パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ、モンサンミッシェル、ミュンヘンに一人旅で行ってきました。冬なので大変寒かったですが、天気も良く、素敵な写真もたくさん撮れました!!<br /><br />3日目、モンサンミッシェルから再びパリ戻ります。<br /><br />午前中はほぼ移動時間に消えたので、午後からサクレクール寺院、マレ地区散策、夜のノートルダム大聖堂、オルセー美術館などを観光しました。<br /><br /><br /><br />

極寒!感動!の6日間 パリ/ミュンヘン旅行記 2011/01 ③再びパリ編

2011/01/18 - 2011/01/24

きうり

きうりさん

3日目、モンサンミッシェルから再びパリ戻ります。

鉄道 高速・路線バス
ANA

3日目。

泊まったホテルをチェックアウトします!!
    いいホテルでした。

レンヌに向かうバスの時刻は9時半。ホテルの近くからもバスに乗れるのですが、まだだいぶ時間があったので、モンサンミッシェルのふもとのバス停まで行くことに(笑)

モンサンミッシェルの写真はそろそろしつこいので止めておきます(笑)

こちらはレンヌの駅。

11時05分レンヌ発13時25分パリ着なので、ここでお昼ご飯を買ってTGVに乗り込みます。

パリに戻りました。

モンマルトルのサクレクール寺院です。
    小高い丘の上にありパリ市内が一望できます。

1877年着工、1914年完成の寺院なので、まだ比較的新しいのですが、エッフェル塔と並びパリのシンボルになってますね。

サクレクレール寺院からエッフェル塔方面を眺めます。
    パリ滞在中は残念ながらずーっと曇りで、すかっと晴れた奇麗な写真は撮れませんでした。

カフェ・ド・ムーランです。映画アメリでアメリが働いていたカフェです!!って、アメリを見ていないので、それ以上何もわからなかったのですが。。今度機会があったら映画アメリを見てみたいと思います。良い映画って聞きますもんね。

店内にはアメリのポスターがあったり、写真が飾ってあったり、メニューの裏に載っていたりと、アメリ大アピールでしたね。
    日本人の観光客もたくさん居ました。

カフェとしてはこれといって普通な感じなので、パリのカフェを楽しみたいって人は別のとこが良いかも。

モンマルトルからここまで歩いて向かいましたが、ムーランルージュで有名なこのあたりは、キャバレーなど大人なお店が多く、ちょっとした客引きなども居て、微妙な感じでした。

地下鉄でマレ地区まで移動します。
    なんか歴史を感じるレトロな地下鉄ですよね。
    この地下鉄は車輪がタイヤでした。

マレの人気ショップ、メルシーに行ってきました。
    ここで買い物すると、売り上げの一部が寄付になるんだとか。
    雑貨、本、洋服、アクセサリー等が置いてあり、カフェも併設されています。

マレ地区をプラプラ歩きます。
    洋服の専門店が多かったかなぁ。

あっという間に夕暮れです。

人気のファラフェル専門店です。
    ヒヨコ豆のコロッケとか野菜とかをピタパンに挟んだもので、結構ボリュームがありました。

このファラフェル、日本じゃ全然見ないものと思ってましたが、日本にもあったのです。どこかというと、東京国際フォーラムの屋台村にファラフェル弁当を売っているお店があったのです。しかも、このパリのお店の写真が飾ってあって、店員さんと盛り上がってしまいました。

ファラフェル!
    こんな食べ物です!

パリ市庁舎。
    スケートリンクが設置されており、賑わってました。

夜のノートルダム大聖堂

オルセー美術館。
    木曜日のみ、夜21時45分まで開館ということで、夜に行ってきました。
    ほとんど並ばず入ることができました。

ゴッホ、ゴーギャン、モネ、ルノワール、ミレーなど超有名作品が盛りだくさん。さほど広くないので、結構じっくり見てしまい、最後にはどっぷり疲れてしまいました。。

3日目はこれで終了。

この後おいしいご飯を食べる予定にしていたのですが、夕方に食べたファラフェルが予想外に重く、さらに美術館で疲れてしまったのもあって、ホテル近くのマックで食べて、さっさと寝ました。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る