守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡からランチを食べに野洲のイタリアンへ行った帰り、風に吹かれて旅人さんの旅行記で行ってみたいと思っていた第1なぎさ公園へ行ってみることにしました。<br />今日は本当にいい天気で、近江八幡からも比良山系の頂上付近の雪が青空に際立っていました。<br />畑に近づくと甘い香りが押し寄せてきます。春が近いと訴えているようでした。<br /><br />

満開の菜の花畑

2011/02/26 - 2011/02/26

koikeiさん

今日(2011年2月26日(日))は本当にいい天気。

でも、風はとっても冷たくて寒いくらいです。

ちょっと霞んでいますが、本当に対岸の比良山系の稜線の白がよく見えます。
    琵琶湖バレーという人工降雪機完備のスキー場もあるそうですが、今年は雪が多かったのでしょう。まだ雪は解けきってはいないようです。

湖岸に降りてみることにしました。
    波は荒いようです。

琵琶湖の向こうに比良山系

青がきれい!

左手は比叡山になるのでしょうか。

もう一度菜の花畑へ戻ったら、一緒に着いてきてくれた母たちは退屈そう。

急いで写真を撮りまくります。

琵琶湖の青も入れたいのですが、なかなかうまくいきません。

右手の建物はリゾートマンション何だそうです。
    上からの眺めもいいのでしょうね。

• 風に吹かれて旅人さん 2011/03/03 16:25:43
    素晴らしい写真
    ここ数年追い求めて
    咲いているのはカンザキハナナ
    岐阜から守山へ
    岐阜の最高に天候で勢い急いで守山へ
    しかし、関ヶ原、米原で天候の異変を
    勢いで行くと、ここ数年
    曇りとか、雨に遭遇して
    落胆して帰りますが
    koikeiさん素晴らしい写真よかったですね。
    私は、日頃の行いが悪いのか
    来年も、懲りずにガンバリますので
    koikeiさんの写真見て、今年は守山は終了とします。

koikei

koikeiさん からの返信 2011/03/05 07:19:11
    RE: 素晴らしい写真
    風に吹かれて旅人さん
    いつもありがとうございます。

> ここ数年追い求めて
    > 咲いているのはカンザキハナナ
    > 岐阜から守山へ
    > 岐阜の最高に天候で勢い急いで守山へ
    > しかし、関ヶ原、米原で天候の異変を
    > 勢いで行くと、ここ数年
    > 曇りとか、雨に遭遇して
    > 落胆して帰りますが

本当に申し訳ないくらいです。
    旅人さんの旅行記で滋賀に行ったら行こうと思っていたのですが、こんなにいい天気で、妹たちも快く行くことにOKしてくれてみんなで楽しむこともできました。たまたまの遠出でいい天気というのは本当にラッキーです。

> koikeiさん素晴らしい写真よかったですね。
    > 私は、日頃の行いが悪いのか

そのようなことは全くありません。
    旅人さんの写真は青空が多いです。

> 来年も、懲りずにガンバリますので
    > koikeiさんの写真見て、今年は守山は終了とします。

来年は素敵な旅人さんの比良山系をバックにした菜の花のお写真期待しています。

• rokoさん 2011/02/28 18:16:16
    菜の花満開!
    野洲から守山のなぎさ公園へ〜
    素敵なドライブを楽しまれましたね。

比良山系と菜の花、ここは絶景スポット
    よくカレンダーに使われてるところです。

koikeiさん 最近ますます画像がきれいですね、
    撮り方もお上手です。

この時期は琵琶湖の対岸の比良山系がまるで信州にいるようで
    大好きな季節です。
    空気がシャキっとしてとっても気持ちがいいです。

近くにいながらまだ菜の花と一緒に見たことがなくて

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/02/28 22:59:42
    RE: 菜の花満開!
    引き続きありがとうございます。

> 野洲から守山のなぎさ公園へ〜
    > 素敵なドライブを楽しまれましたね。
    > 比良山系と菜の花、ここは絶景スポット
    > よくカレンダーに使われてるところです。

そうなんですか。
    ここでも、三脚をかついだカメラマンを何人か見ました。

> koikeiさん 最近ますます画像がきれいですね、
    > 撮り方もお上手です。
    わっ〜どうしましょう。うれしいです。

> この時期は琵琶湖の対岸の比良山系がまるで信州にいるようで
    > 大好きな季節です。
    > 空気がシャキっとしてとっても気持ちがいいです。
    本当にこの日はきれいでした。
    でも、なかなかその美しさは伝えきれない気がします。
    写真って難しいです。それが面白いのでしょうね。

> 近くにいながらまだ菜の花と一緒に見たことがなくて
    > kokeiさんの画像で楽しませていただき、ありがとうございました。

タイミングってありますよね。
    今回はたまたまでしたが、お天気のおかげです。
    やっぱり今中さんのおっしゃる通り、天気と元気かな?

• TAYAさん 2011/02/27 18:51:45
    カラフルな世界♪
    koikeiさん、こんばんは☆

菜の花が咲いた黄色がすっごくキレイですね♪
    もうこんなに咲いてるんですね〜\(◎o◎)/
    青空がまた素敵ですね!!

もうすぐ春ですねー(^^)
    今からもう桜が楽しみで楽しみで仕方ないです(*^_^*)

TAYA

koikei

koikeiさん からの返信 2011/02/27 21:27:50
    RE: カラフルな世界♪
    TAYAさん

ご訪問とお書き込みいただき本当にありがとうございます。

> 菜の花が咲いた黄色がすっごくキレイですね♪
    > もうこんなに咲いてるんですね〜\(◎o◎)/
    > 青空がまた素敵ですね!!
    本当に色って天気に左右されますよね。
    青い空のもと黄色が色鮮やかでした。
    少しでもその様子が伝わればうれしいです。

> もうすぐ春ですねー(^^)
    > 今からもう桜が楽しみで楽しみで仕方ないです(*^_^*)
    本当ですね。
    春の季節にいい旅行ができるといいですね。

koikei
  • はなかみno王子さん 2011/02/27 10:26:58
    菜の花の黄色
    koikeiさん

やっと冬から解放された気分でしょう。
    菜の花の黄色と青空、活動的な気分に
    させてくれます。。。
    ありがとうございました。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2011/02/27 10:49:23
    RE: 菜の花の黄色
    はなかみno王子さま

いつもありがとうございます。
    今アップしたばかりで早速ご覧下さったのですね。
    > やっと冬から解放された気分でしょう。
    はい。
    でも、とても風が冷たくて日陰に入ると寒い冬でした。
    雪が無いだけでも春の感じがしていましたが、ここの黄色と青は格別でした。

昨日はとっても伊吹山もきれいでしたが、高速を走らせていたので停めて写真をとることは許されず、きっと見れるだろうと停まった多賀サービスエリアでは伊吹さんの頂上付近がかすかに見えるだけでした。

比良山系は近江八幡からも見えるのですね。あまりに美しい白の稜線でこの日再確認しました。

書き込みいただき本当にありがとうございました。

koikeiさんのトラベラーページ