ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧旅行もメインの目的の友人訪問もトラブルはあったが再会を果たし、次の最終訪問国のフィンランドのヘルシンキへと移動。ヘルシンキの滞在日数は2泊3日だが移動時間も考えると実質的な観光時間は1日半程の観光時間しかない。<br /><br />しかも冬場で緯度が高いヘルシンキでは日中の明るい時間が限られているので観光で回りきれるか一抹の不安はあったのだがツーリストパス等を利用して余計な時間を取られないように回ってみると意外とスムースに市内観光することが出来た。<br /><br />まあ旅行記には載せられない細かいトラブルはあるにはあったが今となっては大したこともなく思い出の一つである。

ANAビジネスクラス+EUパスで行く北欧 (ヘルシンキ観光前編)

2010/12/26 - 2011/01/05

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ストックホルムからヘルシンキへはリージョナルでスターアライアンス系のBlue1を利用。Blue1は初めての利用です。

30分程の遅れでストックホルム・アーランダ空港を離陸。

ヘルシンキ空港へは10分遅れ程度で到着。

やはりこの空港も日本の空港と違い出発と到着は同じ動線のようです。

スターアライアンス系の便で到着したのでT1のこの階段を下りて荷物の受取。

こちらで荷物を受け取り市内へ行くためにフィンエアーのバスを利用するために荷物を受け取ったらターミナル間を移動します。

T1からT2まで約10分程歩いて到着。

初めどこにバス停があるのかわからなかったが、空港案内を見ていたらまた地元のフィンランド人が声をかけてくれてバス停まで案内してくれました。”感謝”です。

バスはタイミングよく既に来ていて荷物をバスの下に入れて市内へ。

ちなみに市内までは約6ユーロでした。

空港出発は16時で空はもう暗くなり始めていました。

30-40分程でヘルシンキ市内の中央駅前に到着(正確には到着時は後ろの建物の中央郵便局の建物前に到着になります)

帰りはここから空港へバスに乗ればOKのようです。

ところが宿泊予定のホテルですが駅前のはずなんですが地図をプリントしたものをどこに入れたのかわからなくなってしまったので一旦中央駅内へ。

何処か構内に地図がないかと見るのですが…

それらしいものを見つけるのが出来ないので駅の周りを探すことに。

なんてことはない中央駅の横側に道を挟んだ反対側に建っていた。バスを降りた通り沿いからは目の前すぎてホテル名が見えなかったのである。

この日は気が付かなかったが翌日ホテルをよく見たらSOKOSというデパートの上階がホテルになっているのである。

ホテルの詳細はこちらの口コミで。

早速ホテルにチェックイン。

チェックインが済むまでちょっとエントランス付近を撮影。

1階のエントランスは結構広いけど人の出入りが多いので寒いせいかこちらのシートにはあまり人がいません。

カードキーをもらい部屋へ。ここもカードキーを入れないとエレベーターが作動しないようになっていました。

部屋は十分な広さがありダブルベットでした。

こちらが洗面所。

日本人にはうれしいバスタブもあります。

部屋は7階で窓からは中央駅が目の前に見え眺めは良さそうです。

日本人の宿泊客も多いのでしょう、チェックイン時に日本語のガイドももらいました。

WiFiは2日分(48時間)の接続が可能のようです。

早速つなげてみると駅前であるのが確認できます。

翌日、朝食を取って部屋に戻り外を見るとまだ9時前ですが少し外が明るくなってきた感じなので支度をして早速市内観光に出かけます。

市内交通の1日券を購入するためにヘルシンキ交通局(HKL)というところを探したのですが…

結局探し出せずHSLというインフォメーションの所で1日券の事を聞きました。

インフォメーションで色々聞いていたら旅行者向けの1日券があるのでそれを購入。後で分かりますが世界遺産のスオメンリンナ要塞に行くつもりなら断然お得です。

このカードの口コミは

色々探し回って1日券を購入してトラムに乗るころには外もだいぶ明るくなってきました。

早速トラムに乗って港方面に向かいます。

トラムの車内はこんな感じ。

初め港に向かう予定でしたが車窓からヘルシンキ大聖堂が見えたので一時下車して元老院広場からちょっと撮影。

車窓からはそれほど大きくは感じませんでしたが、近くに寄ると意外と大きいことが分かります。

大聖堂に入ってみると正面奥では何か人が集まっての…

近くに寄ってみるとコンサート?の練習をしておりました。

大聖堂から港は近いので徒歩で移動しつつツーリストインフォメーションで情報を手に入れてマーケット広場へ移動。

港近くのマーケット広場にやってきました。

夏場はもっと人が集まるんでしょうけどさすがに冬の朝なので人も店も少なめです。

世界遺産のスオメンリンナ要塞行きのフェリー乗り場までやってきました。よく見ると朝購入した1日券と同じHSLのマークが出ています。

こちらがスオメンリンナ要塞行きフェリーのチケット売り場なのですが1日券でも乗れる気がして取りあえずまだチケットは購入をしません。

フェリー乗り場には他にはまだ誰もいませんので他の方に聞くことも出来ないのでフェリー乗り場周辺でウロウロ…

チケット購入時にもらったパンフレットを取り出して調べたのですが特にその事に記載されていることありませんでしたが…後ろから”そのチケットでフェリーに乗れるよ!”と声がかかり後ろを振り向くと大柄の兵隊さんが大丈夫それで乗れると教えてくれました。
    ここでも北欧の方は声をかけてくれて親切に教えてくれました。

フェリーが接岸してようやく観光客も集まりだしました。

船内に乗船開始。

船内から見るとこんな感じで周りの海はちょっと見には雪原に見えます。

約20分程(だと思う)世界遺産のスオメンリンナ要塞のフェリーターミナルに到着。

基本的にスオメンリンナ要塞内にはこういった案内板が出ていて一番上に青色の案内板に従って進めばOKです。取りあえず私も案内板に従ってインフォメーションに向かいます。

しばらく歩くとインフォメーションが見えてきます。

インフォメーション内にはスオメンリンナ要塞に関するパンフレットや…

こういった模型等が展示されていました。

行きのフェリー内にもガイドブックはあったのですがロシア語版しか残っていなかったのでインフォメーション内で日本語版をもらいました。

地図を見るとスオメンリンナ要塞内の見どころは全部で5か所で、この5か所は青い案内板に従って回れば全て見ることが出来ました。地図上にも青い線でルートが書かれているのでわかりやすいです。

他の外国人もそれぞれの国のパンフレットを持ってインフォメーションを出ていきます。

パンフレットによると見どころの一つの中庭オーガスティン・エーレンスヴァルトの墓だそうです。ルート上では2番目に記載されています。どうやら最初の見どころはインフォメーションの前にあるので見過ごしてしまったようです。

ここも見どころの一つで”砂洲とクスターンミエッカの鉄砲”とガイドには書かれていましたが”鉄砲”ではなく”砲塔”もしくは”砲台”の誤訳ではないかと思います。

砲台が並んでいますがその先に更に小高くなっていて展望台のようです。

展望台から海側を眺めると砲台跡が何か所もあります。写真正面左には何処行きかはわかりませんがフェリーが航行していました。

途中城塞のような塀を眺めつつ最後の見どころ”王の門”へ

こちらが王の門で…

こちらも同様ですが海側から見たところ。昔はおそらく跳ね橋になっていたんでしょうね。

本来はこの王の門の近くのフェリー乗り場からまた港のフェリー乗り場に戻れるのでしょうけど冬場は運航していないようです。

この口コミ詳細はこちら

再び元のフェリー乗り場に戻っていきます。

ここが往路で見逃した見どころの一つ”乾ドックの展望台”雪が深いのでここで撮影。

行きに寄ったインフォメーション脇を抜けてフェリー乗り場へ。

フェリー乗り場からインフォメーションの間にある見どころの一つスオメンリンナ教会。往路の時は見どころとも思わなかったので素通りしてしまいました。

フェリー乗り場に戻ってきましたが既にフェリーは出発していて乗り遅れてしまいました。

再びフェリーが来るのに40分ほどありますのでフェリー乗り場近くのカフェで温まる為にコーヒーを頂くことにしました。

コーヒーを飲んでフェリーが来る時間に外に出ると空は明るくなっていて雪も止んで太陽が出ていました。

早速フェリーに乗り込み再び港へ。

他にも続々と観光客が港に帰るために乗り込んで来ます。

程なくして出航して港に戻ります。

出航して外のデッキから見ると太陽はかなり低いですが…

時計を見ると時間はまだ13時半。日本だったらこの時期15時半位の雰囲気です。

港近くになるとタリン行のフェリー等の大型のフェリーが停泊している脇を通過していきます。

さすがに寒いので外のオープンデッキに出ている観光客は少ないです。

再び行きと同じフェリー乗り場に接岸します。

フェリーを降りて右側の東を向くと小高い丘の上に建つウスペンスキー寺院。

雪の坂道を滑りながらなんとか上がってきましたが残念ながら閉まっていました。

せっかく晴れたんで午前中にちょっと寄ったヘルシンキ大聖堂まで戻ってきました。

そしてこちらは大聖堂前の元老院広場に立つアレクサンドル2世像。

たまたま大聖堂で写真撮影を頼まれた日本人に”かもめ食堂”の事を聞いたのでまあ行ってみるかということでトラムに乗って行ってみることにしました。

実をいうと映画の題名は何となく聞いたことはあったが映画を見たことも無かったし、フィンランドを舞台にしていたのってこの時初めて知りました。

かもめ食堂の口コミはこちら。

かもめ食堂近くにあったスケートリンクでは子供たちがアイスホッケーの練習中。

かもめ食堂から中央駅まで戻ってきて駅前にあるバスターミナルの対面にあるのが…

こちらのアテネウム美術館。

そして美術館の対面でバスターミナルの隣はスケートリンクがありその奥には…

国立劇場があります。

ちょっと疲れたので中央駅構内でコーヒーを買おうかなとウロウロ…

コーヒーを買えたのでホテルに戻りつつちょっと撮影。

なんか時刻表って昔から好きなんですよね。昔のパタパタ変わるやつだといつまでも見ていたりします。

明日の昼過ぎにはチェックアウトなのでホテルの下階で買い物。

続きはこちら

今回の北欧周遊旅行を初めから見るにはこちら。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る