嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと持ってた野々宮神社の縁結びお守り。<br />これは返してこなければ。<br />ずっと持ってた鈴虫寺のお守り。<br />これも返してこなければ。<br /><br />全部きちんと返してから、新しい気持ちで初詣するんだ!<br />と、意気込んで京都へ。<br /><br /><br />・・・お守り返すときなって、<br />「あれっ、これが初詣になっちゃうんじゃ・・・?」<br /><br />いつもながらツメの甘いわたしの年始です。

京都 大阪 有馬温泉① 2011.1

2011/01/04 - 2011/01/05

てんずさん

ずっと持ってた野々宮神社の縁結びお守り。
これは返してこなければ。
ずっと持ってた鈴虫寺のお守り。
これも返してこなければ。

全部きちんと返してから、新しい気持ちで初詣するんだ!
と、意気込んで京都へ。

・・・お守り返すときなって、
「あれっ、これが初詣になっちゃうんじゃ・・・?」

いつもながらツメの甘いわたしの年始です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大変よいお天気、そして強風の1月4日。
    広島のとき同様、またも直近のお誘いに乗ってくれたHさんと
    京都で待ち合わせ。

無事、野々宮神社でお守りを返して来ました!
    同時に初詣になってしまったわけですが・・・

今回は新しいお守りはもらいませんでした。
    出雲のお守りがあるし、そちらに期待を込めて!

次は渡月橋からバスで鈴虫寺に行こう!

と思ったら、
    友人Hさん「鈴虫寺に行く前に、法輪寺に行ってみたい。」

法輪寺は毎年針供養が行われるお寺だそうで。
    Hさんは鍼灸師なので興味があったようです。

しかし二人の興味はお寺に併設された「電電宮」に・・・。

電電宮は電気・電波の祖神だそうですよ。
    電気関係やIT関係のお仕事の方などがお参りに来られるらしい。

鍼灸師のはずのHさん、ここで携帯に貼るタイプの電電宮お守りを購入。

渡月橋まで戻り、バスで鈴虫寺へ。
    この石段にまで参拝者が並んでいました!

私達はちょっと時間がなかったので、住職様のお話は失礼して・・・
    持っていたお守りは返して、新しいお守りをゲット。
    新しいお願い事を、わらじを履いたお地蔵様によーくお願いしてきました。

友人「前に来たとき、すぐ引っ越しちゃったからさー、お地蔵さま来てくれなかったんだよねー。」

ホントですか?!

帰り道に松尾大社というところがあり、お酒の神様がいるというので、立ち寄りました。

お酒の神様というだけあって、たくさんのお酒が奉納されています。

今年もおいしいお酒がたくさん飲めますように。

松尾大社前の駅から電車を乗り継いで、下賀茂神社に行きました。

「世界遺産」と「縁結び」に惹かれ、ここを初詣の場所に選んだはずが、ここに着く前に何箇所も寺社をまわってた(笑)

丹波の黒豆と、地酒をふるまっていたのでいただきました。
    どちらもおいしかったです!