2011/03/05 - 2011/03/17
t-swanさん
- t-swanさんTOP
学生最後になる長期休暇。
最初はケープタウン→ナイロビまでのアフリカ縦断3週間を予定していたが、諸々の事情で直前キャンセル。
自分は昔、インディージョーンズという映画が好きで何回もみました。
影響されて一時は考古学者になりたかったほど笑。そこでアフリカがだめなら最後の聖戦に出てきたヨルダンのペトラ遺跡を見に行こうといことで行ってきました。
レバノン(ベイルート、トリポリ)、シリア(ホムス、ダマスカス、パルミラ)、ヨルダン(アンマン、アカバ)、イスラエル(ベツレヘム、エルサレム、エイラット)、アラブ首長国(ドバイ)のルートを駆け足で観光してきました。
ベイルートin→ビブロス→トリポリ→ブシャーレ→トリポリ→ホムス→パルミラ→ダマスカス→アンマン→エルサレム→ベツレヘム→エイラット→アカバ→ペトラ遺跡→アンマンoutさらにエミレーツ航空経由地のドバイで2泊
これで13日間です。
ビブロス遺跡を見学した後はバスでトリポリへ。さらにレバノン杉を見にカディーシャ渓谷(ブシャーレ)へとバスで移動しました。
ビブロスからセルビスで揺られること1時間半弱、トリポリ到着。
やたら軍人たちが目につくようになる。
トリポリは外務省の危険情報では上から二つ目の”渡航の延期をお勧めします”になっている。
なるほど、道路に戦車がとまっていたりする。 -
人口500,000人。住民のほとんどはスンニ派ムスリムらしい。
私設両替商で1万円を$に代えようとするも1万円=100$のレート。
当時1$=80円程だったので、しぶる。 -
なんとか探し回って日の暮れないうちにブシャーレ(カディーシャ渓谷)行きのセルビスを見つけ乗車することができた。
4000RP
セルビスバスの客のほとんどがいかつい軍人。音楽大音量にして歌って踊ってかなり陽気な方々。酔っ払ってないのに凄まじくのりのりだった。
ちなみにタクシーだと50$だと言われた。 -
ブシャーレに着いたのは日が暮れてから。
雨も強く降っていたので、ホテルの選択の余地もなく、降りて近くのホテルにに駆け込む。
トリプルルームで100$。。しかし雨も強いしここに決める。 -
小さな町でした。
夜の教会。食べるとこも少なく、午後8時くらいでやってたのは小さいスーパーくらいだった気がする。 -
翌日は晴れ。
バルコニーからは奇麗な景色。
さすが世界遺産。 -
自分らがバールベックに行くためにと通過しようとしていたルートは雪に閉ざされてこの時期は通れないことが判明。
バールベック遺跡はとばすことにする。 -
山岳地帯だからか凍てつく寒さです。
だれもいない教会のようになってる部屋で食事。
自分は味覚音痴だからか、どの国の料理も結構楽しめます。 -
ちょっと部屋広すぎで落ち着いて食べられんよ。。
レバノン杉までタクシーで行く。
2500RP。 -
冬季だから門はしまっていたが、タクシーのおっちゃんは勝手に入っても問題ナッシングだという。
乗り越えてレバノン杉の森の中へ。
もちろん自分ら以外だれもいなくて、貸し切り状態だったのでラッキー!! -
道が整備されているので迷うこともない。
はっきりいってなんも知識なしで入ったら普通の林と全く変わりないと思ってしまうだろう。 -
まつぼっくりみたいな実がなってた。
2時間くらい歩きまわってました。
スキー場が併設され、リフトもみえます。
今は営業してないみたいで止まってました。
この旅行の最後でいったドバイでは何故かスキーしましたが。。 -
マイナスイオンが出まくってるみたいですごく清々しい気分になれます。
ちょっと保護区を出ると周りは雪山。。
雪山登山敢行!! -
もちろん冗談で、ちゃんとした装備もなく、膝の下くらいまで雪で埋まるのですぐに引き返しました。
少年時代に還って大人げなく木登りしちゃいました。
保護区だからほんとはダメだと思うけど、誰もいないし、まぁいいかなと。。
身体が固くなってて、昔のようにすんなりいかず、年とったなと思いました。 -
2番目にでかいレバノンスギらしい。
入口に生えてる。 -
セルビスをさがしてまたトリポリに戻ります。
教会の近くから出発。
途中で乗り換えがあります。 -
やたら額に十字架マークを付けた人がたくさんいました。
復活祭が近いからでしょうか。 -
カディーシャ渓谷。
バスは崖をすすむので少し怖い。
景色はめっちゃ奇麗です。 -
トリポリに戻ってきました。
シリアへ国境越えしてホムスに向かうセルビスタクシーを探します。 -
ホムス行きのセルビスタクシーはすぐに見つかる。
外人とみるとホムスに向かうセルビスタクシーの運転手が集まってくる。
交渉してあいのりで1万6000RP。 -
みんないい人だったけど、道を尋ねると結構適当な方向を言われて困りました。
地中海沿いに走って行きます。
ゴミをこれでもかというくらいポイポイ窓から捨てる。
自分もバナナの皮を捨てましたが、マリオカートのように後続の車がスリップしないか不安でした笑 -
レバノン→シリアのビザはもってなかったので、国境でとりました。
取れなかったらどうしようかとも思いましたが、なんとかなるものです。
前の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記1 レバノン(ベイルート、ビ...
ビブロス
次の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記3 シリア(ホムス、パルミラ...
パルミラ
ビブロス
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記2 レバノン(トリポリ、ブシ...
トリポリ
パルミラ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記4 シリア(ダマスカス)編 ...
ダマスカス
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記5 ヨルダン(アンマン→エル...
アンマン
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記6 イスラエル(エルサレム)...
エルサレム
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記7 パレスチナ自治区(ベツレ...
その他の都市
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記8 イスラエル出国(エイラッ...
その他の観光地
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記9 ヨルダン(ぺトラ遺跡)編...
ペトラ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記10 アラブ首長国連邦(ドバ...
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記 2011