秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日前に見たときよりもかなり落葉が進んでいて,<br />木の下にはイチョウの葉のじゅうたんが出来上がっていました。<br /><br />段々と冬が近づいていることをあらわしていたんですね。<br />霜が下りて薄く凍りついた辺りの景色は幻想的。<br /><br />このころはまだ朝の冷え込みが厳しくなってきた頃。<br />この後の冬が歴史的な豪雪になるなんて…予想もしませんでした。

ぶらり近所を朝散歩/冷え込みが厳しくなりました

2010/11/26 - 2010/11/26

kevizoo

kevizooさん

3日前に見たときよりもかなり落葉が進んでいて,
木の下にはイチョウの葉のじゅうたんが出来上がっていました。

段々と冬が近づいていることをあらわしていたんですね。
霜が下りて薄く凍りついた辺りの景色は幻想的。

このころはまだ朝の冷え込みが厳しくなってきた頃。

朝の9時ですが,まだ朝日は当たっていません。

空気がピシッと引きしまっています。

ようやく山の向こうから眩しい陽の光が差し込んできました。

朝露で濡れた冬囲いから白い湯気が上がっています。

快晴の秋晴れは珍しいですね。

霜が下りた様子が,冷え込みの厳しさを物語っています。
    晴れた日の朝は特に冷え込みますね。

どれどれ。。。
    大イチョウはどうなっているでしょうか。

木の下にはびっしりと葉が敷き詰められています。

3日前の様子と比べると,一気に落葉が進みました。

一気に冬になる前兆だったのでしょうか。

このように澄んだ青い空を見られるのもあと僅か。

まさか…あのような豪雪になろうとは。。。

時折,バサッ。。。バサッと音がします。

銀杏の実が落ちる音です。
    炒って塩をふって食べると美味しいですよねえ♪@^^@

休日の朝からカメラを持って外に出たもので。。。

来ました〜〜♪ けびぞー登場。

「朝から何やってるのぉ〜?」

「なんだぁ,ボクの嫌いなカメラかぁ。。。」

「撮られる前に帰ろうっと。」

そう簡単には逃がしません@^^@

朝日を浴びながら撮影会開始♪

いくら食欲旺盛はけびぞーでも。。。
    イチョウの葉は食べられません。

こんな穏やかな秋の日が懐かしいです。

• zzr-cさん 2011/03/11 10:30:09
    良く食べますよ
    kevizooさま こんにちは!

私も銀杏の木を揺すって落とし、ゴム手袋で身を落としたやつを
    乾かしたら、茶封筒&電子レンジで食べます。

市販のやつに比べて鮮度が良いのか滅茶苦茶美味しいですよね!

11月に霜が降りるなんてやはり東北地方は愛知よりも
    寒くなるのが早いんですねぇ〜

この時期は冬が訪れるので森の木々たちの紅葉&落葉が激しくなるとき、
    移り変わる季節をまじまじと焼き付けることが出来ます。

モノクロの写真はそれだけで風情が出ますね。

まだまだ寒い時期が続きます。

お体等ご自愛くださいね。

じぃ〜

kevizooさんのトラベラーページ