2011/01/18 - 2011/01/24
きうりさん
パリ、モンサンミッシェル、ミュンヘンに一人旅で行ってきました。冬なので大変寒かったですが、天気も良く、素敵な写真もたくさん撮れました!!
4日目、パリ/フランス最終日です。
ルーブル美術館、ヴェリヴ(自転車)でパリ市内を疾走、サン・ルイ島、シテ島、サンジェルマン・デ・プレ、そして再びエッフェル塔、最後にラファイエットを見て、夜行列車でミュンヘンに向かいました。
ヴェリヴというレンタサイクルでパリの町中を走りまくったのが一番の思い出になりました。寒かったけど、使い方に慣れてしまえば、地下鉄より安いし、いろいろ行けるし、オススメです!!
- 鉄道 自転車
- ANA
4日目。
昨日はパリ北駅近くのホテルに滞在。
写真はパリ東駅。北駅のすぐ近くにあります。今日の夜はここ東駅から夜行列車でミュンヘンに向かいます。朝のうちに、チケットを購入です。 -
モナリザです!
今日は朝からルーブル美術館。とにかく広いので、見たいものに的を絞って回ることにしました。昨日のオルセーでは片っ端から見て疲れてしまったのでその反省です。
モナリザの周りは人でいっぱいです。ただ有名だってだけじゃなく、絵の美しさに見とれてしまうからでしょう。 -
これもルーブル美術館の中。
天井に描かれた絵と窓から差し込む光が美しいです。 -
模写をしています。
もうどちらが本物かわからないですね。(笑) -
これも有名なガラスのピラミッド。
ルーブル美術館のシンボルですね。
今では美術館として世界に名を轟かすルーブルですが、その成り立ちは12世紀のルーブル城だそうです。その後、ルーブル宮殿からルーブル美術館に形を変え、今に至るとのこと。長い歴史があるんですね〜。 -
ヴェリヴと呼ばれるレンタサイクルです。
街の至る所にこんな感じの自転車置き場があり、登録すれば誰でもどこでも利用できます。自転車スタンドがあるとこならどこでも乗り降り自由なので大変便利です。パリは地下鉄が発達しているので移動に困ることはありませんが、自転車で巡るパリも良いですよ。 -
マレ地区にある「レ・フィロゾフ」でランチです。
パリのごはんはどこで食べてもボリュームたっぷりでおなか一杯になります。 -
サン・ルイ島にあるチーズ屋さん「La Ferme Saint-Aubin」です。
ここはお土産用にチーズを真空パックにしてくれます。ガイドブックに載っているお店なので日本人観光客が良く来るのか店員さんが片言日本語で「シンクーパク?」と聞いてきます(笑) -
ノートルダム大聖堂です。昨日は夜に目の前を通りましたが、今日は中に入ります。
ノートルダムとはフランス語で「我らが貴婦人」すなわち聖母マリアを指すそうです。 -
ノートルダム大聖堂のあるシテ島は、パリ発祥の地と言われているそうです。この近辺は「パリのセーヌ河岸」という名称で、周辺の文化遺産とともに世界遺産に登録されています。
こちらは、サンジェルマン・デ・プレにある「Pixi & Cie」というミニチュアフィギュアのショップです。残念ながらお店は閉まっており、外から覗くことしかできませんでした。2階は展示ゾーンになっていてミニチュアがずらりとならぶジオラマがあるそうなのですが、見れなくて大変残念でした。
ミシュランのミニチュアフィギュアです。フランスと言えばこれですね〜。
サンジェルマン・デ・プレからセーヌ河岸をヴェリヴで走り抜けます!
ちょっと寒かったけど天気もよく自転車で移動するパリにちょっとテンションあがりました。 -
再びエッフェル塔です。初日は夜でしたので、やっぱ昼間にも見ておかないとね。
昼と夜ではまた雰囲気が違いますね。昼の方が鉄の色味が分かってより良いです。
エッフェル塔を眺めた後は、ヴェリヴでオペラ周辺まで移動します。こちらはパリの有名デパート「ラファイエット」の店内です。これだけ美しい建物の百貨店があるなんてさすがパリですよね。ちょいとお土産を買ったりしました。
さて、いよいよパリともお別れです。パリ東駅から夜行列車に乗りミュンヘンに向かいます。
ミュンヘンに向かう夜行列車です!
20時20分パリ発、翌朝7時16分ミュンヘン着です。
2等?の寝台でEUR139.00 -
寝台列車の車内です。3段ベッドになってます。これが結構狭くて、身長179cmの自分でもぎりぎり足を伸ばしきれないという窮屈さ。。欧米のもっとデカイ人は大丈夫なのか!?という大きさです。
毛布にくるまりさっさと寝ます〜。さよならパリ。さよならフランス。
きうりさんの関連旅行記