東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**************************************<br />2011年3月11日 東北地方太平洋沖地震の<br />被害に遭われた皆様におかれましては、<br />心よりお見舞い申し上げると共に<br />一日も早い復旧をお祈り申し上げます。<br />**************************************<br /><br />この度(旅)は、祈りの灯り・希望の灯りを求め、<br />皆様の未来を明るく照らしてくれる灯(ともしび)になれば…<br />と願いを込め、旅行記を作成するつもりでした。<br /><br />そして、感じた事は、<br />こちらに訪れた方々の思いが物凄く“灯り”に詰まっており、<br />心遣い・思いやりを感じました。<br /><br />今回の件は、決して人ごとではありません。<br />決して風化させない為にも、<br />みなさんの思いが伝われば、と思います。<br />

「京都・東山祈りの灯り」

2011/03/16 - 2011/03/16

はな♪さん

2011年3月11日 東北地方太平洋沖地震の
被害に遭われた皆様におかれましては、
心よりお見舞い申し上げると共に
一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

この度(旅)は、祈りの灯り・希望の灯りを求め、
皆様の未来を明るく照らしてくれる灯(ともしび)になれば…
と願いを込め、旅行記を作成するつもりでした。

そして、感じた事は、
こちらに訪れた方々の思いが物凄く“灯り”に詰まっており、
心遣い・思いやりを感じました。

今回の件は、決して人ごとではありません。
決して風化させない為にも、
みなさんの思いが伝われば、と思います。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

京都・花灯路推進協議会では、
    東北地方太平洋沖地震により、
    被害を受けた人々と地域の一日も早い復旧を願い、
    また犠牲となられました方への哀悼の気持ちをこめて、
    「京都・東山花灯路2011」終了を決定し、
    「京都・東山祈りの灯り」を
    3/15(火)〜3/21(祝)開催することとなりました。

円山公園

「京都・東山祈りの灯り」イベント概要

開催期間:3/15(火)〜3/21(祝)

開催時間:18:00〜21:30

開催場所:京都東山周辺エリア
    (高台寺公園、円山公園ほか)

公式URL:http://www.hanatouro.jp/

円山公園

円山公園からねねの道を通って
    高台寺へ向かいます。

高台寺公園

東山花灯路エリア内の行灯を消灯し、
    「祈りの広場(高台寺公園)」を訪れた人々から
    被災地に向けてのメッセージや義援金を募ります。

灯りの準備中

本日は雪が降り本当に寒かったですが、
    みなさん、被災者の方の事を思い
    祈りの灯りを準備されてました。

こちらがその灯り

こちらでメッセージを記入します。

わたしも記入させて頂きました。

そして、
    セロテープでメッセージを貼り付けます。
    (高台寺公園及び円山公園では
    ツイッターを通じて皆様のメッセージを
    発信して頂けるようです。)

みなさんの祈りが、
    灯り・光と共に天高く舞い上がり、
    同じ空の下にいるものとして、
    一日も早く復興される事をお祈り致します。

高台寺へ参ります。

今日は、積りはしなかったですが、
    晴れたり、曇ったり、雪が降ったり…
    そして、とても寒い一日でした。

眼下に見えるのが高台寺公園。

トップの写真の灯り、
    ひとつひとつ思いが込められ
    “祈”を形作っています。

上から見て、始めて知りました。

みなさんの祈りが届きますように…

このように、様々な場所で
    義援金を募ってました。

わたしに出来る事…

祈る事と協力する事が出来れば。

ここからは、高台寺の灯りです。

以上、高台寺。

「狐の嫁入り巡行」

古来より縁起がいいとされている
    「狐の嫁入り巡行」を人力車と
    提灯行列で再現しています。

偶々、出会う事が出来ました。

ここからは清水寺。

こちらでは、
    献灯の灯りが足元を灯してました。

祈りを込めて、鐘を鳴らしてきました。

みなさん、祈りを込め
    鐘の音が鳴り止みません。

以上、清水寺。

東山の灯り…
    祈りの灯りでもありますが、心の灯りでもあります。

それは、
    みなさん一人ひとりの思いが込められてます。

被災された方は、本当に辛いと思いますし
    これから本当に大変だと思います。

祈りの灯りは、
    心の灯り・希望の灯りとなり、
    皆様が一日も早く元気になられる事をお祈り致します。

• わんぱく大将さん 2011/04/01 06:53:44
    願うことは一つ
    はな♪さん、今晩は。 お元気でしたか?
    京都に行かれたのですね。 そう、一人ひとりが、できることからしていきましょう。 みんなの力が集まれば、大きいものになるんですから。
    こちらからも元気を ! と言うことで、写真は古いのですが私も花のフェスのをUPしましたので、見てくだされ。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/01 23:51:44
    RE: 願うことは一つ
    大将さま☆

異国の地からのメッセージ、
    大将さんからの想いが伝わってきますね☆

大将さんにとっては、何気ない一コマかも知れませんが、
    わたしは憧れますね♪
    きれいなお花、すてきな街並み、そして趣向を凝らした旅行記。

タパス好きですし、是非訪れてみたくなります☆

(おいしいネタではなく、おいしい食べ物ですよ。)

はな♪は、何を血迷ったのか、
    そして、心も満たされませんか???
    おいしいものは、はな♪のネタにもさせて頂きたいですしね〜。

それでは、
    またお邪魔させて頂きますので、宜しくお願い致します。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/02 01:55:06
    RE: RE: 願うことは一つ
    > 大将さま☆
    > こんばんは♪
    > メッセージありがとうございます。
    > そして、お誘いありがとうございます。早速、拝見させて頂きましたよ〜。
    > 異国の地からのメッセージ、
    > いまの日本にとって“上を向いて歩こう”と思わしてくれる素敵なお写真の数々。
    > 大将さんからの想いが伝わってきますね☆
    > 大将さんにとっては、何気ない一コマかも知れませんが、
    > わたしは憧れますね♪
    > きれいなお花、すてきな街並み、そして趣向を凝らした旅行記。
    > スペインの地に身を置いていたら(天性ですか?)、目も肥え、感性も養われますね。
    > タパス好きですし、是非訪れてみたくなります☆
    > そうそう、今度はおいしいもの♪もアップして頂きたいですね〜。
    > (おいしいネタではなく、おいしい食べ物ですよ。)
    > はな♪は、何を血迷ったのか、
    > お料理、ケーキ、パン教室、一気に申し込みをし、4月からは毎週お稽古づくしです。
    > 昨今、自粛が多い中、楽しみを持ち、まわりの人も喜ばせてあげたい!と思い、腕磨きです。
    > おいしいものを食べると、笑顔になれますし、話も弾みますよね?
    > そして、心も満たされませんか???
    > おいしいものは、はな♪のネタにもさせて頂きたいですしね〜。
    > それでは、
    > またお邪魔させて頂きますので、宜しくお願い致します。
    > はな♪

オはな♪はん (知ってるかな?  むかし、むかしのNHKの朝ドラ)

早速持って、遊びに来ていただき、留守してて、ごめんやっしゃ。茶のいっぱいも飲んでもらわずに。

また、どえらく投票していただき、有難うございます。  いや、別に工夫もなにも、痔で、いや、じでいってますので。 そっけなくて。

そうですか、料理をね。腹が減っては、戦はできぬ、と申しますからね。
    やりだすと結構面白いですよ。それも、喜んで人が食べてくれると、もッと、もっとと作りたくなるんですよ。  一番悪いのは、無視すること。 その人の誠意に答えない人。、美味しい、まずい。それだけでも励みになるんですから。旅行記の返事のやり取りだって、同じことが言えます。
    反対に、かわいそうになってくる、黙ってる人。感謝を口にすることは、大切なことなのに。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/02 19:33:15
    RE: 願うことは一つ
    大将さま☆

こんばんは♪

度重なるメッセージ、ありがとうございます。

>いや、別に工夫もなにも…

いえいえ。それが素なら素敵な感性をお持ちだと思いますよ☆

>一番悪いのは、無視すること。 その人の誠意に答えない人。

無視は虫の居所が悪いのでしょうかねぇ〜?
     誠意に答えない人…これは難しいですね。
     こちらは親切のつもりが、相手にとってはなんてことない。
     だって、悲しむのは自分ですもの。

>感謝を口にすることは、大切なこと…

わたしは、常日頃から感謝の言葉を口にするようにしています。
     逆に、わたしも言われると本当にうれしいですし、
     次はもっともっと…って思いますものね♪
     “ありがとう”の一言で救われることもありますよね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/02 23:14:28
    RE: RE: 願うことは一つ
    > 大将さま☆
    > こんばんは♪
    > 度重なるメッセージ、ありがとうございます。
    > >いや、別に工夫もなにも…
    >  いえいえ。それが素なら素敵な感性をお持ちだと思いますよ☆
    > >一番悪いのは、無視すること。 その人の誠意に答えない人。
    >  無視は虫の居所が悪いのでしょうかねぇ〜?
    >  受け手側は悲しいですが、自分に置き換えた時の事を考えれないのも悲しいです。
    >  誠意に答えない人…これは難しいですね。
    >  こちらは親切のつもりが、相手にとってはなんてことない。
    >  人それぞれ尺度が違うので、わたしは求め過ぎないようにしようと思ってます。
    >  だって、悲しむのは自分ですもの。
    > >感謝を口にすることは、大切なこと…
    >  わたしは、常日頃から感謝の言葉を口にするようにしています。
    >  ひとって、“ありがとう”の一言で Happy な気分になれますよね☆
    >  逆に、わたしも言われると本当にうれしいですし、
    >  次はもっともっと…って思いますものね♪
    >  そして、大将さんが仰られるように、感謝を口にすることは、大切なこと
    >  “ありがとう”の一言で救われることもありますよね。
    > 何だか 大将さんのお言葉に呼応してしまいましたが、わたしも同じ気持ちですので。
    > では、はな♪

はな♪さん、

いや〜若いのに、偉いね。 まあ、特に日本人は口に出すのが下手なのか、こっちの人は結構“有難う“と言いますね。まあ、恥ずかしいのもあるのかも。あと、宗教理念も違いますし。でも、日本はその昔の礼節と言うのが消え行きつつあるのか?と。 人の行為(誠意ではなくても)また、資源があることが当たり前と言うか、水がいつまでもあるとか、太陽が毎日、陽を与えてくれるとか、それが自分の力であると勘違いしてる輩もあるようで。 無くなってわかる大切さ

聖書には“苦難を“与えられることに感謝しなさいと書かれていますね。
    そしてそれを乗り越えれる力をいただけること、感謝です。
    はい、この話は、これでおしまい。では、また、コミュで。 大将
  • Cyunさん 2011/03/26 00:15:17
    灯に心清めれます
    こんばんは、はな♪さん

先々週、震災の当日京都旅行に行き、花灯路を見て来ました。
    その時点では震災の状況も知らずのんびりしていました。
    非常に寒い中、多くの人出でびっくりしました。
    帰りの新幹線も特に問題なく帰宅でき、
    我が家は幸いにも、多少物が落ちたり傾いたりしただけの被害で済みましたが、
    その後、震災の状況を知りびっくりしました。

被災に合われた方の少しでも早い復旧を願うばかりです。

計画停電で真っ暗な中、わずかな灯でも
    とても重要と感じるようになっています。

Cyun

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/26 01:11:19
    RE: 灯に心清めれます
    Cyun さま☆

メッセージありがとうございます。

>計画停電で真っ暗な中、わずかな灯でも
     とても重要と感じるようになっています。

こちらでは、計画停電が行われてませんが、日々生活の中で
    エレベーターを使わない、エアコンの設定温度に気をつかう…
    必要以上に電力を消費しないように気を付けるようになりました。
    暗い気持ちになってばかりではいられませんので、
    前向きなエコに心掛けていますよ☆
    例えば、
    会社でも5階迄の登り降りは階段を使う→体力づくり、ダイエットの為と思う!
    エアコンの設定温度に気をつける→お財布にやさしい!など。

Chunさんが仰るように、みなさんがそのように感じ取ること、
    そして僅かなことでも、一人ひとりの方がいま起きていることに目を向け、
    何をすべきかと考え実行していくことが大切ですよね。

また、灯りは別の意味でも重要ですよね。
    ひとのこころを癒し、そして安らぎを与えてくれます。

東山の灯り、祈りの灯りでしたが、人の繋がりを感じ取ることができ、
    灯りの温もりと共に、こころにじ〜んと染み渡りましたよ。
    正に、こころが清められました。

Chunさんの旅行記、是非拝見させて頂きたいですね☆

では、はな♪
  • comevaさん 2011/03/20 19:34:40
    お疲れ様でした〜♪
    はな♪さん こんばんは。
    高台寺の竹林や清水さんのライトアップ良いですねえ〜♪
    刺激を頂き、また行きたくなりました。

震災地の一刻も早い回復、復興をお祈りしたいと思います。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/20 23:48:57
    RE: お疲れ様でした〜♪
    comevaさま☆

メッセージありがとうございます。

お体大丈夫ですか?
    この数日間、また寒さもぶり返しましたので、体調崩してないかと…。

>高台寺の竹林や清水さんのライトアップ良いですねえ〜♪
     刺激を頂き、また行きたくなりました。

京都は何度行っても、何時行っても本当に良いですよね。

竹林の中をゆっくり歩いていると、本当に心が落ち着きます。
    マイナスイオンの効果、幻想的な雰囲気、非日常な世界…
    癒されますよね〜。

>残念ながら倉敷の恒例の行事、春宵灯りの方は今回の震災の影響を受け中止となりました。

楽しみにされていた方も沢山いらっしゃたかと思いますが、
    致し方ないですけど、残念な気持ちは、よ〜く分かります。
    わたしも花灯路、半年前から楽しみにしてましたから…。

>震災地の一刻も早い回復、復興をお祈りしたいと思います。

そうですね。
    一人ひとりの気持ち、そしてそれが決して忘れ去られない事が大切ですよね。

• みにくまさん 2011/03/19 17:09:27
    こんにちは〜
    みにくまです。

昨日、私も「祈りの灯り」へ行ってきました。

たくさんの被災者の方々に、私ができることはほんのわずかなことだけですが、こういうイベントに足を運ぶと、たくさんの人が被災地の方々にエールを送っているのを肌で感じ取れます。

みんなで力を合わせて、被災地の方に元気を届けたいですね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/19 17:34:33
    RE: こんにちは〜
    みにくまさま☆

こんにちは♪

メッセージありがとうございます♪

>たくさんの被災者の方々に、私ができることはほんのわずかなことだけですが、

いいえ。
    一人ひとりの力がやがて大きな力となりますので、大切だと思います。
    わたしも大それた事は出来ませんが、できる範囲でこらからも行っていこうと思ってます。

>こういうイベントに足を運ぶと、たくさんの人が被災地の方々にエールを送っているのを肌で感じ取れます。

本当に、仰る通りですよね。
    出掛けるのをかなり躊躇ってましたが、本当に行って良かったと思います。
    人の思いやり・こころ遣いに触れ、心に じ〜ん と響き渡りますよね。
    清水寺で鳴らした鐘。
    次から次へと響き渡り、目でも耳でも心でも、感じ取ることができました。

被災地の方々は孤独ではなく、みんな、みんな、応援している事が伝わり、
    是非、一日も早く元気になって頂きたいものですね。

• ぺでぃまるさん 2011/03/17 23:30:40
    前に進まないと!
    楽しい日常を過ごされていたのに、一瞬にしてこんなことになるとは。
    朝に子どもの顔見ず出て行ったお父さんや、夫婦喧嘩したまんまで謝っていない方、大事な人が目の前でいなくなって残された方もいらっしゃるでしょうね。
    友人や親戚は東北にいなくて、表面上は普段どおりに仕事に行く毎日。家や通勤、会社ではなんともなかったんですが、一人で車に乗るとダメです。iPODでのミスチルのHANABIの歌詞(著作権上、あんま書いたらだめなんでしょうけど)
       一体どんな理想を描いたらいい?
       どんな希望を抱き進んだらいい?

以降のくだりで目が潤んできました。でも泣いてばっかりじゃダメですよね。4トラから3/11以降足も遠のき、休みも自宅で何するわけではなくいたのですが…
    前に進まないと!

亡くなられた方のご冥福と、少しでも被災者の方が救助されるよう祈っています。そしてできることは関西から頑張っていきます。我々が普通の日常を過ごさないと、被災地にも元気を与えることはできませんよね。

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/18 00:41:39
    RE: 前に進まないと!
    ぺでぃまるさま☆

メッセージありがとうございます。

>4トラから3/11以降足も遠のき、休みも自宅で何するわけではなくいたのですが…

確かに、わたしもその一人でした。
    そして、最近涙もろいのか、映像見ては涙が止まらなったり、
    “祈りの灯り”を見て、それに関わった方々の事を思い、うるっときたり、
    “沢山の方々のメッセージ”(旅行記の映像にもセロテープでメッセージを貼りましたの図)を見ても
    涙が溢れそうになったり…

ひとはそれぞれ色々な考え方を持ってます。

被災した方々、その関係者の方々の心中をお察しすると、
    何とお声をお掛けしてよいのか言葉が見つかりませんが、
    ぺでぃまるさんが仰るように、前に進まないと何も始まりませんよね。

「こころ」は誰にも見えないけど、「こころ遣い」は見える
    「思い」は見えないけど、「思いやり」は誰にでも見える
    コマーシャルでいま流れてますが、正にその通りだと思います。

いま、わたし達にできる事…。
    出来る範囲で、一人ひとりが、ちょっとした事でもよいと思います。
    それが果てには大きな力になります。
    「こころ遣い」「思いやり」連鎖反応が繋がって行く事を願わざるを得ません。

では、はな♪
  • 風に吹かれて旅人さん 2011/03/17 20:42:27
    お疲れ様
    はな♪さん京都・東山花灯路2011
    行かれたのですね。
    私は、以前3月15日ごろ行きました。
    青龍会も
    東山花灯路に加えて
    しかし、日帰りで高速バス利用してましたので
    午後4時には、京都駅にて待つので・・・
    東山の夜景を楽しく拝見しました。

また、東北地方太平洋沖地震で
    心を痛めてます。
    何が出来るか考えないといけないですね。
    今日、買い占めして被災地へ不幸な記事は
    本当に辛いですね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/17 21:22:18
    RE: お疲れ様
    風に吹かれて旅人さま☆

メッセージありがとうございます。

>東北地方太平洋沖地震で心を痛めてます。

そうですね。
    被災者の方々、関係者の方々、世間の方々…みんな、心を痛めていますよね。

いちご1ヶが一日の食料とか、おにぎり1ヶを分け与えて食べている…
    と言った事を耳にすると本当に悲しくなってきますね。

連日悲しいニュースばかり耳にして
    悲しい、可哀そう…と思っていても何も始まらないと、
    京都へ行く事により感じました。
    そして、被災者の方々の事を思い、遠慮してあれもしない、これもしない…
    って遠慮していても
    結局、プラスにはならないと思うようになりました。
    であるならば、普段通り、
    そしてちょっとした心遣い(例えば、いま正に電力問題が叫ばれているので、
    無駄な電気を使わないとか…)
    みなさん一人ひとりが、何かしら常に頭の隅に置くのがよいのではと思います。

被災者の方々は、本当にお辛いと思います。
    でも、わたし達が同じように辛い・悲しいと落ち込んでいては
    頑張ろう!と思っている方々の意欲も損なわせてしまうのではないかと思います。
    なので、被災者の方々も含め、みなさんも是非元気に明るくなって頂きたいものですね。

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/03/17 10:23:49
    祈りの灯りで。。。
    はな♪さん    おはようさんです♪

日本中が深い悲しみの中。。。TVに流れる救助、救援、復興に向けた
    国民の最大限の努力をしている姿には 思わず手を合わせずにはおれません

犠牲になられた方達のご冥福をお祈りし、罹災された方達にお見舞いを申し上げます

遠く九州では、何のお手伝いも出来ず 少しばかりの寄付金を出す程度でしたが
     被災地の皆さまには「希望!」を以って頂きたいです

救助活動では、自衛隊、警察官の殉職が報道されています
    尊い命を救うために 己の尊い命を捧げる心に胸が痛みます

1人でも多くの命が助かりますように、寒空の境内に「東山祈りの灯り」は
    素晴らしいアィデアですね。。。皆で祈りたいものです。

saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/17 20:42:00
    RE: 祈りの灯りで。。。
    saikai99さま☆

メッセージありがとうございます。

>遠く九州では、何のお手伝いも出来ず 少しばかりの寄付金を出す程度で したが
     被災地の皆さまには「希望!」を以って頂きたいです

仰る通りですね。

今回(ここで書くべき事ではないですが)、本当に京都へ行くのを躊躇ってました。
    連日、悲しい知らせが届き、とても出掛ける気分にはなれなく、
    さりとて、実は本当に楽しみにしていた旅行でしたので、かなり葛藤してました。
    花灯路が中止された事を知り、踏ん切りがつき、止めようとも思いましたが、
    “祈りの灯り”を開催する事を知り、駆けつけた次第でございます。
    休みを取ったものの、家で悶々としていても、何も始まらない。
    ならば、わたしが出来る事…を考え、本当に京都へ行って良かったと思います。

旅行記にも記載しましたが、みなさん精一杯祈りを込めてます。

スタッフの皆さんは、一生懸命に雪が降る中、被災者の事を思い、
    急遽のあつらえでも、頑張って形にして思いやりの輪を繋げて行こうとしてみえました。
    トップの灯り、本当にそんな思いが一杯詰まって温かな灯で満ち溢れてました。
    是非、みなさんに知って頂きたい。
    そして、願って頂きたいと思い、旅行記を作成しました。

被災者の方々は、苦しいでしょう、悲しいでしょう。
    現実に起った人しか分かり得ない事は沢山あると思います。
    でも、祈りの灯りに集まってきた人、いいえ、あちらにも、こちらにも
    被災者の方々の事を思い、祈りを捧げたり、義援金を募ったりして
    みなさんも一生懸命になってます。

是非、その思いが通じて、元気になって頂きたいと思います。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ