奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりに神戸での試合があり遠征をしました。<br />せっかくなので夏休みも取って18きっぷで今まで行ったことのなかった日本三景の一つ、天橋立と、せっかくに18きっぷだったので島根の方に行って松江の縁結びのお願いをしてきました。<br /><br />ちょうど平城遷都1300年のイベントをやっていたのとミステリークエストというイベントをやっていたので、平城京へと行ってきました。実は奈良に行ったことはあるのですが、平城京は初めてでした。<br />ミステリークエストというのは、小説と現地にあるヒントをもとに推理小説の犯人を当てるというもの。『朱都(しゅと)の記憶』という小説でしたが、結局犯人はわかりませんでした。

2010 夏の18きっぷ 朱都と縁結びの旅【その6】なんとすてきな平城京

2010/08/27 - 2010/08/29

dorompa

dorompaさん

8月の終わりに神戸での試合があり遠征をしました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅に着いてから近鉄電車の乗り場へと向かいました。次なる目的地へは近鉄電車で向かいます。
    京都から近鉄に乗るなんて修学旅行で奈良に行って以来です。

• デビュー当初は「キモイ」だの散々な言われようだった”せんとくん”がお出迎え。いざ、奈良に向けて出発です。今になってみると慣れたせいかあんまり違和感がない感じはしますね。

時間も押していたので奮発して近鉄特急で大和西大寺駅に向かいます。こちらに乗るのも久しぶりだなぁ。

西大寺駅で降りてシャトルバスがすぐに出発と言うことなのでダッシュして乗車、やってきたのは平城遷都1300年祭の会場である平城京の跡地。せんとくんがこちらでもお出迎え。

まず向かったのは、平城京歴史館/遣唐使船復原展示のエリア。ちょうどバスが着くと「並ばずに入れます」というかけ声がかけられていて、入場料も高いのかな?と思ったら500円だったので入ってみることにしました。パビリオンになっているのですがその外には遣唐使船の復元したモノが飾られています。

パビリオン館内は撮影禁止でほとんどがCGを使った映像による展示。遣唐使の物語や平城京が作られたときの物語など、子供が見たら歴史の勉強になりそうな感じのモノがメインでした。ちょっと大人には易しすぎたかな。歴史の復習になりました。
    唯一撮影OKだったのがこの遣唐使船の復元したものの上だけ、ということでパチリ。

こちらは船の先端。意外と遣唐使船って小さかったんだなぁと言う印象。よくこれで中国まで渡ったなぁという感じです。

続いてやってきたのは平城京の玄関とも言うべき朱雀門。復元されたモノになります。それでもかなり大きくて驚きました。当時、よくこれだけの大きなモノをつくったものです。

朱雀門より平城京の大極殿を望みます。今でこそ、真ん中に近鉄奈良線が走っていますが、当時も正面にこんな感じのスケールで見えたのでしょうか。

朱雀門を後にして大極殿へと向かうことにします。

踏切を渡った場所から大極殿を望みました。草原の奥にある大極殿がすごくいい感じです。

ちなみに小さい子供連れや年配の方は敷地内を走るシャトルに乗って移動することができます。

太極殿の前の広場から。この広場は来賓などが来たときなどに今で言うイベントを行う場所。当時もこんな風に見えていたのかな?

• もう少し近づいてみました。なんだか奈良の東大寺の建物にも似ている感じですね。それでは中に入ってみます。

これは当時の天皇が座った高御座。天皇を表すのは八角形なんだそうで、こちらも八角形になっています。

これは太極殿の屋根につけられている鯱のようなもののレプリカです。

太極殿からみた前に広がる広場。前庭というそうです。こんな景色だったんですね。

ちなみにこの前庭ではこんな感じに儀式が行われたようです。

• 太極殿を別の角度から。こうやってみると意外と迫力ありますね。

東院庭園に到着しました。ここで、資料館があるのですが、ボランティアのおじさんに捕まってしまい詳しく説明をしていただきました(笑)

東院庭園とは奈良時代の庭園を残す遺構で『続日本紀』で書かれていた”東院”のことではないか、ということでその名前がつけられました。

宇治平等院のように池があってその池を建物から眺める、そんな感じの作りになっていました。

不思議な石の積み重ねなどもありました。枯山水チックな感じなのかな?

平城遷都の会場もほぼ見終わったのでそろそろシャトルバス乗り場に戻ります。そういえば、この平城京跡地の真ん中には近鉄電車が走っていていこのように踏切もあるんですよね。

時間が無くて食べることができなかった(というか売り切れ)のですが、遷都すしバーガーはすごく気になりました。どんなバーガーなんだろう。