ビブロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生最後になる長期休暇。<br />最初はケープタウン→ナイロビまでのアフリカ縦断3週間を予定していたが、諸々の事情で直前キャンセル。<br /><br /><br />自分は昔、インディージョーンズという映画が好きで何回もみた。<br />インディージョーンズに影響されて一時は考古学者になりたかったほど。そこでアフリカがだめなら最後の聖戦に出てきたヨルダンのペトラ遺跡を見に行こうといことで行ってきました。<br /><br />レバノン(ベイルート、トリポリ)、シリア(ホムス、ダマスカス、パルミラ)、ヨルダン(アンマン、アカバ)、イスラエル(ベツレヘム、エルサレム、エイラット)、アラブ首長国(ドバイ)のルートを駆け足で観光してきました。<br /><br />ベイルートin→ビブロス→トリポリ→ブシャーレ→トリポリ→ホムス→パルミラ→ダマスカス→アンマン→エルサレム→ベツレヘム→エイラット→アカバ→ペトラ遺跡→アンマンoutさらにエミレーツ航空経由地のドバイで2泊これで13日間です。<br /><br />学生生活やりたいことはほぼやりつくしました。<br />ベイルートから世界遺産ビブロス遺跡へすぐに移動。

中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記1 レバノン(ベイルート、ビブロス)編 2011

2011/03/05 - 2011/03/17

t-swan

t-swanさん

学生最後になる長期休暇。

学生生活やりたいことはほぼやりつくしました。
ベイルートから世界遺産ビブロス遺跡へすぐに移動。

2.0

4月から就職なので、最後の自由な旅行。

引越しなど、忙しい時期だったため、旅行のことまでは手がまわらず、最終的に荷づくりをはじめたのはギリギリ1時間前。

なんとか間に合って、自分もかなり海外旅行に慣れたんだなと実感。

23時20分関空出発。

今回は念願のエミレーツ航空。
    経由地のドバイで乗り換え。

物凄く広いし、さまざまな人種が行き交っています。

機内食。
    カタール航空と同じように、アイマスク、靴下、歯ブラシセットがついてくる。

一番後ろで広々としていて良かったのだがトイレの横だったため、常に人が横に並び、ちょっと気になった。
    何人も並んでるのにしっかり歯磨きセットをもって入ってずっと籠っている日本人のおばさんを何人かみかけましたが、同じ日本人として少し恥ずかしかったです。。

今回は兄弟での旅行。

みんな日本で住んでいるところがバラバラなため、ベイルートの空港に現地集合。
    初の試みのため不安でしたが、1時間遅れで無事合流。

空港ではなんと日本円が両替できず。。

少し焦ったが、弟が$を持ってきていたため20$でハラム地区までタクシーで移動。
    市内で日本円を両替できる私設両替商を探す。

全体的に静かな感じでした。

海沿いを歩く。
    特に中東に来たとい実感がわかない。

結局鳩の岩(pigeon rocks)まで歩いた。

さすがにつかれたのでタクシーでダウラ・バスターミナルまで移動。
    13$。

最初はバールベック遺跡だけ行ってシリアのホムスに抜けるルートを考えていたが、弟の案で急きょビブルス遺跡も行くことに。

ちなみにビブロス遺跡も世界遺産。トリポリとベイルートの間にある。

海パンを持ってきたが、思ったより寒くとてもとても泳げる気温ではなかった。

今回の旅行のメインの一つである死海では泳ぎたかったが、イスラエル側の死海を通った時もやはり寒かったため、残念ながら今回の旅行では水着の出番はなかった。

ダウラ・バスターミナル。
    たしか休日料金かなんかで高くなっててトリポリ行きが3500レバノンポンド(700円くらい)

ビブロス遺跡に行く外人パッカーたちと一緒に途中で下車。

そっから5〜10分歩くと遺跡に着く。

周りにはお店がたくさんあって活気があった。

正直パルミラとかペトラ遺跡を見たあとにこれを書いてるので、遺跡の規模だけを見てしまうとどうしても少ししょぼかったと思ってしまう。
    時代背景とかよくしらないからなぁ。。

ギリシャのアテネの遺跡群を少し小さくした感じだろうか。

ローマ劇場。

奇麗な町並み。

昔シンガポールで見かけた人面カメムシ!!

まさかこんな中東にもいるとは!!

十字軍時代の要塞のなかに入れる。

展示物もある。

ビブロスは、ギリシャ語ではパピルスを意味するらしい。

あの世界史でならったパピルス(紙)のこと。

近くにある聖ヨハネ洗礼教会。

トリポリ行きのセルビスを探して遺跡の町を彷徨う。

どの人に聞いても、丁寧に道を教えてくれるがみんな言うことがバラバラ。。
    しらんかったら別に知らんて言ってくれ。。

地球の歩き方に乗ってた場所にはセルビスはいなかった。

結局降ろされたバス乗り場まで戻って、バスに乗車。
    トリポリまで2000RP。

トリポリからブシャーレ(レバノンスギで有名なとこ)、さらにタクシーで峠を越えバールベック遺跡も行こうとしたのだが。。。
    ブシャーレ→バールベック遺跡の峠を越えるルートは積雪が多く、無理だった。

バールベックは結局いかないことに。

ベイルートの北に位置するトリポリを目指す。

トリポリで降りたとこに戦車が停まっていてかなりビビる。

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る