2011/03/05 - 2011/03/17
t-swanさん
- t-swanさんTOP
学生最後になる長期休暇。
最初はケープタウン→ナイロビまでのアフリカ縦断3週間を予定していたが、諸々の事情で直前キャンセル。
自分は昔、インディージョーンズという映画が好きで何回もみた。
影響されて一時は考古学者になりたかったほど。そこでアフリカがだめなら最後の聖戦に出てきたヨルダンのペトラ遺跡を見に行こうといことで行ってきました。ついでに周りの国々も。
エジプトは時間がなくて断念。
レバノン(ベイルート、トリポリ)、シリア(ホムス、ダマスカス、パルミラ)、ヨルダン(アンマン、アカバ)、イスラエル(ベツレヘム、エルサレム、エイラット)、アラブ首長国(ドバイ)のルートを駆け足で観光してきましました。
ベイルートin→ビブロス→トリポリ→ブシャーレ→トリポリ→ホムス→パルミラ→ダマスカス→アンマン→エルサレム→ベツレヘム→エイラット→アカバ→ペトラ遺跡→アンマンoutさらにエミレーツ航空経由地のドバイで2泊
これで13日間です。
3日目はパルミラを見学した後、ダマスカスへと向かう。
ウマイヤド・モスクの中をみるとようやく本当のイスラムの世界に足を踏み入れた気がしました。
1泊し、次の日の朝にセルビスタクシーでヨルダンへと国境越え。
パルミラ遺跡を観光後、シリアの首都、ダマスカスへ向かう。
この旅は砂漠ばっかりで見飽きてしまいました。
水はどのようにしてまかなっているのだろうと思ったり。。 -
夜にダマスカス着で、安宿を探しに旧市街へ。
旧市街の入口ちかくにある安宿を何件か周って一番値段の安かった宿に宿泊。 -
ダマスカスは、「世界一古くから人が住み続けている都市」として知られるだけあり、都市の歴史のさまざまな時代に遡る歴史的地区の宝庫である。
散歩して、旧市街を散策した。
2011年5月初旬現在、リビアに続き、シリアでも欧米諸国からの支援を受けてきた反政府勢力の活動が激しくなり、政府の強硬姿勢で内戦の可能性があるなど政治的に不安定になっている。
行きたかった国だったのでその前に行けて良かった。 -
次の日はあいにくの雨。
旧市街と新市街の境目のあたり。新市街でありながら下町的な雰囲気もある。
朝早くに旧市街に入ったのでスークはほとんど閉まっている。
大雨だったが、アーケードで覆われてる通路もあり傘がなくてもなんとかなった。 -
ローマ記念門。向こう側がキリスト教徒地区になる。
いたるとこにあるモスク。
みなさん雨宿りしてます。
ホテルのベランダから。
タクシーの方が多かったりして。。
さすが観光地。 -
雨が弱まってから再び旧市街へ。
無料でマクハ(アラブ風喫茶店)でシャイ(紅茶)をおごってもらったりとなかなか見学するだけでも面白い。 -
旧市街にあるウマイヤド・モスクの内部。
ウマイヤ朝第6代カリフのワリード1世によって705年にダマスカスに建築された現存する世界最古のモスクであり、世界最大級のモスクのひとつ。
一般人も北門から入場できる。
女性はベールを借りてかぶらなければいけない。 -
とにかく広い。
カタールに行ったことがあるのでイスラム圏は今回が初めてではないが、モスクを見学するときはやはり緊張してしまう。
去年いったトルコやアルバニアのような、人口の大多数がイスラム教徒だが世俗主義を標榜する国とはまた全然雰囲気が違う。 -
宗教は、イスラム教スンナ派が74%、他のイスラム教の宗派(アラウィー派など)が16%、キリスト教(非カルケドン派のシリア正教会、東方正教会のアンティオキア総主教庁、マロン派の東方典礼カトリック教会など)が10%である。
写真をとっていいのか戸惑ったが、イスラム教徒も写真やビデオを撮りまくっていたので安心して記念撮影できた。 -
カアバ、預言者のモスク、岩のドームに次ぐイスラム教第4の聖地として、現在も巡礼者が絶えない場所らしい。
今回の旅行ではエルサレムの岩のドームにも行った。 -
左に見える建物がたぶん洗礼者ヨハネの墓。
イエスに洗礼を与えたヨハネの首塚。
なのでキリスト教徒にとっても重要な巡礼地のひとつである。 -
広い中庭。
強い雨が降っているので人はいない。
ちなみに内部では靴はきっぱなし(靴は預ける)、ベールを脱ぐ欧米人女性などマナーはあまり守られてないような気がした。 -
この部屋?の迫力はすごかった。
この時からあと4、5年ほど時がすすむとイスラム国という勢力が勢いをましてきて物騒になりとてもシリアに行こうなどと思わなくなるが、このときはまだまだ問題なかった。
なんだかわからないがこのレリーフ?に向かって女性が殺到している。
押すな押すな(多分)ですごい雰囲気。
空気を読まずとりあえず集団に突っ込み自分も触りに行く。
イスラム教では女性に触れたらだめだったかなとか思ったが。。 -
動画です。旅行者の視点からみると結構びびります。 -
タクシーを拾って、シリアの国境を超えてヨルダンの首都アンマンに行くためのバス乗り場に行く。
外は大雨、バス乗り場に着いたが、アンマンに行きたがっていることを運転手が外に群がってきた国境を超えるセルビスの運転手たちに告げるとしつこい勧誘がはじまる。
中東に来てから初めて味わうかなりのしつこさ。インド人なみ。
しょうがないので、少しお金はかかるがバスではなくセルビスで国境を越えることに。
無口で荒っぽい運転手だったのでマイカーをとりに人気のない駐車場に連れて行かれた時はなにされるのかと少しびびってしまったが、快適に国境を越えることが出来た。 -
料金は3人で650SPと言い値からかなりお得だった。
この運転手頼む前にタクシーのおっちゃんと料金のことで相当揉めた、金にうるさい奴と思われたのがよかったようで。 -
気持ちいい一本道。おっちゃんもスピードだしまくり。
次はイスラエルのエルサレムに行くために経由するヨルダンの首都アンマンを目指します。
前の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記3 シリア(ホムス、パルミラ...
パルミラ
次の旅行記
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記5 ヨルダン(アンマン→エル...
アンマン
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記1 レバノン(ベイルート、ビ...
ビブロス
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記2 レバノン(トリポリ、ブシ...
トリポリ
パルミラ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記4 シリア(ダマスカス)編 ...
ダマスカス
アンマン
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記6 イスラエル(エルサレム)...
エルサレム
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記7 パレスチナ自治区(ベツレ...
その他の都市
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記8 イスラエル出国(エイラッ...
その他の観光地
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記9 ヨルダン(ぺトラ遺跡)編...
ペトラ
中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記10 アラブ首長国連邦(ドバ...
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中近東(レバノン、シリア、ヨルダン、イスラエル、アラブ首長国連邦)13日間旅行記 2011