長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路の旅の終わりはさざなみ街道をひたすら走ります。<br />今日は本当にいい天気なのでとても気持ちよく運転できます。<br />いつも立ち寄る近江母の郷の道の駅、そして水鳥ステーションの道の駅。<br />伊吹山も白く輝いています。<br />水鳥ステーション近く、何やらたくさんの人影。撮影隊の団体さん?私も車を停めてカメラを持ってその一員に加わることにしました。同乗していた母はあきれ顔でしたが、待っていてくれました。<br /><br />旅の締めくくりに夕陽が沈む素晴らしい光景を見ることができました。

琵琶湖に沈む夕陽

2011/02/26 - 2011/02/26

koikeiさん

近江路の旅の終わりはさざなみ街道をひたすら走ります。
今日は本当にいい天気なのでとても気持ちよく運転できます。
伊吹山も白く輝いています。

自家用車

近江母の郷から見た伊吹山

近江母の郷から琵琶湖を望む。
    もう夕陽が沈みかけています。

水鳥ステーション近くではたくさんの人が撮影中。
    今まさに日の沈まんとするところです。
    これは見逃せないと車を停め、カメラを片手にその団体の中に入って行きました。

竹生島に夕陽が沈んでいきます。

前におられる方々の後ろにはこの何倍もの方が三脚を立て構えておられました。水鳥の飛び立つ瞬間も撮れるのでしょうね。
    ああ、望遠も持ってくればよかった…

しばし沈みゆく夕陽をご覧ください。

今日一日、本当に素敵な日でした。
    感謝

• ホーミンさん 2011/04/07 10:38:14
    びわ湖に沈む夕陽
    koikeiさま

初めまして、こんにちは。
    今度お世話になります、ホーミンと申します。
    よろしくお願いいたします。
    滋賀県には度々いらっしゃっているご様子。
    またいろいろと教えて下さいね。
    「琵琶湖に沈む夕陽」を、拝見しました。
    太陽にも「一日ご苦労様でした」と声をかけたくなります。

太陽はあっと言う間に沈みますね。
    これらのお写真は、短時間に撮られたのでしょうね。

まさにこのような夕日に感激されての作だったのでしょうね。

それはそれできれいなのですよ。
    羨ましくなることがあります。

koikei

koikeiさん からの返信 2011/04/09 10:46:40
    RE: びわ湖に沈む夕陽
    ホーミンさま

> 初めまして、こんにちは。
    > 今度お世話になります、ホーミンと申します。
    > よろしくお願いいたします。
    こちらこそ、はじめまして、お世話になります。
    また、拙い旅行記にご訪問いただき、こうしてコメントまで下さることを感謝いたします。本当にありがとうございます。

> 滋賀県には度々いらっしゃっているご様子。
    > 私は大津に住んでいることもあり、湖国の北部や東部はあまり知らないのです。
    > またいろいろと教えて下さいね。
    それほどでなく、近江の奥深さに驚いています。
    こちらこそどうぞいろいろ教えてください。

> 「琵琶湖に沈む夕陽」を、拝見しました。
    > 沈みかけのまだ白っぽい太陽から始まり、だんだん色を濃くしていき、輪郭もはっきりさせていく、沈みゆくこの日の太陽が美しいです。
    > 太陽にも「一日ご苦労様でした」と声をかけたくなります。
    > 太陽はあっと言う間に沈みますね。
    > これらのお写真は、短時間に撮られたのでしょうね。

ずーと写真を構えていましたが、それほど腕が疲れたわけでもないので、きっと数分だったのだと思います。三脚とかがあるといいのでしょうが、ぶれぶれだと分かっていてもなかなか用意できていません。

> ご成婚間もない頃の雅子さまが、翌年の歌会始で詠まれた「うみ」がお題のお歌。
    > まさにこのような夕日に感激されての作だったのでしょうね。
    > 私はびわ湖の近くに住んでいますが、私にとって夕日はびわ湖に沈むものでなく、比叡山に沈むものなのです。
    > それはそれできれいなのですよ。
    > でもびわ湖の東岸を走っていると、びわ湖も私の好きな比良山系もばっちり見えて、
    > 羨ましくなることがあります。
    > 近くにありながら知らない、美しいお写真の数々をありがとうございました。

今年ほど比良山系が美しいと思ったことはありません。雪をいだいて青空に浮き出ている姿は本当にきれいですね。
    私の写真にもおほめの言葉をいただき本当にありがとうございます。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

koikei

• 風に吹かれて旅人さん 2011/03/03 16:46:34
    素敵な1日でしたね
    天候がすべてですね。
    私も、そんな一日であれば
    感謝感激雨霰ですが
    思うように行かないのが世の常ですが
    今回は、お母さんによってkoikeiさんラッキーでは?
    近江母の郷から琵琶湖を望む夕陽ですかね?
    だとしたら、更に北へ長浜城を少し通り過ぎた所は
    日本夕焼け百選の一つですよ。
    長浜も福井市も桜の時期に立ち寄りたいと思います。

koikei

koikeiさん からの返信 2011/03/05 07:25:19
    RE: 素敵な1日でしたね
    続けてありがとうございます。
    > 天候がすべてですね。
    > 私も、そんな一日であれば
    > 感謝感激雨霰ですが
    > 思うように行かないのが世の常ですが
    > 今回は、お母さんによってkoikeiさんラッキーでは?
    本当に母のおかげですね。
    その日はダメと言っていた母が用事の方を変更してくれての遠出でしたので、一日晴れてくれて本当にありがたかったです。
    私もいつもはそんなわけにはいきません。たいてい雲が出てきてしまって…

> 近江母の郷から琵琶湖を望む夕陽ですかね?
    > だとしたら、更に北へ長浜城を少し通り過ぎた所は
    > 日本夕焼け百選の一つですよ。
    たまたまの、人だかりで遭遇したところですから、きっとこのあたりですね。
    情報ありがとうございます。

> 長浜も福井市も桜の時期に立ち寄りたいと思います。
    もうすぐ桜の時期がやってきますね。
    ぜひ、素敵なお写真をたくさんみせてください。

• rokoさん 2011/02/28 18:01:50
    美しい眺め・・・
    koikeiさん

竹生島に沈む夕陽、とっても美しいです!!
    いい瞬間に出会われましたね(*^^)v

いつも近江母の郷から琵琶湖を望む夕陽は眺めていますが
    竹生島に落ちる夕陽はまた違って見えます。

親孝行のkoikeiさんにご褒美だったのかもね。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/02/28 22:41:13
    RE: 美しい眺め・・・
    rokoさん
    いつもありがとうございます。
    > 竹生島に沈む夕陽、とっても美しいです!!
    > いい瞬間に出会われましたね(*^^)v
    本当にジャストタイミングでした。
    長浜で高速にのろうかとも思ったのですが、木之本でいいと言ってくれた母に感謝です。
    また、たくさんの方が集まっていらっしゃらなかったら、車から降りてみようとは思わなかったかもしれません。何事かと車を停めてカメラを持ちました。

> いつも近江母の郷から琵琶湖を望む夕陽は眺めていますが
    > 竹生島に落ちる夕陽はまた違って見えます。
    望遠を持って行かなかったので、ちょっと残念でした。
    が、竹生島の夕日はいいですね。

> 親孝行のkoikeiさんにご褒美だったのかもね。
    母を車に待たせてなかなか帰ってこない娘ではちょっと…ですが、ご褒美といってくださるやさしいお言葉に感謝いたします。

koikeiさんのトラベラーページ