2011/01/18 - 2011/01/24
きうりさん
パリ、モンサンミッシェル、ミュンヘンに一人旅で行ってきました。冬なので大変寒かったですが、天気も良く、素敵な写真もたくさん撮れました!!
まずは初日、夜のパリです。
ANAの直行便で行ったので、現地についたのは夕方。ホテルに着く頃にはすっかり暗くなってました。寒いけど、パリを感じるために向かったのは、やはりここです。エッフェル塔!!
芸術的な造形、美しい照明、パリに来たんだなぁ、と感激した瞬間でした。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
1月18日(火)
今回の旅行は、マイルからeクーポンで航空券を購入。旅行の前日でもネットですぐに予約できるって便利ですね〜。
成田から、パリ・シャルルドゴール空港までの直行便。(11:50発ー16:25着 飛行時間12:35)
ホテルはオペラの近くにとってあるので、空港からはロッシーバスでオペラまで移動。チケットは車内で購入できます。
写真は、エアポートバスが到着するオペラ・ガルニエです!今回は残念ながら館内を見学する時間はありませんでしたが、オルセー美術館にオペラ座の模型があり、客席や複雑な舞台構造を確認することができました。
オペラ座の建築デザインはコンクール形式で行われ、当時無名だった35歳の若き建築家、シャルル・ガルニエが見事栄冠を手にし、オペラ・ガルニエと名づけられたそうです。 -
オペラ・ガルニエのすぐ近くにあったアップルストアです!
店内は銀座のアップルストアと同じように、大きなテーブルの上に並べられiPhoneやiPadをさわる沢山の人で賑わってました。 -
アップルストア内です!
子供がiPad触ってますね〜。 -
ホテルに向かう途中の街並。
パリの地下鉄(METRO)はパリ市内を縦横無尽に走っており、駅の間隔もかなり短いので、歩いているとすぐにこのようなMETROマークに遭遇します。
METROマークは実は何パターンかあるみたいですよ! -
宿泊したHotel Monterosaです。小さいけれどとっても奇麗なホテルで感激しました。
オペラから徒歩10分の場所にあるホテルで、薄型テレビに無料Wi-Fi付きでコーヒー軽食が無料で頂けます(朝食は別料金)。最寄りの地下鉄はSaint George駅で5分くらいです。
冬期料金と思いますが、EUR79.00ととってもお得なホテルです。 -
ホテルにチェックイン後、最初に向かったのがエッフェル塔。
パリと言えばエッフェル塔でしょう!!
地下鉄の駅を出て少し歩き、初めてエッフェル塔が視界に入ったときは感動ものでした。東京タワーとはまた違う芸術的なシルエットが絶妙です。
エッフェル塔の前2〜300メートルは細長い公園となっていて、徐々に近づいていくことができ、それがまた気分を高揚させます。何枚も写真を撮りながら少しずつ。
毎時0分〜10分までは、ピカピカと細かい光で煌めくエッフェル塔を眺めることができます。写真はちょうどそのタイミングで撮ったものです。 -
こちらはエッフェル塔の足元から撮った写真。
すごい迫力です。
遠くからは分からなかった鉄塔の細かい造りが、近くからだと良くわかります。きれいに網状にデザインされており、鉄のレースと呼ばれるのも納得です。
近づいてから気づきましたが、東京タワーとの違いはその足元の奇麗さにあるのではないでしょうか?
東京タワーの足元は建物で、如何にも土台といった感じ。
エッフェル塔は4本足で空間。
今回は展望台までは上がりませんでしたが、4本足から斜めに上っていくエレベーターも印象的でした。
エッフェル塔はフランス革命100周年を記念したパリ万博のために建てられたそうで、当時はその奇抜なデザインから賛否両論だったそうです。
現在はすっかりパリのシンボルですね〜! -
エッフェル塔見学のあとは、地下鉄で凱旋門近くまで移動。
地下鉄の駅から地上に出ると目の前に凱旋門!!
でかい!
これもパリのシンボルですね!
正式にはエトワール凱旋門。
アウステルリッツの戦いに勝利した記念に1806年、ナポレオンの命によって建設が始まり、1836年に完成したものの、そのときには既にナポレオンは死去しており、彼がこの門をくぐったのは1840年にパリに改葬された時だったそうです。。 -
凱旋門からシャンゼリゼ通りを歩きます。
冬だし、夜もだいぶ遅い時間になっており、飲食店以外のお店は閉まりつつあったので、賑わっている感じではなかったですね〜。
もっと暖かい季節の昼間はすごい人なんでしょうね。
その後ホテルに戻り就寝。1日目終了。
きうりさんの関連旅行記