2011/03/05 - 2011/03/17
t-swanさん
- t-swanさんTOP
写真はたしかイスラエル、ヨルダンの国境(キング・フセインブリッジ)の緩衝地帯。
学生最後になる長期休暇。
最初はケープタウン→ナイロビまでのアフリカ縦断3週間を予定していたが、諸々の事情で直前キャンセル。
自分は昔、インディージョーンズという映画が好きで何回もみた。
影響されて一時は考古学者になりたかったほど。そこでアフリカがだめなら最後の聖戦に出てきたヨルダンのペトラ遺跡を見に行こうといことで行ってきました。ついでに周りの国々も。
エジプトは時間がなくて断念。
レバノン(ベイルート、トリポリ)、シリア(ホムス、ダマスカス、パルミラ)、ヨルダン(アンマン、アカバ)、イスラエル(ベツレヘム、エルサレム、エイラット)、アラブ首長国(ドバイ)のルートを駆け足で観光してきましました。
ベイルートin→ビブロス→トリポリ→ブシャーレ→トリポリ→ホムス→パルミラ→ダマスカス→アンマン→エルサレム→ベツレヘム→エイラット→アカバ→ペトラ遺跡→アンマンoutさらにエミレーツ航空経由地のドバイで2泊
これで13日間です。
4日目はダマスカスからアンマンに移動、さらに一泊して5日目にはキング・フセイン橋からイスラエルの国境越えをはたし聖地エルサレムへ入る。
しかし、その後自分の地元宮城の大地震をニュースやメールで知り、パニックになる。
シリアのダマスカスからセルビスで国境越えを含めて3時間半程。
アブダリ広場で降ろされる。
一体ここはどこだと地図で場所を探すもよくわからず。
後で目星をつけていたメリーランドホテルのそばだとわかったが、とりあえず場所も分からないしタクシーでいこうとした。
5分ほど遠回りしてはい、到着。
あとでわかったが、アブダリ広場から徒歩2分ほど。
それなのに1JD払って乗ってしまった笑
おまけに最初は2JD要求してきた運転手。他のタクシーのおっちゃんらと客(自分ら)の取り合いで壮絶に言い合っていたけどなるほど、割のいい客だったんだね。 -
アンマンのダウンタウンまではホテルまでは徒歩15分程。
とりあえず市内散策。
周りにはレストランはなく、仕方なくホテル内のレストランで食べたが高いしまずかった。 -
かなり寒かった。
お金がなくなりかけていたので弟のビザカードでヨルダンマネーを引き出す。キングフセイン通りはやたら旅行会社が建っていて、旅行者とみるとしつこく声をかけてくる。
たいていはシリアのダマスカスかペトラ遺跡、死海へのツアー。
自分らはエルサレムに行きたいと告げると、反応が悪くなる。
ホテルで呼んだタクシーは旅行会社でいっていた値段の3分の2くらいだった。 -
メリーランドホテル。静かな場所にあるし少し高いが割とお薦めできると思う。
3人で30JDのトリプルルームに宿泊。
お湯は使い続けるとでなくなる。
広いし満足できました。 -
エントランス。受付のおっちゃんのツンデレ具合がよかったです。
次の日の朝にいよいよお待ちかねのイスラエルへ。
国境越えは今までに何回もしているけど、今回はめんどくさいと噂に聞くイスラエルの国境越えなので緊張してました。
自分はパスポートに直でハンコを押してもらったので、入国できない国々ができてしまいました。
シリア、レバノン、イラン、イラク、イエメン、スーダン、リビア、アルジェリア、アフガニスタン、北朝鮮、クエート、サウジアラビアなどがそうみたいです。
まぁこれからもいかんだろうてとこばかりだけど。。
個人的にはサウジアラビアは是非近いうちにツアーで行ってみたかったので残念だが。。
もうこれでシリア、レバノンには戻れません汗 -
他に日本人も何人かいて同じバスに自分らも含めると6人が乗り合わせていたことになる。
結構周辺の国ではデモとか続いているし、イスラエルという国のイメージからツアー以外で行く人は少ないと思っていたけど意外だった。 -
大型バスに乗り緩衝地帯を越えます。
国境は大混雑している割に窓口が少なくかなり待たされます。
弟がパスポートコントロールでひっかかり2時間近く待たされた気がします。
ひっかかるならいろいろな国のハンコがある自分かなと思っていましたが、結局ランダムなのかな。 -
いろいろあったけど予定よりははやく国境を越えることが出来た。
バスに乗りエルサレムへ向かいます。
前の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記4 シリア(ダマスカス)編 ...
ダマスカス
次の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記6 イスラエル(エルサレム)...
エルサレム
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記1 レバノン(ベイルート、ビ...
ビブロス
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記2 レバノン(トリポリ、ブシ...
トリポリ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記3 シリア(ホムス、パルミラ...
パルミラ
ダマスカス
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記5 ヨルダン(アンマン→エル...
アンマン
エルサレム
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記7 パレスチナ自治区(ベツレ...
その他の都市
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記8 イスラエル出国(エイラッ...
その他の観光地
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記9 ヨルダン(ぺトラ遺跡)編...
ペトラ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記10 アラブ首長国連邦(ドバ...
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記 2011