その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生最後になる長期休暇。<br />最初はケープタウン→ナイロビまでのアフリカ縦断3週間を予定していたが、諸々の事情で直前キャンセル。<br /><br /><br />自分は昔、インディージョーンズという映画が好きで何回もみた。<br />影響されて一時は考古学者になりたかったほど。そこでアフリカがだめなら最後の聖戦に出てきたヨルダンのペトラ遺跡を見に行こうといことで行ってきました。ついでに周りの国々も。<br />エジプトは時間がなくて断念。<br /><br />レバノン(ベイルート、トリポリ)、シリア(ホムス、ダマスカス、パルミラ)、ヨルダン(アンマン、アカバ)、イスラエル(ベツレヘム、エルサレム、エイラット)、アラブ首長国(ドバイ)のルートを駆け足で観光してきましました。<br /><br />ベイルートin→ビブロス→トリポリ→ブシャーレ→トリポリ→ホムス→パルミラ→ダマスカス→アンマン→エルサレム→ベツレヘム→エイラット→アカバ→ペトラ遺跡→アンマンoutさらにエミレーツ航空経由地のドバイで2泊。これで13日間です。<br /><br />6日目にエルサレムからエイラットへ移動。1泊して国境を越えてヨルダンのアカバに入国。<br />イスラエルの入国はものすごく手間がかかる。しかし出るときはかなりあっけない。<br />

中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記8 イスラエル出国(エイラット→アカバ)編 2011

2011/03/05 - 2011/03/17

t-swan

t-swanさん

学生最後になる長期休暇。

エジプトは時間がなくて断念。

1.5

ヤッフォ通りに面しているセントラルバスステーションへ行き、エイラット行き444便を確認すると、最終14時。
    ぎりぎり間に合ったと思いチケットを買おうとするともうないとのこと。

なのでエルサレムからエイラットに向かう路線バスはかなり混雑するから予約した方がいい。
    、エイラット行きの席がなくてあたふたしたが、同様に乗りそびれた観光客たちが文句を言い続けた結果、もう一台臨時でバスを出してくれることになり助かった。

死海を左手に眺めながら、5時間弱くらいバスで揺られる。

料金は一人75NIS(この時約1600円)

バスの車窓から。
    どこを見渡しても砂、砂です。

途中で小休止。
    東北で起こった大地震のことを外国人も心配してくれる。
    ここでは無線LANが使え、家族の無事がわかりとりあえずホッとした。

エイラットに到着したときには夜も更けていた。
    ホテルも決めてなかったので、待ち構えていた客引きに流されるがままに住宅街のB&Bを借りる。400NIS(約9000円)
    どの人も日本の大地震の惨状を知っていてとても心配してくれた。どのニュースをつけても自分の地元が映し出される。まさかこの異国の地でミヤギ、フクシマなどの地名を聞くことになるとは。。

とても不便な場所にあったみたいで、近くにスーパーはないし、宿主に聞いた店も閉まっている。

エイラットはイスラエルの中で、唯一、紅海・アカバ湾に面している港町であるため、その戦略的な重要性は高い。
    エジプトと和平条約を結ぶまで、イスラエルの艦船はスエズ運河を通航することができなかったために、インド洋方面への重要な通商路となっていた。

とりあえず海の方に向かって歩く。
    安息日なのでスーパー、レストランのほとんどが閉まっている。

ようやく見つけた店で食事。

こんな家に泊まってました。
    朝早く出発。
    何度戸を叩いてもオーナーさんが出てこないので、黙って出発しました。

周りは閑静な住宅地。

日差しが強いです。
    地球の歩き方の地図上では国境はかなり近くにありそうだったので、ひたすら歩く。

きれいな海。

気候は、ネゲブ砂漠に隣接しているため、暑く乾燥している。夏は35℃を越え、冬でも25℃など、イスラエルの中でも特に暑い。

結局あきらめてタクシー乗車。実際かなり遠い。
    徒歩では無理。

タクシーで30NIS

出国はあっけないほど簡単。
    入国は厳しいが出国は楽勝。
    出国税は1人101NIS

ヨルダンの入国ゲート。
    緩衝地帯は徒歩で歩く。
    緩々な雰囲気で写真は普通に撮れそうな感じだったが、さすがに銃を装備した兵隊にどっかから銃撃されたいやだし。。

アメリカ人の方とタクシー相乗りして一人15NISでぺトラ入口へ。

途中パンクしたバスの修理を手伝ったりしていました。

2時間半ほどで到着。

ぺトラ遺跡周辺は物価高すぎ。
    あんまり長居はしたくないと思った。

とりあえずホテルをさがす。
    入口ちかくにあるSUNSET HOTELに決めた。一人あたり15JDと中級レベルにしてはかなりお得。ネットも使い放題。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る