上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海生活も早くも3年が経ち、4年目に入ろうとしています。<br />月日が経つのが早すぎて、さっきまで上海生活2年目かと<br />思っていたのですが(!)、すでに3年経ったようです…<br />ということで、海外生活も計12年となりました。<br /><br />シンガポールで取ったパスポート、2014年末が有効期限でしたが、<br />増刷したページも残り3ページとなってしまいました。<br />ちょうど中国の居留証の更新があったので(パスポート1ページ必要)<br />居留証の更新前に日本領事館に新しいパスポートを取りに行きました。<br /><br />パスポートの更新に1週間(5稼働日)が必要で、<br />その後の居留証の更新にも1週間ほどかかったので、<br />中国滞在関係の更新に2週間強かかりました。

上海★また1年が経ち…パスポートと居留証の更新

2011/02/10 - 2011/02/28

3582位(同エリア12019件中)

熱帯魚さん

上海生活も早くも3年が経ち、4年目に入ろうとしています。
月日が経つのが早すぎて、さっきまで上海生活2年目かと
思っていたのですが(!)、すでに3年経ったようです…
ということで、海外生活も計12年となりました。

増刷したページも残り3ページとなってしまいました。

パスポートの更新に1週間(5稼働日)が必要で、
その後の居留証の更新にも1週間ほどかかったので、
中国滞在関係の更新に2週間強かかりました。

2月10日

あらかじめ領事館に電話をかけて、写真の撮れるところを聞いておきました。ここは領事館御用達のようで、「日本のパスポート用の写真」というだけで、お兄ちゃんが規格に合った写真を撮ってくれます。なかなかいい写真が撮れました…笑

そして写真とページの少なくなったパスポートを持って、日本大使館に直行〜

パスポート申請の紙を書いて提出…本当はとても簡単。しかし、本籍がわからず、日本に電話をかける羽目に。

無事提出が終わり、受け取りのための引換券をもらいました。5稼働日が必要なため、できあがりは2月17日。

申請したのは10年パスポートです。

2月17日。

新しいパスポートの受け取りに再び領事館へ。

古いパスポートともお別れ。

新しいパスポート。初めてICチップ入りパスポート。1140元でした。

2月18日。

自宅の管轄の派出所に行って、臨時宿泊証明の変更(パスポートナンバー)をしました。書類が沢山で面倒くさかったです。

無事臨時宿泊証明の変更も終わりました。まだまだやることがあります。

2月22日。

シンガポールの永住権とセットになっている再入国許可(REP)のパスポート情報の更新をネットでしました。

シンガポール領事館に出向かなくてはならないかと思ったのですが、今はネットで更新できるようになりました。E-REPといいます。E-REPを作るためには、SINGPASSが必要なので、以前申請したSINGPASSの紙を探すのに一苦労しました。

2月28日。

パスポートに貼られた居留許可。

21日にネットで居留許可の申請をし、28日に無事居留許可が下りました。

上と同じく。

もちろん居留証と一緒に、就業証も更新。

就業証記載のパスポート情報(ナンバー)の変更も無事終わりました。

あとは銀行など細かいところにパスポート番号の変更届けを出すだけになりました。

旧パスポートナンバーで購入した航空券がいくつかあるので、その航空券を使うときには、旧パスポートと新パスポートを持って搭乗手続きをしなくてはなりませんが、とりあえず手続きは大体終了したので一安心です。

おわり。

• tingさん 2011/03/01 02:20:35
    值得紀念的一本護照
    熱帶魚晚上好

真是值得記念的舊護照,可以留下來嗎?

很害的成績~(蓋了好多章!)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/01 16:59:15
    RE: 值得紀念的一本護照
    你好.

對啊, 用那本護照也去了很多地方,要把它留著當作紀念.

不過有時候覺得,可以的話,不要太多蓋章...
    因為換護照很麻煩的...
    大部分的人覺得有很多蓋章是很光榮的是,很會燿,
    不過對我來講蓋不蓋章是無所謂的事情.
    我的旅遊目的不是收集蓋章...
  • nakamasananiwaさん 2011/03/01 01:10:03
    Oh!
    そうですか?
    スタンプおしてもらわなくてもええんや。

もうCMPBいかなくてもええんやねぇ、いとうれし♪

おいら運転できなくなったんで面倒で

おいらのパスポート2018まであるけれど残り2ページ、増刷はエンバシーいかなあきませんよね、ふぅ

大使館の人たちいつもきてくれはるからお願いしましょうかね

それでは

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/01 11:21:40
    RE: Oh!
    Nakamasananiwaさん

お早うございます。
    そうなんですよ、E-REPを申請すれば(ネットで簡単です)
    もう再入国ビザのスタンプ要らないそうです。
    もちろん従来通り、ICAに行ってREPスタンプを押してもらう
    こともできます。

REPの更新・申請にCMPBに行く必要があったんですか?
    ICAでなくて?
    私はEP1回だけとってその時はMOMにお世話になりましたが、
    それ以降はPRになってしまったのでICAしか行ったことがありません。

増刷はいつでもできますから早めに行った方がよいですよ。
    シンガポールみたいに国境を別国と接している国は
    何かと出国することが多いですから。
    シンガポールのスタンプは押されなくとも相手側のスタンプが
    押されて、ページがどんどん減って行きますからね。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る