その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目、一番楽しみにしていたベン・メリア観光です。<br /><br />こういう、崩れたままの手付かずの遺跡の方が好きですね・・・<br /><br />カンボジアとも今日でお別れ、夜はハノイに向かいます。

アンコールワット遺跡巡り&ハロン湾クルーズ船1泊 カンボジア・ベトナム満喫7日間の旅③

2011/03/03 - 2011/03/09

itonao

itonaoさん

いよいよ3日目、一番楽しみにしていたベン・メリア観光です。

こういう、崩れたままの手付かずの遺跡の方が好きですね・・・

カンボジアとも今日でお別れ、夜はハノイに向かいます。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ベンメリアは、シェムリアップから50K、2時間半くらい走った所にある、森の中に眠る遺跡です。

この看板は、ドイツ政府が、2007年に半年かけて地雷を全て撤去しました、という証明です。

以前から公開はしていたようですが、ちゃんと安全に観光できるようになったのは2年前くらいだそうです。

ここも遺跡にガジュマルの根がいたるところに絡み付いています。

タ・プロームよりこちらの方がすごいかも。

遺跡内は木の通路や階段がちゃんと整備されていて、安全に見て回ることができます。

私は怖くて行きませんでしたが、卒業旅行の若者は、崩れそうな石段を奥までどんどん登っていきます。

さすがに行き過ぎるとガイドさんに注意されてましたが・・・

修復は全然進んでいないそうです。
    でもここはこのまま残してほしいですね。

午後は、アジア1大きな湖、トンレサップ湖クルーズです。

水上の家を眺めながら、往復1時間半くらい。
    みんな魚や貝を取って生活しているらしく、投網をしたり、裸で泳いでいる子供もいました。

マダム・サチコのアンコールクッキーの店に併設されている、
    トロピカルフルーツのスイーツ屋です。

マンゴーかき氷が美味しい!
    このマンゴーは、完熟でしたが、たまにレストランにあるマンゴー初めフルーツはみんなまだ青くて固いのは何故なんでしょう?

もう一つは「タマリンド」というフルーツのフラッペです。
    黒酢のような味で、さっぱりします。

「アンコールクッキー」についてはこの後の「おみやげ編」で詳しくお伝えします。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る