ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の夜にハノイへ。<br />ハノイで一泊し、明日ハロン湾のクルーズ船に一泊します。<br />アンコールワットとベトナムのツアーで、クルーズ船にも泊まれるなんて!!<br /><br />船内は英語のみなのはちと心配ですが、思う存分楽しみたいです!

アンコールワット遺跡巡り&ハロン湾クルーズ船1泊 カンボジア・ベトナム満喫7日間の旅(ベトナム編①)

2011/03/03 - 2011/03/09

itonao

itonaoさん

4日目の夜にハノイへ。
ハノイで一泊し、明日ハロン湾のクルーズ船に一泊します。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

19:40発の便でハノイへ。21:30着です。
    シェムリアップの空港は、服や雑貨を売る店(なかなか品質・センスもいい、値段も手ごろ)や、お菓子を売る免税店、本屋もあります。

ハノイにつくと、寒くてびっくり!15℃くらいしかないらしく、現地の人はみんな革ジャンやダウンを着てます。

空港から30分くらいでホテルへ。
    今日のホテルはタイ湖の近くにある、「ラ・ベルビューホテル」

どうせ寝るだけだからとランクアップしませんでしたが、部屋はまぁまぁ広くて綺麗でした。
    ファブリックの、ベトナム刺繍がとっても綺麗。

ハノイ移動・観光はプライベートではないはずでしたが、結局専用ガイド付き。

ハロン湾へは途中のお土産屋休憩入れて、3時間弱、思ってたより時間がかかりますね。

車窓からはこんな田園風景が広がります。
    収穫以外は、こうやってすげ傘を被って手で田植えをしているんです。日本でも昔はこうやってたんですよね・・・

港に着いたら、ガイドさんとはお別れ。
    ここからはもう英語しか喋れません・・・

各船のスタッフが呼びにくるまで、カフェで待っています。
    しばらくすると「ジャスミン号ご乗船の方は外にお集まり下さい!(たぶん)」と集合がかかり、何名かの人が集まります。

見た感じ、大柄の欧米の方しかいません・・・
    一人の年配の男性がスタッフに「どういう国籍の人が乗るのかい?」と尋ねています。

「スイス人、ドイツ人、あとはミックスですね」と答えていたので、一応「そしてジャパニーズもいます」と言っておきました(苦)

日本人はおろか、東洋人も全くいない様子・・・

クルーズ船まではボート連れていってくれます。

• いよいよハロン・ジャスミン・ジャンクにチェックインです!<br /><br />初めに3階に上がり、こんなロビーに集合し、スタッフの船内での説明を聞きます。<br /><br />結構分かりやすく喋ってくれてると思うのだけど、単語と時間聞き取るので精一杯です。こんなに集中してヒアリングしたの久しぶり・・・<br /><br />お客さんは全員で20人いるかいないかでしょうか?<br />スタッフが一人一人部屋の代表者の名前を呼んでくれ、他のお客さんに拍手されながら、鍵を手渡されます。<br />一人ヨーロッパ系の方の奥様で韓国人ぽい奥様が唯一の東洋人のようです。<br />さすがに心細くなってきました・・・<br /><br />部屋に戻る前に、「船の案内はありますか」と尋ねると、「部屋に置いてあるから」と。あー良かった。

いよいよハロン・ジャスミン・ジャンクにチェックインです!

お客さんは全員で20人いるかいないかでしょうか?
    さすがに心細くなってきました・・・

お部屋の中はこんな感じ!素敵すぎます。

ジャンク船は、ジンジャージャンク・バーヤクルーズ・エメロードクラシッククルーズと、このジャスミンジャンクがリストにツアープランのリストにありました。
    船ごとに少し部屋数や、デザインが違っていたので、せっかくだから自分好みの船に泊まりたいなと思い、駄目モトで「ジャスミン指定でお願いします」と予約時に頼んだら、あっさりOKの返事。

ここらへんの融通聞くのが、STWの良いところです。

部屋の広さは、ヘタなシティホテルより広く(スーツケース2個は床に広げられないけど)
    シャワーブースとトイレ・洗面所もちゃんとあります。

なんてったってインテリアが素敵!!

船の外観です。

1・2階が客室、3階がバーとレストラン、レストランからデッキに出られます。

15時に希望者は、ロビーに集合し、フィッシングビレッジ訪問に行きます。
    ボートから2組ずつバンブーボート(カヌー)に乗かえ、
    ゆーっくり水上の家や学校のすぐ近くを通ります。

カヌーの漕ぎ手さんは、殆どみんな若い女性。
    きっと旦那さんが漁をして、奥さんがこういう仕事で家計を助けているのでしょう。

トンレサップ湖の家と比べると、こちらの方が、テレビもありウォークマンを聞く若者も見えて、少し近代的な生活をしているようでした。

再びボートに乗り、ティエンクン洞へ。

美しくライトアップされた鍾乳洞の中で、カクテルとカナッペを頂きます。
    この鍾乳洞や4時間クルーズでも立ち寄る所みたいです。

他にクラブツーリズムの添乗員なしツアーのハロン湾とハノイのの日帰りクルーズで、ソンスット洞に立ち寄るツアーもありましたよ。

他の方達はおしゃべりして交流を深めているのに、参加できない自分がちょっと悔しい・・・

夕食はブッフェで、
    お肉とシーフードのBBQがメインでした。
    ハウスワイン(白)を頼んで、8ドルだったかな?

船は全くといっていいほど揺れず、静かでよく眠れました。

朝は7:30からデッキで太極拳レッスン。
    参加者は4名と少なかったですが、とても気持ち良かったです。

その後、朝食前に、ベトナム料理教室で春巻き作り体験。

ネイルアートごてごてのマダムがやりにくそーに頑張って巻いているのが可愛かったです。

朝食ブッフェです。

フォーにチャレンジ。
    他にはサラダ3種類、おかず6種類、パン4種類、フルーツ3種類

卵料理もお好みで作ってくれます。

コーヒー・紅茶はフリーです。
    ベトナムコーヒー美味しくて、何杯も飲んでしまいました。

デッキの風に当たりながら飲むコーヒーは最高!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る