってもらった。
半日で150NISくらいだったと思う。相場がよくわからなくて値切り交渉もうまくできなかった。
たぶん少し相場より高いくらいで妥当な額だと思うが。。3人乗っていたし。
羊飼いの野に建つ教会。 -
羊飼いの野。
べツレへムの隣町のべト・サフール周辺のことを言うらしい。
国境には鉄条網。 -
これも羊飼いの野に建つ教会。
別にキリスト教徒でもユダヤ教徒でもないが、教会巡りをしている感じだった。 -
フラスコ画で埋め尽くされた教会に内装。
ヘロデオン。
ベツレヘム南東5kmにある小高い丘。 -
入園量がかかる。いくらか入場料を払う。国際学生証を見せて半額になった。今回の旅行では結構使えた。
眺めがよく、ユダの荒野から、死海までの眺めが堪能できた。 -
要塞の遺跡。
眺めはいいです。
フェンスが張り巡らされている。
内部は整備されていて見学できる。
階段の上り下りは相当しんどい。
写真はタクシーの運転手。 -
ベツレヘム1番の見どころであろう生誕教会。
ここでイスラエルのガイドブックをヘロデオンに置き忘れていたことに気付く。。
実際ガイドブックがなくなると何を見てるのかもよくわからなくなるし、ありがたみが良くわかった。
図書館から借りてた本なので後日、弁償するはめに。
最初から買えばよかった。。 -
キリストが生まれたと伝承される洞穴を中心として、その上に立てられている聖堂を、ローマ・カトリック(フランシスコ会)、東方正教会、アルメニア使徒教会が区分所有しているらしい。
2002年、パレスチナ・ゲリラが立てこもり、イスラエル軍が包囲。
包囲は約一ヶ月続き、その間ゲリラを匿った聖職者たちにも水などの必要物資の供給が十分でなく、国際的な問題となった。
ここはイエスが生誕したとされる祭壇。すごい人ゴミ。 -
ここは、、なんだろ
イスラム教、キリスト教、仏教、ヒンドゥー教、ユダヤ教と思い起こせばいろいろな宗教の聖地にいってることに気付く。
なにか困ったことがあったらどっかの宗教のご利益があるからなんとかなるだろうと思っている今日この頃。 -
ミルク・グロット教会。
乳白色のこじんまりとした教会。 -
マリアとイエスに関しての伝説にかかわる教会。
パレスチナ暫定自治区との境界の分離壁
分離壁とは、テロから国民の安全を確保するためという名目でイスラエルがパレスチナ自治区に建設を進めている巨大な壁のこと。
分離壁にあるチェックポイントまでの通路。
チェックポイントを抜けて、バスを待つも来ず。
イスラエルの大学生に相乗りを誘われて、1人10NISでダマスカス門まで戻る。 -
エルサレムの旧市街にあるゲストハウスに預けた荷物を取りに行って、次に目指すはイスラエルの南端にある港町エイラット。
ダマスカスゲートからタクシーを拾って1人13NIS。 -
ヤッフォ通りに面しているセントラルバスステーションへ行き、エイラット行き444便を確認すると、最終14時。
ぎりぎり間に合ったと思いチケットを買おうとするともうないとのこと。
なのでエルサレムからエイラットに向かう路線バスはかなり混雑するから予約した方がいい。
エイラット行きの席がなくてあたふたしたが、同様に乗りそびれた観光客たちが文句を言い続けた結果、もう一台臨時でバスを出してくれることになり助かった。
金曜日なので夕方以降は一切の公共機関が止まるらしく危ないところであった。 -
イスラエル側の死海を左手に眺めながら、5時間弱くらいバスで揺られる。
料金は一人75NIS(この時約1600円)
寒くて死海に寄って泳ごうという気にはなれず。
今回の旅行は全く思い出に残るような大きなトラブルがなく、スムーズに進みました。
前の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記6 イスラエル(エルサレム)...
エルサレム
次の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記8 イスラエル出国(エイラッ...
その他の観光地
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記1 レバノン(ベイルート、ビ...
ビブロス
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記2 レバノン(トリポリ、ブシ...
トリポリ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記3 シリア(ホムス、パルミラ...
パルミラ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記4 シリア(ダマスカス)編 ...
ダマスカス
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記5 ヨルダン(アンマン→エル...
アンマン
エルサレム
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記7 パレスチナ自治区(ベツレ...
その他の都市
その他の観光地
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記9 ヨルダン(ぺトラ遺跡)編...
ペトラ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記10 アラブ首長国連邦(ドバ...
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記 2011