2010/08/27 - 2010/08/29
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月の終わりに神戸での試合があり遠征をしました。
せっかくなので夏休みも取って18きっぷで今まで行ったことのなかった日本三景の一つ、天橋立と、せっかくに18きっぷだったので島根の方に行って松江の縁結びのお願いをしてきました。
天橋立をみたあとは京都へ。京都駅周辺で夜ご飯を食べてホテルに泊まって朝ご飯も京都の近くで。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
快速にのったら偶然にもこんな車両が。特急の車両に特急料金なしで乗れたのはラッキーでした。
車内はこんな感じなのですがよく見ると・・・
ヘッドカバーがなんと”丹後ちりめん”でできていました。まさに地産地消、という感じですね。
そして昼間に通過した福知山に戻ってきました。ここで山陰本線に乗って一気に京都を目指します。
園部駅で乗り換えて京都まで。福知山を出て園部までの間は窓に叩きつけるような激しい雨が降っていました。天橋立で見た傘のかかった雲はその前触れだったのでしょうかね。
なんとなく関西っぽい列車。関東ではこんな車両は見ないですよね〜。
そして京都駅には21時過ぎに到着しました。1日いろいろ動いた日でした。一旦ホテルに荷物を置いてから夜ご飯を食べることにしました。
駅前にそびえ立つのは京都タワー。夜の京都タワーを見るのは実ははじめてか数年ぶりかもしれません。
一旦、ホテルに荷物を置いてきて夜ご飯を食べに再び駅の方へ戻りましたが、すでに時間は21時・・・ということで京都駅のその時間に食べられる、さらに言えば京都らしい料理・・・って選択肢がなかなか無いですよね。
と言うことで選んだのが京都の駅ビルの中にあるジェイアール京都伊勢丹の柿安 三尺三寸箸に入ってしまいました(笑)食べ放題なのでいろいろ食べられるのがいいですね。
一応、おばんざいメニューと言うことで大根のあんかけやら肉じゃがやらで京都気分(笑)
この日泊まったのは堀川通りにある帽子をかぶったおばちゃんで有名なアパホテル。ひさびさかも。(翌朝撮影)
室内。アパホテルは室内はそんなに広くないのですが、ホテルによっては大浴場があるのでよく使います。やっぱり日本人ですからお風呂に入って体が伸ばしたいですものね。
京都の朝。ホテルをチェックアウトして駅までまでやってきました。
朝ご飯を食べなくては、と言うことでやっぱり京都に来たら朝ご飯は、瓢亭と行きたいところですが、さすがにお財布に厳しいので、となればここしかないですよね。 -
イノダコーヒーです。ここのモーニングもまた、京都の朝ご飯としては有名ですよね。本店まで行く時間はなかったので、駅の地下街にあるお店で食べました。
dorompaさんの関連旅行記