2010/08/27 - 2010/08/29
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月の終わりに神戸での試合があり遠征をしました。
せっかくなので夏休みも取って18きっぷで今まで行ったことのなかった日本三景の一つ、天橋立と、せっかくに18きっぷだったので島根の方に行って松江の縁結びのお願いをしてきました。
続いてはまたまたケータイ国盗りのためですが坂本龍馬の眠る場所、そして京都では欠かせない清水寺に行きました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
二条城から地下鉄に乗ってやってきたのは東山。そこで下りて外に出ると、そこは祇園。京都らしい景色が広がっています。
夏の京都・・・青葉が目にしみますね。
そして、川。この川の流れが、また京都っぽい!暑い盆地、京都なのですが、涼しく感じますよね。まさに日本の涼ですね。
細い路地を抜けて四条通へ出ることにしました。ところで祇園と言えば、舞妓は〜〜んですが、残念ながらお見かけせず。というかこっちのエリアじゃないですよね(苦笑)
そして突き当たりにあるのが八坂神社。ここも京都らしい景色。でも今回は八坂神社はスルーしてそのまま右に曲がっていきます。
そしてひどく急な坂を上ってやってきたのは霊山神社。にしてもあの坂はこの夏場に上る坂じゃないですね。汗だくどころか洋服が汗でびしょびしょになってしまいました。汗臭くなりそうです(苦笑)
霊山神社にやってきたのはもちろんケータイ国盗りの為なのですが、ここも龍馬ゆかりの地なのです。
この霊山神社の裏にある山を登るとそれはあります。そこからは京都の街並みが一望できます。それにしても暑かったです。
ここには坂本龍馬と中岡慎太郎のお墓が並んで建っています。もちろん龍馬ブームでお参りに訪れる人、特に若い女性が多かったです。うらやましいな。もちろんお参りをして来ました。京都の街並みを眺めながら二人はなにを話しているのでしょうかね?
さてここまで来たのですからもう1ヶ所寄ってみることにしました。そのままさらに右手にすすみます。
いわゆる有名な三年坂、というところにやってきました。それにしても暑かったです。 -
やっぱり夏の京都は暑いですね。
そしてやってきたのはこちら。そう、やっぱり京都と言えば清水寺ですね。
さすがに清水の舞台の上、風が通って涼しくて気持ちよいです。そして、外国人がさすがに多かったですね〜。
そして地主神社。縁結びで有名な神様ですね。せっかくなのでお参りしていくことにしました。
これは有名な石ですね。確か目をつぶって反対の石までたどり着いたらいい出会いがあるとか?
さすがにやっている人はいなかったのですが、それにしても女子で混んでいました。ということで簡単にお参りして早々に退散。 -
ということで定番の撮影スポットから清水の舞台をぱちりと。
そこからはばっちり京都の街並みを見ることができました。京都タワーがそびえ立っていますね。
音羽の滝。この水を飲むのは縁起がいいとされていて、暑さもあって?すごい行列でした。ところで音羽の滝ってお金取るようになったんですね。前に来たときは普通に柄杓で飲めた気がしたんだけど。。。柄杓もなんかちゃんと洗っているみたいで衛生的には良くなったみたいだけど。
さすがにここでスタミナ切れ&タイムオーバー。そろそろ京都を離れる時間になったので東山五条まで歩いてバスで京都駅に向かいます。その途中でしゃれた建物があったので見てみたら、清水小学校という学校でした。ただ、午前中からお昼にかけてこれだけ回れれば京都に来た、という雰囲気は味わえて良かったと思います。
こちらは看板です。
dorompaさんの関連旅行記