東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、<br />①京都で最強のパワーを持つ<br /> パワースポット“下鴨神社”へ。<br />②舞妓体験。<br />③そして“東山祈りの灯り”へ。<br /><br />先に投稿した“東山祈りの灯り”<br />そして、<br />こちらでは京都ならではの過ごし方を<br />纏めてみました。<br /><br />今回の旅は、目で、耳で、心で…色々と感じ<br />わたしにとっては、忘れる事のない旅になりました。

京都で感じる(パワースポット、舞妓体験、そして…)

2011/03/16 - 2011/03/16

はな♪さん

今回の旅の目的は、
①京都で最強のパワーを持つ
 パワースポット“下鴨神社”へ。
②舞妓体験。
③そして“東山祈りの灯り”へ。

先に投稿した“東山祈りの灯り”
そして、
こちらでは京都ならではの過ごし方を
纏めてみました。

今回の旅は、目で、耳で、心で…色々と感じ
わたしにとっては、忘れる事のない旅になりました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

京都駅に 8:00着

前回行った時にお世話になった
    京都総合観光案内所へ直行するつもりが、
    まだ開いてませんでした(>_<)
    こちらで、色々と情報を仕入れるつもりが、
    残念。

京都を効率よく回るには、
    バスの路線図を手に入れないと始まりません。
    一日バス乗車券と路線図をゲットする為、
    市バス・地下鉄案内所へ。

新幹線、中央改札口を出てバス乗り場方面へ
    バスターミナル右側にあります。

前回の旅行記

本日、始めに訪れたのが

世界遺産 下鴨神社。

朝一番に選んだ理由…
    午前中は気が生まれ、
    土地が生気を最も発するので
    効率的に運気を吸収できるからです。

正式には
    「賀茂御祖神社」と呼びます。

京都は鴨川を中心に町づくりがなされており、
    鴨川の下流に祀られている
    お社というところから
    「下鴨さん」とか「下鴨神社」と
    親しく呼ばれているようです。

こちらで、
    手と口を清めます。

水が湧きでている上部に
    正式な作法が記載されてます。

確かこちらが、
    大炊殿だと思います。

地図をうっかり持参するのを忘れたので
    多分ですが…

大炊殿は神様の食事を作る場所
    とされています。
    その斜め向かいにある
    水ごしらえ場は、
    強力なパワースポットらしいです。

みぞれが降ってきたので、
    慌ててシャッターを押したので
    適当な写真になってしまいました(>_<)

パンフレットでよく見かける図ですね。

• 楼門

楼門

立体的に見える機能を使ってみました。
    (カメラに慣れなければ…)

この日は、作業をされていたので
    邪魔にならないように撮影しました。

出会い運が欲しい方は
    是非こちらへお立ち寄り下さい。

絵馬を書いて願いを告げるとよいそうです。

但し、絵馬を奉納する際、
    男女異なるそうなので、
    確認してから奉納するとよいですね。

「縁結び」とは・・・
    男女の縁だけでなく
    全ての【縁】のことを示すようです。

「良い人と巡りあいたい」
    「ずっと仲良しでいたい」
    「子供にめぐまれたい」
    「良い仕事に就きたい」など…。

ここからは、「糺の森」へ

ゆっくり歩きました。

特に自分が気に入った場所は
    立ち止まり、ゆっくり深呼吸すると
    よいそうです。

この日は、雨・雪がちらついたり、
    晴れたり、曇ったり…
    不思議な天気でした。

そして、物凄く寒かったです。

「糺の森」

こころが落ち着きます。

思わず時間を忘れて、長居してしまいました。

わたしの気と合う、パワースポットなのでしょうね。

うぅ〜ん、本当に落ち着きます。

ず〜っと、ここに居たいくらいです。

この日は、朝(9:00〜10:30)位の間、
    こちらに居ました。

以上、糺の森。

河合神社

国宝 御本殿へ

えとの社

自分の干支の守り神様にも
    お参りする事で
    言霊の力が強まり、
    願いが叶いやすくなるそうです。

更に言霊のパワーを貰う為には
    絵馬を書くのも効果的だそうですよ。

以上、下鴨神社でした。

下鴨神社に、
    あまりにも長居し過ぎたのと、
    バスの路線図を見間違えて、
    えらい遠くまで行ってしまいました(>_<)
    (もっと早く気付けばよかったけど…)

慌てて、お昼を予約したお店へ。

今回お邪魔したのは
    祇園“美登幸”さんです。

新幹線とのパッケージで
    好きなお店が選ぶ事ができ、
    今回もこちらのお店をチョイスしました。

因みに、名古屋からですと
    JR東海ツアーズさんで申し込み
    新幹線+食事= 10,000円です。

今回のメニューです。

新幹線とこちらのメニュー、
    お得感があります。

最後に
    季節のわらび餅と抹茶で締めます。

今回は、さくら。

花見小路

茶屋や料理屋さんが立ち並び
    佇まいを見ているだけでも楽しいです。

“都をどり”が始まるので
     あちら、こちらに宣伝が…。

昨年見に行きましたが、
    絢爛豪華な舞台で
    古都の風物詩を堪能して参りました。
    あぁ〜、京都!って感じですね。

みなさん、本当におきれいで…。
    う〜っとりでございます。

八坂神社へ

この辺りでは、
    祇園さんの愛称で呼ばれてます。

八坂神社では、スサノヲノミコト(素戔嗚尊)、
    クシイナダヒメノミコト(櫛稲田姫命)、
    ヤハシラノミコガミ(八柱 御子神)を祀ります。

日本神話でも知られるように、スサノヲノミコトは、
    ヤマタノオロチ(八岐大蛇=あらゆる災厄)を退治し、
    クシイナダヒメノミコトを救って、
    地上に幸いをもたらした偉大な神さまですよ。

以上、八坂神社でした。

二寧坂

起伏ある地形に古い街並みと石畳の道が
    古都の情緒をかもしだす散歩道です。

街並みを大切にしながら
    お店も色々とあるので、

こちらの界隈、
    ぷらぷら歩くのは楽しいですよ。

こちら、舞妓さん体験ができる

四季 本店さん。

わたしは、
    今回さくら店で申し込みをしましたが、
    間違えてこちらに来てしまいました。
    なので、さくら店へ移動します。

こちら、本店さんでは外人さんが結構見えましたよ。

八坂の塔

聖徳太子御建立
    日本最初の宝塔です。

高さ46メートルの五重塔は東山を背にして、
    祇園、八坂地区の家並みから背伸びをしています。

重要文化財に指定されている
    純和様建築の八坂の塔は
    度々の火災で再建されていますが、
    白鳳時代の建築様式を忠実に再現して
    建てられています。

東山と言えば、八坂の塔ですね。
    記念に納めてみました。

こちらに通じる道はかなり狭いですが、
    何と車の行き来があり、驚きました。

はい、ここからは大変失礼致します。

御歳20+αにして、
    舞妓さん体験してしまいました。
    すみません。

自由撮影の時間を頂きましたので
    お部屋にて。

スタジオにて。

お化粧 25分
    髪結(半かつら) 5分
    着付 10分 位だったと思います。

半かつらとは…
    その名の通り「半分だけ被るかつら」で、
    残りの半分(前髪・鬢部分)は、
    自髪を使用するタイプのかつらです。
    本人の生え際をそのままいかせるので、
    まるで自髪で結上げたように違和感のない、
    その人その人に似合う日本髪を作ることができます。

但し、カラーリングされている方は
    黒くして貰った方がよいですが、
    わたしは敢えて自髪を活かしてみました。

本物の舞妓さんは、
    男の方が着付をされるそうで、
    帯は、7mあるのを巻くそうです。

着付する方も、される方も、
    本当に体力がいります。

詰め物が多くて…。
    しかも顔は大きい、首が短い、ちっちゃい、
    わたし。
    ちょっと笑いをとってしまいましたね。
    出来あがった写真を見て、はっ!!! (爆)))

レフ版、さまさまです。

法令線、たるみは何処へ〜。

お化粧はベビーオイルで落とします。

ティッシュでふき取る時の摩擦で
    肌が弱いわたしは、
    ちょっと荒れました(>_<)

舞妓さんって、これを毎日するなんて…
    色々と大変ですね〜。

野外撮影もして頂きました。

わたしが撮影する前後は、
    雪が物凄く降って、野外撮影はNGだと思ってました。

流石、晴れ女。
    太陽の日差しが、サンサンと降り注いでくれました。
    ありがたいです〜。

以上、お見苦しい絵でしたが…。

やはり若くないとダメですね、はい。

こちらで撮影して頂きました。

安井金比羅宮さん。

風に吹かれて旅人さんより教えて頂きました。
    ありがとうございます。

因みに、リンクを添付させて頂きます。

人物を捉える力は素晴らしいですし、
    写真に対する思い入れをかなりお持ちになってみえます。
    わたしは色々と参考にさせて頂いてますよ。
    ご相伴あやかってしまいましたが、
    ご覧になって頂ければお分かりになると思います。
    是非、お立ち寄り下さいませ☆

こちらは、
    悪縁を切り、良縁を呼ぶそうです。

著名人の方々のお名前が沢山ありました。
    (芸人さんが多かったですが…)

はい、わたしも早速記入。

作法については記載があります。

表(悪縁を切り)から入り
    裏(良縁に恵まれますように)からまた入る
    お願いしながら出入りします。

男性の方は
    出入りするのは大変のようです。

ちっちゃいわたしでも大変でした。

絶え間なく、色々な方がみえました。

再び、二寧坂に戻ってきました。

歩き疲れたので、一服。

店内。

こじんまりとしたお店で、
    ジャズが流れてました。

何だか落ち着きましたね〜。

コーヒーセット

抹茶ロール

黒糖きなこロール

うなぎの寝床のような造りです。

奥にすてきなお店が沢山ありましたよ。

ガラス製品や陶器が好きな
    わたし。

見ていても楽しい〜♪

更に奥へ進みます。

奥には坪庭が。

こちらは、入口手前のお店。

行列を作ってました。

あまりにも
    おいしそうだったので頂きました。

きなこって珍しいですね。

お味はちょぴり甘め。

こころに響きますね…。

高台寺へ向かいます。

八坂の塔を望む。

以上、高台寺。

ここからは、
    “東山祈りの灯り”へ続いていきます。

今回 東山祈りの灯り に伺って思ったことは、
    わたしにできること…って考えましたが、
    そうではなく、
    わたしがすべきこと…って考えようと
    思うようになりました。

一生懸命働いて、学んで、楽しんで…
    そして、無理をしない程度に
    長い目で“すべきこと”を状況に応じて
    考えて・行っていきたいと思います。

京都・東山で
    見て、触れて、心で感じた
    “祈りの灯り”が決して消えないように…

夜ごはん。

今回こちらのお店にお邪魔しました。

(清水寺に続く道中にあります。)

店内。

こちらのパフェ。

寒い日でなかったら、
    絶対に食べたかった〜。

あっさりしたお味でした。

栄養バランスもよく、くせになるお味ですよ。

湯葉丼。

黒米ごはんにとろ〜り湯葉。
    ひき肉も入っているので、
    満足出来る一品です。

ただ、ぬるかったのが残念。

生八橋がついていて、ちょっぴり嬉しいですね。

以上、おしまい。

• ちぐささん 2011/09/14 18:25:37
    美しいです

舞妓さん、綺麗ですね、私も、体験しました、

娘が結婚するので、2人で京都に行きさくらの季節もう何年も

前のことです、私は芸者で娘は舞妓です、ホテルでやってもらい

タクシーでその姿で観光しました、運転手がカメラマンで

色々な所に行きました、清水寺で修学旅行の人たちと会い

舞妓姿は大変でした、外国人にも写真撮られたり

とても思い出になる二人の旅行でした

その後舞妓姿で観光ができなくなったみたいです

若い娘さん達が舞妓姿でマナー悪かったと聞きました

私は変身することが好きで、バリで民族衣装、沖縄の踊りの

衣装、写真屋さんで綺麗に変身するの、撮ってもらったり

楽しかった思い出です

又訪問します  ちぐさ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/14 21:58:22
    RE: 美しいです
    ちぐささま☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

>  舞妓さん、綺麗ですね、私も、体験しました、

前の旅行記ですが、訪問して頂きましてありがとうございます。
    いきなり、ちょっとびっくりしますよね(笑)))

>  娘が結婚するので、2人で京都に行きさくらの季節もう何年も
    >  前のことです、私は芸者で娘は舞妓です、ホテルでやってもらい
    >  タクシーでその姿で観光しました、運転手がカメラマンで
    >  色々な所に行きました、清水寺で修学旅行の人たちと会い
    >  舞妓姿は大変でした、外国人にも写真撮られたり
    >  とても思い出になる二人の旅行でした
    >  その後舞妓姿で観光ができなくなったみたいです
    >  若い娘さん達が舞妓姿でマナー悪かったと聞きました

舞妓さんは年齢的にもダメでしょ???って笑われますが、
    芸妓さんは私的には合わないでしょ???って感じで。
    なので、やっぱり憧れの、舞妓さんにしてみました。

ちぐささんと娘さんは、きっとお美しかったので写真を撮られたりしたんでしょうね。
    わたしは、おばさま達に笑われましたよ。“あの子、コスプレ好きね”って。
    確かに、似合ってないと分かってましたが、聞こえる様なひそひそ話、
    笑って言ってくれた方が、笑い返せたのに…って苦い思い出でもあります(笑)))

一部の心無い方の為に、そういうことってありますよね。
    最近の子は…って言いたくはないですが、時々疑いたくなることもありますよね。

>  私は変身することが好きで、バリで民族衣装、沖縄の踊りの
    >  衣装、写真屋さんで綺麗に変身するの、撮ってもらったり
    >  楽しかった思い出です

ちぐささんって、色々な衣装がお似合いになると言うか、自分の物として
    着こなせる感じがしますものね〜。
    やはり、いい思い出になりますよね。
    それから思ったのが、やはり楽しまれている感がお写真から伝わってきますので
    どの写真もイキイキした感じがしますね♪

そうそう、ウクレレ、参考になりました。あそこで購入されたんですね。

• kumさん 2011/06/04 23:03:56
    舞妓はーーん(←古い)
    はな♪さん、はじめまして、ですよね?
    たくさんポチして頂いたようで有り難うございますm( )m

逆に伏見稲荷は気持ち悪くなると言ってました。

舞妓変身、美しいじゃないですかーー!

とりとめのないコメントになってしまいましたが
    またお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

くむ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/06/05 22:54:42
    RE: 舞妓はーーん(←古い)
    くむさま☆

メッセージありがとうございます。

> はな♪さん、はじめまして、ですよね?
    > たくさんポチして頂いたようで有り難うございますm( )m

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
     はじめまして…ですね。コミュでくむさんのお名前は存じ上げてました。
     ポルトのすてきなお写真から引き込まれ、私にとっては宝箱の数々…
     旅行記もたくさんあり、わたしはパニックで思わずきょろきょろしてしまいました(笑)))
     ほんと、すてきなものがたくさん詰まってましたので、またゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆
     背中で語るペンギン、気に入っちゃいました。表現力もいいですね〜。
     ポルトの雰囲気、なんだかいいですよね〜。視野が広がりましたよ。
     アッシジは私も好きで、イタリアに行ったらまた訪れてみたいです☆
     アンテロープキャニンのお写真、一線を画した美しさを感じました。
     わたしも今年の夏行きますので、たのしみが増しました♪

> 京都は歴史があるだけのことはあり、結構パワースポットはあるようですね。一時京都に住んでいたので、霊感のある知り合いにいくつか気分が良くなるところ(パワースポット)を教えてもらいました。あまり覚えてないですが、鞍馬〜貴船にかけてはイイらしいですね。
    > 逆に伏見稲荷は気持ち悪くなると言ってました。
    > 私は霊感なしなので、どこに行っても何も感じませんが、パワースポットを幾つか巡ってみると少し変わるのかしら。

わたしもそんなに強い方ではないですが、感じる時もあります。
     気持ち悪くなる、気分がどんよりする、頭痛がするってところも確かにあります。
     そうかと思えば、すがすがしく、しこりがす〜っと取れるような感じがするところもありますね。
     そのような場所は、不思議と長居していますね。

> 舞妓変身、美しいじゃないですかーー!
    > 私も何年か前にやりましたが、イマイチ似合ってなかったこともあり、facebookのプロフ写真にしてたら周りにやや引かれました・・・(苦笑)

すみません。年甲斐もなく、しかもアップしてしまいましたが、記念にはなりましたね。
     レフ板ないと、ほんとやばかった〜ですね(笑)))

> とりとめのないコメントになってしまいましたが
    > またお邪魔させていただきます。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。

いえいえ、こちらこそ。
     ほんとは、コメントを書こうと思いましたが、照れ屋さんなので…
     きっと、またポチしまくりだと思いますが、ゆっくりおじゃまさせて頂きますね〜☆

• たらよろさん 2011/04/07 20:22:10
    てんこ盛り京都♪
    こんばんは〜はな♪様。

京都、お天気がよくて良かったですね〜
    舞妓さん体験をしてお天気が悪いとテンション下がりますものね。
    私も24歳くらいの時に、友達と「今しておかないとできなくなる〜〜」とかいってしたことを昨日のことのように覚えています。
    ってもう10年以上前ですが・・・(笑)

糺の森の太陽のエネルギー
    マジでパワーをいっぱいもらえそうですね。
    ここは空気が美味しい気がするし、絶対素敵パワーが漲りますますよね。

京料理にスイーツも満喫、
    楽しい今日のひと時を満足していただけて
    京都の人間として嬉しいです〜〜
    私は普段食べるのはだいたいきなこ付いているかな。
    でも、これって珍しいことだったんですね。
    旅行記で教えていただきました(笑)
    私だったら他の土地にいってきなこがないのを食べて逆にきなこが無い〜〜って言っていそう(笑)

また遊びに来ますね♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/08 01:08:07
    RE: てんこ盛り京都♪
    たらよろさま☆

メッセージありがとうございます。

この日は、晴れたり、曇ったり、雪が降ったり…
    とても変わった、寒い一日でした。
    聞くところによると、京都では花見の時期でも雪が降ると伺いましたので、
    本当に寒いところなんですね〜?

不思議と、移動する際には雪や雨に悩まされることがなかったのでよかったですよ。

>糺の森の太陽のエネルギー
     マジでパワーをいっぱいもらえそうですね。

やっぱり…、たらよろさんもそのように思っていらっしゃるんですね。

>京都のみたらしだんごは多分多くの所がきなこ付けると思います。

へぇ〜、わたしこそ驚きですよ!!!
     でも、何だかみたらしだんごにはきなこが合いますね?
     わたしはたっぷりきなこをつけたいタイプなので、食べる時は苦労しましたが(>_<)

では、わたしもまたお邪魔させて頂きますね☆

はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/04/04 01:03:01
    都おどりのポスターか?と
    はな♪さん、 毎度です。

いや〜おっちゃん、都おどりのポスターと勘違いしてしまいましたわ。
    女は魔者だ。 いやいや、元が良くないと、こうはいきませんがな。
    自分の母も、日本舞踊をずっとやってたので、お白いが取りにくい、とよく
    言ってましたが。

そうですか、若くないとだめですか。20代で ?まだ、若いではないですか。  自分などはいつまでたっても、30代のつもりですが。  身体は50過ぎでガタガタですがね。

一度真夏の京都で、体験舞妓さんをされて、外を歩かれてる方にお会いして。顔は涼しそうだったけど、中は、汗でぐちゃ、ぐちゃだったろうと。

最後になりましたが、またまた、ご投票有難うございました。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/04 22:23:31
    RE: 都おどりのポスターか?と
    大将さま☆

こんばんは♪
    こちらこそ、毎度ありがとうございます。

褒めて頂けるなんて、本当にありがたいですよ☆
    どんびきされてもおかしくないと思ってましたので、感謝しないといけないですね。

大将さんのお母様、日本舞踊されていたんですね。
    わたし、あと10年位若ければ、是非習って見たかったですよ〜。
    所作、立ち居振舞い、礼儀作法、おんなっぷりが上がりそうですよね。
    そんな言い方は失礼ですね。すみません。

お化粧は、皮膚呼吸は辛い、メイクを落とす時も物凄く肌に負担がかかる、
    アイメイクも繊細な目の周りには絶対に危険だと思いました(>_<)
    なので、お肌のハリ、回復力があるお若い方でないと、絶対に危険極まりないですね。

お母様が着物を着られるのでしたらご存知かも知れませんが、
    着物を一日着ていると、夏でなくてもしっとりします。
    ある意味、いいダイエットにもなりますね(*^о^*)/

わたしは、今はひとりで着る事はできませんが、
    着付けをして下さる方が、わたしの体を熟知して下さっているので
    服より着物の方が背中もぴ〜んとして、しかもおしとやかにできる♪
    それ故、わたしは着物が大好きです☆
    But, 舞妓さんは懲り懲りですが…

何だか熱くなってすみません(>_<)

• stedさん 2011/03/30 02:37:18
    大胆ですね!
    はな♪さん

こんばんは、相変わらずやりますね!

舞妓姿いけてますよ!!

20歳+α・・・ですもんね。

私も脱帽です。

もうそろそろ桜の季節なので、京都に花見というのもいいですね。

花見ではないですが、私は新緑の東福寺が大好きです。

花見なら御室の仁和寺が良いですね。

我が家は娘が毎日学校で休みなしなので、どこにも行けません。

今年はGWもお休みです。

次のビッグホリディを目指して充電します。

では、また楽しい旅の便りを待っています。

stedより

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/31 00:10:13
    RE: 大胆ですね!
    stedさま☆

メッセージありがとうございます。

>舞妓姿いけてますよ!! 20歳+α・・・ですもんね。

すみません。笑うしかないですね(爆)))
     着物は大好き☆なので、機会があれば着ますが
     舞妓さんの着物、わたしの体型・年齢ではちょっと???でしたね。
     でも、記念になりましたのでお見苦しいですがアップしてしまいました(>_<)

>花見なら御室の仁和寺が良いですね。

今年は他を予定しておりますので、来年は是非行きたいと思っていた所。
     来年行こうと候補地に挙げてましたが、何だかそう言われると
     今年早速行きたくなってしまいますよ〜。

>花見ではないですが、私は新緑の東福寺が大好きです。

新緑、こちらも惹かれますねぇ〜。
     わたしにとっては、新たな発見です。メモっておきます。

京都は本当に見どころが沢山あり、何度でも足を運びたくなりますよね♪

>次のビッグホリディを目指して充電します。

たのしみですね☆ また凄い所へ行かれるのでしょうか???

わたしは、こちらのサイトを紹介して頂いてから、毎日が楽しくなりました。
    色々な方の旅行記を拝見して、次はどこへ行こうか、何をしようか…
    と考えるだけでもわくわくしてきます(^з^)-☆
    休みも待ち遠しくて、待ち遠しくて…。

では、はな♪
  • 風に吹かれて旅人さん 2011/03/22 20:54:12
    花見小路は、良いですね。
    はな♪さん素敵に変身しましたね。
    絵から飛び出たよう
    また、写真が・・・と言うより被写体がグッド
    安井金比羅宮で撮られてますね。
    私は、二度安井金比羅宮へ行って二度とも雨で
    雨男ですが
    はな♪さんは、晴れて良かったですね。
    縁結び・・・良い所ですね。
    でも、すぐ近くに素敵な方が・・・既にご存知てすね。

楽しく京都の旅日記拝見しました。
    これからも、はな♪さんよろしくお願いします。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/22 23:19:42
    RE: 花見小路は、良いですね。
    風に吹かれて旅人さま☆

メッセージありがとうございます。

旅行記の添付、ありがとうございます。
    京都に行く前に、予習しておけばよかった〜と後悔です(>_<)
    わたし的に気に入りましたので、勝手にリンク設定してしまいました。
    申し訳ございません。(先に謝っちゃいます /(//∇//))
    不快でしたら直ぐに削除させて頂きますので、申し付け下さいませ。

わたしはこのような場所があるとは知りませんでした。
    旅行記を作成していて思ったのが、
    今回“縁”にまつわる旅だったなぁ〜と気付きびっくり。
    決して、故意に選んだわけではないですが、思えばこれも“縁”。
    偶然ではなく、必然だったのでしょうかねぇ〜???
    きっと、これから良縁に巡り逢う事を期待しています!!!

ひとは、支えられて生きてますよね〜。
    “縁・縁・縁”
    生きていく上では、大切にしたいものですね。

風に吹かれて旅人さまとのご縁、
    こちらこそ、これからも宜しくお願い致します☆

では、はな♪
  • comevaさん 2011/03/22 00:39:49
    夜分に失礼さんどす〜♪
    はな♪さん こんばんわあ。
    表紙の写真どちらのモデルさんや思うたらはな♪はんやったんですねえ
    いやあ〜これはほんまに一生もんどすなあ〜

お天気になって良かったですね。でも界隈を和傘に雪景色なんてのも見たかったですが^^;・・・これからの桜の時期も雰囲気出ますねえ

舞妓はん目当てという訳ではありませんが、今春にでも時間作って京都に乗り込みたくなりました(^O^)(単純ですね)
    美しい舞妓はんに一票です。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/22 22:41:00
    RE: 夜分に失礼さんどす〜♪
    comevaさま☆

メッセージありがとうございます。

コメントは京都弁なのでしょうか??? なんともいい響きですね♪
    この響き、好きですよ〜。
    旅行記も京都弁で載せていたら、趣が出てよいですよね。
    是非、次回は期待してますね〜(*^о^*)/

>いやあ〜これはほんまに一生もんどすなあ〜

そうですね。
    行く前からそのように仰って下さったですものね〜。
    なので、かなり気合入っちゃいましたが、やはり若くないと…
    comevaさんの旅行記を見返しても、ほんまもんとは違いますね〜(//∇//)/
    それもそうですが、今回の旅行は色々な意味で一生もんですよ☆
    見て、触れて、感じて…こころの中に刻み込みました。

>今春にでも時間作って京都に乗り込みたくなりました(^O^)(単純ですね)

いえいえ、わたしも単純なので、
    それこそcomevaさんから刺激を受けましたよ〜(^з^)-☆
    京都は本当に奥が深いので、色々な方の旅行記を見るのも楽しいですしね♪
    わたしもcomevaさんの旅行記見返していたら、またまた行きたくなりました!!!

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/03/21 10:16:09
    太秦の女優さんかと。。。。(^^♪
    はな♪さん      おはようさんです♪

オォー!初手?からあまり驚かさないで!!下さい
    立派な舞妓さんでは あ〜りませんか(@_@) お見事!&投票です

>悪縁を切り、良縁を呼ぶそうです。。。
    ⇒これ以上に良縁を求めるのは、贅沢でしょう

パワースポットとおぼしき「糺の森」初めて知りました
     なるほど。。。ここに佇めば心が癒されそうですね

東北関東大震災の被災者で、昨日石巻市でお婆さんとお孫さんが
    9日振りに救出され、、、奇跡の画面に ウルウルでした

どの写真も素晴らしいアングルで撮られていますが
    108枚の大作! 開くのに時間がかかり素敵に出来上がった旅行記
    「分割」したら 今以上に見易いと思いますが。。。
       大きなお世話に 小さな親切かも

はな♪さんは猪突猛進!!!的な女性だもんなぁ〜〜〜。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/21 22:58:43
    RE: 太秦の女優さんかと。。。。(^^♪
    saikai99さま☆

メッセージありがとうございます。

>悪縁を切り、良縁を呼ぶそうです。。。
    ⇒これ以上に良縁を求めるのは、贅沢でしょう

いいえ。良縁は大事ですよ〜。
    縁は人と人との繋がりにおいて、大切です。
    “縁”は“円”…人との繋がりを円滑にしてくれます。
    “縁”は“園”…人との繋がりを楽園のようにしてくれます。
    決して求め過ぎても、贅沢ではないですよね?

>己に何が出来るかでなく。。。何をすべきか 素晴らしい心意気です

あら、何だかちょっとかっこよく書き過ぎましたかね?
    でも、わたしが思ったのは、
    *何ができるか…もたついて、一歩がなかなか踏み出せない。
    *何をすべきか…目的がはっきりし、必要とされることに対し呼応できる。
    って、わたしなりの解釈です。
    何ができるかは、自分本位。何をすべきかは、相手を思いやる。
    って考えると、
    心遣いがお節介・迷惑にならないように、何をすべきかを考えたいと思いました。

それから、またお騒がせしたようで…。
    何てったって、猪突猛進ですからね〜(爆))) 始めたら止まりません。
    気付いたらあの枚数。
    でも、枚数にも意味を込めたんですが…
    見て頂く方には、やはり迷惑の何ものでもないですね。すみません。

朝から何だか色々とお騒がせしてしまったようで…

温かい目で見てください(*^о^*)/

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ