東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/03/03長女の卒業式<br /><br />長かった6年間の中等教育学校での生活が終わり、長男の時のような父兄とのお別れに涙をするような事もなく、なんとなく終わってしまった子供と共に携わった学校でしたが、流石にもうこの学校に足を踏み入れる事がないかと思うと寂しく、諸先生方への感謝の気持ちでやっぱり涙が溢れてきた1日でした。<br />そして最後はやはりこの学校に入れて良かったと思える素晴らしい卒業式でした。<br /><br />娘は私の性格に似たのか言いたいことをハッキリ言う、それゆえ一匹狼で自分のカラーをしっかり持っている頑張り屋。それだけに友人とぶつかることも多かったようですが、正しいことは正しいときちんと言える立派な娘に育ちました。 <br /><br />その彼女の大好きな関西に卒業旅行と称して親子旅をしようと前々から相談しており、謝恩会にでなくても良いからその分の予算をまわして行こう!と何を遠慮したのか?<br /><br />そんな彼女の気持ちを汲んで翌日早朝からの出発を決め、まだ少し早いけど春を探しに京都&神戸に3泊で出掛けることにしました。<br /><br />思春期の難しい時期を過ごしただけに初2人旅をとても心配していましたが、実際に出掛けてみるとこんなに親子は楽しく過ごせるのかと、感性が似ている分笑ったり、語ったり・・・<br />とても内容の濃い旅が出来たとここ最近で一番の収穫でとても良い思い出が出来ました。<br /><br />でも、帰ってきて数日後・・・東北太平洋沖大震災・・・・石巻に大事な友人一家が居ます。その彼らの実家は女川の港のすぐ側です。 11日の朝、その友人から他愛もないメールが届いたのに、出勤前で返信せずにいたことを後悔して過ごした数日間。 TVの報道を見ては涙が出てきて・・・何もやる気が起きず、気持ちは沈むばかり。<br /><br />でも15日、やっと皆無事だという連絡が来ました。本当に家族全員で喜んだ事、そして自分達はどうするべきかやっと考えられる様になりました。<br /><br />こんな時だけど、楽しかった娘との旅行記を仕上げよう。外出もままならないなら節電も大事だけれどいつも通りの生活に戻ろう・・・と気持ちを立ち直らせてこの旅行記を仕上げました。

そうだ、関西へ行こう♪ in Kyoto ①

2011/03/04 - 2011/03/07

ママブー♪

ママブー♪さん

2011/03/03長女の卒業式

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出発当日、自宅を5時台に出なければ・・・と思っていましたが主人が羽田空港まで送ってくれるというので甘えた分、私は車内で爆睡状態で到着。

旦那様々・・・でした(^_^;)

でも気持ちよく行ってらっしゃいと手を振ってもらえたので気持ちよく出発できました。

羽田8:00ちょうどのANA利用で伊丹空港に到着です。

あっという間のフライトでしたが非常口横の席だったので尚快適でした。

伊丹空港からリムジンバスを利用して京都駅まで出発です。

色々検討した結果、荷物があるならバス利用が一番楽かなと。

そして京都八条口の一番端っこの方に探して探してやっと到着した今夜宿泊予定の京都ウェスティンのサテライト窓口。

ここで荷物1個300円の預かりでホテルまで運んでおいてくれます。

とても便利だったし、スターウッドを利用するつもりだったのでこの手配は有り難かったです。

また、京都駅〜ホテルまでの無料送迎をしているのも凄く便利で有り難いサービスです。

普段公共の交通機関を利用しないせいもあって、とにかく京都駅からの移動でロスタイムが生じました。

何線に乗れば良いのか。。。そしてその線は何処にあるのか・・・・。
    何故かすんなり探せないのです。 京都駅を右に左に・・・歩き疲れました。

で、最寄りの券売機の前に突っ立って、えーと・・・八坂神社にいくのには・・・祇園の界隈に行くには・・・と。路線図を見ながら・・・でもわからず、出張で来て居た紳士のかたに声をかける娘。わからんて・・・。

でも親切に教えていただき、とりあえず四条烏丸に行こうと。

シジョウカラスマなのよ・・・と娘にカラスマルって言ったら指摘されてしまった。ヘヘヘ。

で、乗った電車。 レトロな感じの小豆色。 京都は抹茶色と小豆色?を意識しているような。

で、結局阪急電鉄を利用して烏丸駅に向かうことに。

駅は四条烏丸も烏丸も祇園もバスも鉄道も何処も歩けない距離じゃないよ〜と教えてくださった紳士に感謝。

結果オーライでここで欲しかったモノを買いながらぶらぶらと散策出来たのです。

四条大橋はなんどか観光バスや自家用車で通った場所。
    歩いて渡るのは初めて。

天気は良かったけど風が冷たくて・・・晴れているのに雪が時折ちらついて・・・うーん、湘南では決して体験できないお天気。

それすら楽しい散策でした。

• 大通りをぷらぷら歩いていると、やたらと鰊のうどんとか蕎麦という看板と店が。 なんで? とにかくよくわからなかったけど有名なのかな・・・といいながら南座の前を通り、私は「歌舞伎座だ」と大声で! 娘にバカ!って言われながら・・・道を渡ると、京都で買おうと言っていた薬味の店が。<br /><br />店内に一歩足を踏み入れると店の棚に【当店は勝手に関ジャニの丸山君を応援しています】という札を見つけ、娘がガンガン話しかける!<br /><br />関ジャニ∞大好き=関西好き の彼女としては店のおばちゃんと意気投合して・・・で、お土産お土産!と早速そこで「すめら八味」を購入<br /><br />【祇園はた源】http://www.gion-hatagen.com/<br />

とっても気持ちの良いおばちゃんで、はた源さんで数点買い物をして、ちょっと質問。

ドラマに出てくるようなあの風景・・・は何処でしょう?

「ほんならおばちゃんが連れて行ってあげるさかい」←京都弁?ちがったかな? といきなり腕を掴まれてぐいぐいと店を留守にして通りの路地まで引っ張っていってくれた。

「あの道をこうして曲がって右見てご覧、2時間ドラマに出てくる風景があるさかい」と・・・とーっても親切にしていただきました。

そして【皇すめら八味】とっても山椒の香りが聞いていてピリリと香ばしく良い香りでオススメです。 それまで山椒が嫌いだった私が好きになるくらい調合?がマッチしています。

で、歩く事数分。

やまとばしまで到着・・・右を見ると!おぉ! 舞妓さん歩いていたらバッチリじゃん! と娘と写真撮りまくりでうろうろ開始。

風景をきちんと残すべく、努力していることが書かれていました。

• 梅の花もまだまだ三分咲きと言った所でしょうか。<br /><br />それでも春を見つけた!と楽しくなります。

梅の花もまだまだ三分咲きと言った所でしょうか。

それでも春を見つけた!と楽しくなります。

道は普通に車がバンバン通るので気を付けながら・・・

• はた源のおばちゃんに「辰巳さんの所に来たらしゃんしゃんしてな」と手を合わせる仕草で促され、娘とお参りをしてしゃんしゃんしました。<br /><br />それ以来、神社みつけると「しゃんしゃんしていく?」が合図のようにお参りして・・・。 京都はやっぱり神社仏閣を見てまわるのも風情があっていいなぁと歴史を感じる旅も少しだけ出来ました。

雰囲気のあった小道を曲がり・・・

サギなんかも居て、見ていると魚をつまんだりしているのを見れて面白かったです。

そしてけん盤?おき屋?さんらしきところも通り、 ここは舞妓さんのお稽古も出来るのか、先生のレッスンがあるとか、ないとか看板に掲げられており
    花街国民健康保険組合となっていましたが、
    4月に行う【都をどり】などのポスターなんかも掲示してありました。

花見小路も少しだけ歩きましたが、とりあえずお腹が空いた・・・と言うことでお昼を食べることに。

そして八坂神社を向かいに見て左折したところのすぐにある
    お米を売りにしている店を発見。

鰊・・・と言いながら・・・親子丼・・・って文字に目が行ってしまって。

【八代目俵兵衛】http://www.hachidaime.co.jp/

でも、正解でした。美味しい炊きたての米で、あんかけ風になっている親子丼を戴くことに。

ご飯は1人一人前を頼めばおかわり自由だそう。 だけど、祇園界隈ではガイドブックで見ていた抹茶パフェをこのあとどうしても食べたかったので一人前を2人でシェアする事に。

米の抗議を聞きながら、パクパクとあっという間に食べてしまい、祇園の料亭に卸しているという独自のブレンドのコシヒカリを土産に米・・・とは思ったけど自宅用も含めて5kgを4袋も注文してしまいました。

米好きの方にはとってもお勧めの店です。

そして八坂神社です

地元の前鳥神社の境内にも八坂神社があっていつも神事ではお世話になっている所、だから是非行ってみたかったので。

京都も神戸も街の雰囲気に合わせたようなコンビニの造りが結構あって、オシャレな色使いの所が結構ありました。

ここは八坂神社前の交差点の角のローソン。

境内は流石に広いです。 能舞台も大きなものがあります。

しゃんしゃんして・・・

お!? 美しくなれる神社発見!

すかさず娘がお参りを・・・お賽銭はずんだような様子(笑)

円山公園も桜の時期なら最高だったけど・・・寒いし雪がはらはらと舞い散るし・・・あまりの寒さでさっさと退散。

時間があれば長楽館か開花亭で珈琲でも飲めば良かったけど、とにかくパフェ・・・と余力を残したかったからやめました。

さぁて・・・ウロウロと歩いたあとは・・・やっぱり甘味処

ガイドブックをみて悩んだあげく祇園小石に。

八坂さんからすぐだし便利な立地だったので選びました。

【祇園小石】http://www.g-koisi.com/index.php

なんといってもパフェが食べたかったから・・・。

娘は 春こいしパフェ1150円
    私は 抹茶パフェ980円

なかなか良いお値段だけど満足行く位のボリュームですっかりカラダが冷えちゃいました。。。笑

• そしてここから歩く事数十分・・・・<br /><br />路地を抜けながら八坂の塔を目印に坂道を登って清水寺を目指します。

そしてここから歩く事数十分・・・・

歩く旅はこういう何気ない店を観て歩けることも楽しいですね

偽舞妓さん? 皆で楽しげに歩いている所をパチパチと写真を撮られていたので私もすかさず!

和服を着て歩くカップルなど色々と趣のある趣向を凝らしている方々を見受けました。

この日は娘の携帯の万歩計で約2万歩近く歩きましたが、膝も大丈夫だったし、結構息が上がる所がありましたが、私としては大満足の散策でした。

清水寺へ向かう参道に以前買った事がある数珠屋さんで、子供達にそれぞれ天然石を使った数珠を土産に買いました。

大人になっても使えるように良い物を・・・と思って。

清水寺の参門を見上げると良い天気で・・・・青い空が凄く気持ち良かったです

そして実はここが一番のメインの場所

祇園変身スタジオ【四季・さくら店】

結婚式の引き出物のカタログに体験写真のプランがあり、これは娘に無理矢理お願いして旅行と引き替えになった・・・と言うわけです。

ですからプラン外の舞妓の格好でうろつく(笑)とか一切無しねっていうきつーい言いつけを守って余計なプランは足しませんでした。

自分で選んだ着物で全カツラで4枚撮り 半カツラで地毛を混ぜると自然な出来方で良いと薦められましたが、本人曰くしたくないのにやるんだから無駄なお金は使わないって言われて全カツラ。

でも充分ですよ。可愛く出来ました。

でも本人の素顔、一切わかりません。

私、呼ばれて部屋に通されたけど、一瞬探しちゃいましたから。

これが白塗りのあと、洗顔で落としたのですが、ヒリヒリ痛くてたまらないと・・・けっこう肌が荒れそうな強いお化粧なんだそうで。

もう二度とやらないって怒ってましたが、良い記念になってママは大満足。

そんなにやりたきゃママがやればいいじゃん!って言われて・・・

おばあがやってどうするのよ!って喧嘩しましたが、無事今回の目的終了。

長くなったので②に続きます~

• きーちゃんさん 2011/03/16 17:32:55
    ご卒業おめでとうございます
    ママブー♪さん、こんにちは〜

娘さんとの親子旅行いろいろ楽しまれたようですね♪

あんかけ風の親子丼って、珍しいですね。
    お米も美味しそうで、一度食べてみたいです(^・^)

京都は、高校時代に修学旅行で訪れただけですが、お寺周りしか記憶にないので、じっくり回りたい所ですね!

娘さんの舞妓さん姿、とっても似合っていますよ〜♪
    本物の舞妓さんのようです!

とても素敵なのに、ご本人はあまりノル気ではなかったんですね^_^;

私もやってみたいですが、厚塗りでシワばかりが目立ちそうです(~_~;)

きーちゃん

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2011/03/16 18:01:12
    ありがとうございます
     早速のご訪問、ありがとうございます。

今日中に神戸編も完成させようと思っています。

こんな時にどうだろう?って悩みましたが、気持ちが落ち着いてきたのでやっとやる気に。

そして予定通り明日から渡航します。

家族みんなで思い出に残るような良い旅にしたいです。

京都・・・なかなか良かったです。 また行きたいとおもいました。

きーちゃんさんも是非機会があったら舞妓さんやってみてください!

ママブー♪さんのトラベラーページ