シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目PM~<br />いよいよアンコールワットです。<br />かなり暑さにはやられています・・・

アンコールワット遺跡巡り&ハロン湾クルーズ船1泊 カンボジア・ベトナム満喫7日間の旅 ②

2011/03/03 - 2011/03/09

itonao

itonaoさん

2日目PM~
いよいよアンコールワットです。
かなり暑さにはやられています・・・

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

一日目のランチは、「モール」という日本人オーナーのレストランです。
    やはり日本人の口に合うように、鶏の唐揚、さつま揚げみたいなの、椰子の葉の器に入ったご飯、他に、春雨スープ、カポチャのスイーツが出ました。
    やしの器は持って帰って、お菓子入れにしてます。

アンコールワットの参道から。

本当は西のテラス修復中の為、緑色のネットが見えるのですが、
    ガイドさんが、ちょうどネットが木に隠れて写らないスポットを教えてくれました。

今日は月に4日しかない、満月の日に当たってしまったので、
    第三回廊までは登れません・・・

一度ホテルに戻って2時間弱の休憩。
    かなりバテてたので、この休憩ないとキビしいですね。

でも近くのコンビニに地元ビールとお菓子みやげを買いたくて、
    出かけちゃいました。

その後、プノン・バケンに登ってサンセット。
    歩いて登ると15分くらいですが、ゾウに乗って登ることもできます(登り20$・下り15$)
    遺跡の上に上る石段がかなり急で、ちょっと怖かった・・・

みんなサンセットを狙って来るので、すごい人ですね。

今日の夜は、カンボジア伝統舞踊、アプサラダンスを観ながらの
    ブッフェです。

クーレン?というお店。19:30からです。

みんな幼稚園くらいの歳から習うそうです。
    私絶対こんなに指がきれいに曲がりません・・・

音楽も神秘的で素敵です。

ブッフェは、カンボジア料理のみでなく、タイ・ベトナム・中華など色んな国の料理がたくさん並んでます。お寿司もあったかな?

ローカルビールはアンコールとタイガーがあって、3$でした。

3日目

朝5時半に出発して、アンコールワットのサンライズを見に行きます。
    朝はまだ涼しく、半袖だと肌寒いくらい。

1時間弱、良いスポットをキープしながら、日の出を待ちます。
    今日は雲もなく、まん丸の太陽が!

ホテルに戻って朝食を取り、バンテアイ・スレイヘ。

ここは「東洋のモナリザ」と言われるレリーフがあります。
    でも現在修復中のため、中には入れません。

他にも繊細なレリーフが綺麗に残っています。

• 山の上の遺跡、クバルスピアン。<br />ここは普通のツアーではなかなか行かないところですね。<br /><br />40分くらい、舗装されていない、ゴツゴツした岩を登っていきます。ふもとでちょうどいい枝を拾ったので、それを杖にしたらちょっと楽でした。軍手を持っていくといいですね。<br /><br />こういった川の中の岩に彫刻があります。

山の上の遺跡、クバルスピアン。
    ここは普通のツアーではなかなか行かないところですね。

こういった川の中の岩に彫刻があります。

途中の滝に蛇が!体調3メートル以上あります。

ガイドさんも、6年やってて初めて見た!って驚いてました。
    危ない危ない・・・

山を降りて、昼ごはん。
    生ココナツジュースの美味しいこと!

椰子の葉で編んだランチボックスです。
    中身は、おにぎり・骨付きチキン・揚げ春巻き・卵焼き
    お米がパサパサなので、食べにくいおにぎりでした・・・

食後はハンモックでお昼寝。
    疲れてたせいか本気で眠っちゃいました。

午後は、アンコールワット周辺遺跡を巡ります。

ニャックポアン・プリヤカン・タケウ・スラスラン

みんな小さい遺跡なので、カンボジア3日以上のツアーじゃないとここも行かないようです。

プリヤカンは、他にはあまり見られない2階建てのギリシア神殿のような建物があります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る