2011/03/03 - 2011/03/09
itonaoさん
- itonaoさんTOP
カンボジア・ベトナムを5泊7日で旅してきました!
カンボジアは35℃の灼熱の中遺跡巡り、ベトナムは15℃くらいと涼しく、気温差にはびっくりしましたが、
とっても充実した時間を過ごすことができました。
今回は、グループツアーではなく、専属現地ガイドさん、ドライバーさんをお願いしたので、見たいところを
じっくり見ることができ、知りたいことを直接詳しく聞けたので、とても満足でした。
特に、グループツアーでは行かないような、まだ修復も手付かずの郊外の遺跡にも訪れたので、参考にして頂ければ幸いです。
旅行会社・・・エス・ティー・ワールド
プラン名・・・アンコールワット&豪華クルーズ船に滞在でハロン湾満喫の7日間 クバルスピアン&ベンメリア・象乗り体験とマッサージ付
ホテルと専用ガイド付にランクアップしています。
アンコールワットを3日間観光できて、ベンメリアに行けて、象に乗れて(本当は気球にも乗れるプランでしたが3月末までメンテナンス中でした)、ハロン湾クルーズができるツアーで探していたところこのツアーにヒットしました。
専用ガイド付きは\12,000プラスでしたが絶対お奨めです。
- 家族旅行
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
フライトは、成田9:30発、ベトナム航空ホーチミン行きです。
朝早いせいか、チェックインカウンターも空いていて、
5分でチェックイン終了。
団体ツアーじゃないとカウンター行き来したり、集まったりしなくていいから、気が楽ですねー。 -
お決まりの、機内食フォトです。
和食(Japanese)か洋食(Western)で、こちらは和食。
カツ丼、海苔巻き、小松菜の白和え、どら焼など。
美味しかったです。 -
こちらは洋食、のはずですが、
殆どアジアンですね。
焼肉丼、シーフードサラダ、ケーキなど。
ドリンクメニューは、結構充実してました。
アルコールもフリーです。
6H半のフライトで、14:15ホーチミン着(時差2H)
乗継便は、当初18:40予定でしたが、その前の便に空席が出た為、直前に変更してもらい、15:55発便でシェムリアップヘ。
16:55着予定でしたが、実際は16:35くらいには着いてました。
サンドイッチが、軽食で出ましたよ。 -
シェムリアップでのホテルは、
ヴィクトリア・アンコールホテル&スパ です。
3泊するので、快適に過ごす為ランクアップ。
アンコールワットにある程度近く、大通りからちょっと入った、
市街にも歩いていける距離のホテル、ということで選びました。
1泊\7,500プラスですが、5つ星の最高級ホテル!
部屋数も少ないので、団体客は泊まっておらず、静かでサービスも良く、とても良いホテルです。
ここはおそらく一番安い部屋ですが、広さも十分です。
テーブル&チェアーのあるバルコニーから向かいの大きな公園が見えます。ちょっと昼間の蝉、夜のコウモリの鳴き声は気になりましたが。
毎日、ベッドメイキングの時に、ホテルからのちょっとしたギフトが置いてあります。
アメニティも揃っていましたが、こちらはリンスは使わないようで、ありませんでした。 -
ツアー会社からの特典で、パブストリートにある「ブルーパンプキン」というカフェのスイーツ&ドリンククーポンがあったので、
15分くらい歩いて、行ってきました。
シェムリアップの街はとても分かりやすくて、方向音痴の私でも迷わず行けました。
パンが美味しくて有名みたいです。 -
朝食ビュッフェです。
種類はいっぱい、特にパン・ペストリーが沢山あって、
3日かけても全種類は食べられません。
卵料理は今まで泊まったホテルで一番美味しかったかも。
あとその場で搾ってくれるフレッシュジュースが美味しい!
オレンジ・キャロット・アボガドなど日替わりでした。 -
観光一日目は、アンコールトムから。
南大門の手前から象に乗って、バイヨンまで20分くらい。
ここで象に乗ってる人は全然いなくて、ちょっと優越感。
この象さん、42歳だそうです。 -
バイヨンの観世菩薩増の四面塔。
なんて穏やかなお顔なんでしょう。
カンボジアには、国の資格を持ったガイドさんが、決められた制服を着て、遺跡案内をすることになっているそうです。 -
続いて、アンコール・トム内の
バプーオン・ピミアナkス・ライ王のテラス・象のテラスを巡ります。
ここの遺跡は門からの参道が結構長いので、炎天下の中歩くのがキツかったです。
すぐ車に戻れると思って、帽子かぶらないで水持たないで出たら、軽く熱中症になりかけました・・・ -
タ・プローム。
映画「トゥームレイダー」のロケで使われたところだそうです。
血管みたいにからまる根っこが遺跡を押しつぶしそう。
itonaoさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~