有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣を終え、友人Hさんの住む大阪へ1泊。<br />翌日は行ってみたかった有馬温泉へ一人で行ってきました。<br />

京都・大阪・有馬温泉② 2011.1

2011/01/05 - 2011/01/06

てんずさん

初詣を終え、友人Hさんの住む大阪へ1泊。
翌日は行ってみたかった有馬温泉へ一人で行ってきました。

新幹線 JRローカル 私鉄

大阪梅田から有馬温泉行きの直行バスに乗り、1時間位で到着。
    早すぎて宿に入れてもらえず、荷物だけ預けて、温泉街を散策します。

観光案内所で散策マップをもらいました。
    まず到着したのは、炭酸泉源公園。
    予想より小さいしなんだか暗い・・・。

炭酸泉が出ているので飲めます。

蛇口をひねると、確かにシュワシュワした水が出てきた。

味は・・・。

ジュワッ!とした鉄サビの味・・・。

途中の坂道で見つけたマンホール。
    六甲山ロープウェイですね。

「銀泉」と呼ばれる炭酸泉、ラジウム泉を利用した外湯です。

宿泊した宿には、銀泉はなかったので、こちらに入りました。
    「銀の湯」大人550円

いいお湯でしたが、結構熱くて長く入れずに出てきました。
    露天はありません。

極楽寺。

念仏寺。

温泉寺。
    重要文化財の薬師如来と十二神将像、見ごたえがあって長居しました。

炭酸煎餅の三津森本舗。
    温泉街だけでも3つ以上の店舗がありました。
    レトロ感があって、ここが一番素敵だなと思った店舗。

天神社。
    神社の境内に泉源があってびっくり。

温泉街をくまなく巡って、ようやくチェックイン。
    「有馬温泉旅館 奥の坊」

浴衣に着替えて、お風呂に行こうと思ったら、普通におばちゃんが部屋に入ってきました。
    「あら?! あら、いややわ〜。私の部屋とちがうのん?」
    1つ下の階と間違えたそうです(笑)

大浴場は露天が「金泉」で、いいお湯でした。
    というか、効能書を見たら、露天だけが「温泉」でした。
    内湯は「水道水」だって!
    みんな内風呂も温泉だと思ってるんだろうな〜(自分も思ってた)

それを知ったからには露天をメインに。

温泉のあとの食事は、一人だけど部屋食です。

せっかくなので、日本酒も。
    地酒を冷酒でいただきました。

夕食は旅館の食事にしては少ないかなと思いましたが、結局はちょうどよく。おいしかったです。

翌朝の朝食も部屋食でした。
    こちらはちょっと口に合うものが少なく・・・
    残念でした。

翌日は六甲山に行ってみようかとも思いましたが、雪が積もっていそうなのでやめました。
    帰りは列車で大阪へ戻りました。

お土産に買った「ありまサイダー てつぽう水」。
    炭酸が強いです!
    栓を開けて飲みきれずにラップで蓋をしていても、ずーっと炭酸が抜けませんでしたよ!
    驚き。