2011/02/13 - 2011/02/13
2939位(同エリア12020件中)
熱帯魚さん
前日の夜、新スポット「老碼頭」に行く途中
見つけた古い町並み。
その町並みが気になって、翌日もそのあたりに
行ってみました。
南外灘布市場周辺は味のある古い街並みが残っており、
昔々にタイムスリップしたかのよう。
ここでも路地裏散歩を楽しみました。
古い町並みのすぐそばにはビル群が迫り、
この町並みも間もなく取り壊されるんだろうなあと
思いながら、写真に収めてきました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
朝ごはん。浦東で食べて行きました。
お豆腐と野菜と春雨のスープ。4元。
小籠包は6個で5元。
しめて9元でした。 -
浦東の自宅から南浦大橋を通るバスで浦西へ向かいました。
写真はバスを降りたところの写真。
昨日(8月4日)このあたりを通ったら、この家はすでになくなっていました…それを予想していたかのようなさびしい仕上がりの写真になりました。 -
董家渡の近くの町並みです。
右に見える古い建物が気になって近づいてみることに。 -
遠くから見えたのはこの建物。
建物の前の広場は、取り壊された建物の残骸がいっぱいでした。
残骸の上には、ニワトリが数羽歩き回っていました。 -
瓦礫の向こうには新しいマンションが。
そして再びさっきの建物。
取り壊し、と赤のスプレーで書かれていました。
建物の右隣も建物が取り壊されて残骸が。その周りの住宅はまだ残っていました。
こちらの建物もまだ人が住んでいました。
もう今、この家は取り壊されてしまっているかもしれません…
さて、今度は王家碼頭路を歩いて行きます。
駄菓子屋さんみたいな。
複雑な構造。
また小道にちょっと寄り道。
またちょこっと路地裏散歩。
こちらも路地裏。
この町並みいいなぁ〜
ん?もう廃墟となっているおうちがありました。ちょっと登って見てみることに。
写真を撮るためにどんどん近づいて行ったら、背後から「小姐、当心〜(気をつけて〜)!!!」とオジサンの声が。瓦礫の中を一眼レフ持って歩いて行く私を心配してくれたのでした…
またまた小道へ寄り道。
普通にニワトリが道を歩いてました…
写真を撮っていたら、おじさんおばさんに上海語で何か話しかけられました。多分「ニワトリ撮ってるの〜?」みたく話していたのだと思います。 -
突然、布を売る露店が出現しました。
布市場発見。
知らなかったので偶然たどり着きました。このまま歩いて行ったら、南外灘の布市場に到着しました。 -
これはなかなかディープだ。
ボタンを専門に売るお店。
上を見上げたら、豚肉を干して乾燥させていました。そのそばにはモップ…
果物屋さん。
下町って感じですね〜。
散髪屋さん。カット5元!激安。
最後にたどりついたのは、南外灘の布市場!
昔ながらの布市場の先にこんな近代的な布市場があったんですね〜でもこの日は旧正月だったからか、閉まっていました。 -
こちらは開いていました。
次に続きます。
- 浦島はなこさん 2014/07/02 19:42:46
- なつかしい。。。
- この南外灘布市場のビルの道を渡った所に5月末まで住んでいました。
けど、この写真にあるいろんな路地は全然知りませんでした。名前すら聞いた事なく、どこなんだろう…みたいな。
ただ、あっちこっち取り壊されていたのは見ていました。
残念ですね。
それよりか、私ももっと地元を探索しておけば良かったです。
私の分まで又探索して来て下さいね。
楽しみにしています。
- 熱帯魚さん からの返信 2014/07/03 10:45:09
- RE: なつかしい。。。
- うらしま花子さん
コメント有難うございます!
そうなんですか!5月末までお住まいだったとは。
随分最近ではないですか。
結構ディープな下町世界が広がるエリアですよね。
市場あたりから豫園までは。
路地は、今年の初め久しぶりに歩いてみたら、
この旅行記の前半に出てくる道や建物はほとんど取り壊されて
なくなっていました。
今、このあたり、空き地のところが多いですよね?
でもまだ残っている下町もあるので、
梅雨が終わったらまた夜のお散歩を再開したいと思います。
またお時間のある時にのぞいてください。
それでは〜
- 浦島はなこさん からの返信 2014/07/04 02:19:22
- RE: RE: なつかしい。。。
- こんばんは!
レス、どうも有難うございます♪
しばらくログインしてませんでしたので、使い方がわかんなくなってしまい…、今、なにげに自分のトップページにいって気がついたんですよ。
そうなんですよ。
布マーケットの大きなビルの裏って、日に日に取り壊しが進んでいってる気がします。あのビルから5分(もかからなかったかなぁ)程度裏に入って行った所の路地で、いつもミシンで縫い物しているおばちゃんがいるんですけど、彼女に買った洋服のサイズ直しとか仕立て直しとかを頼むので、いつもあの辺通るんですね。通る度に又あらたに壊されてる場所を発見して、悲しい気持ちになります。
そのおばちゃんとは仲良くなっちゃって、自宅まであがって手作りの餃子を御馳走になったりしてるんですよ。
それであのエリアのお話はたまに聞いてるんですけど、再開発はすすんで行くようですね。
元自宅マンションの前でも、Walmartっていう大きなスーパーが立ち退いて、卸の洋服屋さんのモールになるみたいです。
なんか不便になりますねぇ。。。
その前に住んでいた所も開発が進んでしまい、つまらなくなったので引っ越しました。(それ以外にも理由がありますが)次はざーべいあたりに行かないと…と思っていましたが、なんだか帰国しちゃいました。
けど、帰国してまだ日も浅いのに、無性に戻りたくなって、毎日、上海関連のページばっかりみています。
今週も、Retty という日本のグルメサイトに上海情報を載せていて、そこから元上海在住者とやりとりが始まったり、こちらも毎日のように覗かせて頂いているんですよ。
東京に戻ってきても、昔の友達ともずっと離れていたのでそうそう会ってもぶちあけ楽し〜ってなりませんし、上海に戻りたいです。
どうか私の分まで上海生活を満喫してくださいね。
又、上海の post を楽しみにしています。
浦島はなこ こと大貫麻理より。
- 熱帯魚さん からの返信 2014/07/09 13:14:24
- RE: RE: RE: なつかしい。。。
- 浦島はなこさん
こんにちは!
お返事有難うございました。
布市場の周辺、ホントディープですよねー
でもおっしゃる通り、日に日にその味のある下町がなくなってきていますね。良い条件で引っ越していきたいから、頑張って残っている…っていう老人の方をよく見かけますけど、若者は新しいマンションに引っ越してしまっている人が多いみたいでした。
仕立て屋のおばちゃんとの交流、いかにも下町って感じでいいですね。手作り餃子とはうらやましい。おばちゃんのお店もそのうち立ち退き迫られるのでしょうか…
そうですか。もう上海に戻りたいと…私も一生上海に住んでいることはないので、そのうち引っ越すことになるでしょうが、その時は今ゲゲゲとか思っている上海の毎日が恋しくなるのでしょうか。私なんて駐在になったばかりのころは、本当に上海が嫌で、仕事場と家の往復のみの毎日だったんですけど、1年たったあたりからだんだんとお散歩にはまり始めました。突っ込みどころが満載ですよね。
また何か面白いネタがあったら載せます。それでは〜