岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三河の中心都市岡崎市は人口37万人の都市である。市内を矢作川が南北に、乙川が東西に流れている。松平家の本貫地であり、徳川家康の生誕地として余りにも有名である。また、細川氏、仁木氏、戸崎氏、鳥居氏、大久保氏、土井氏などの大名家の発祥地でもある。味噌煮込みうどんなどで重宝される八丁味噌の産地として知られている。<br /> 東海道本線JR岡崎駅からは遠く離れており、愛知環状鉄道線に乗り換えて岡崎城址(岡崎公園)方面に向かった。岡崎城址は岡崎公園になっているが、鉄筋コンクリート製の天守閣は趣のないものである。桜の名所とされるが染井吉野なのでその程度のものだろう。むしろ、八丁味噌の蔵元が2つ並ぶ八丁蔵通りの方が趣があるといったところか。<br />(表紙写真は岡崎信用金庫資料館(旧商工会議所))<br />

岡崎の町

2007/10/28 - 2007/10/28

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は岡崎信用金庫資料館(旧商工会議所))

岡崎信用金庫資料館(旧商工会議所)。大正6年(1917年)に建てられたルネッサンス様式を採り入れたレンガ造りの洋館。

岡崎信用金庫資料館(旧商工会議所)。

岡崎のメインストリート。

ジャズストリートとなっている。「純情きらり」でジャズが取上げられて縁で11月3・4日の2日間はジャズストリートとなるようだ。

八丁蔵通り。カクキューの裏通り。カクキュー八丁味噌は正保2年(1645年)年の創業。

まるや八丁味噌界隈。

まるや八丁味噌。創業は延元2年(1337年)。

宮崎あおいの手形のモニュメント。岡崎がNHK連続テレビ小説「純情きらり」の舞台になったことを記念して八丁蔵通りに宮崎あおいの手形が創られた。ハッピーエンドにならなかったことやまだデビューしたての女優さんだったので最初見た時には少し怪訝に思ったものだ。NHK大河ドラマ「篤姫」を演じて、今や押しも押されぬ大女優になっている。