出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き、またしても目覚ましセット時間よりも早い5時50分頃にお目覚め。w<br />でも、今日は10分前だったから可愛いものね。ww<br />ベットモードにしてある後部シートの寝心地は本当に抜群で、早寝してるってのもあるけど、すっきり疲れが取れるのだ!<br /><br />まずは起きぬけのトイレへ行こうとゴソゴソしていると、隣でまだ熟睡モードだった母を起こしてしまった。<br />ごめんよ・・・。ま、10分前だから許せ。w<br /><br />母も起きたので、先に着替えなどの身支度を済ませ<br />歯ブラシを持ってトイレへ。<br />まだ、夜明け前だから真っ暗だったね。

車中泊で行く島根の旅(3)

2010/11/19 - 2010/11/23

みち

みちさん

でも、今日は10分前だったから可愛いものね。ww

ごめんよ・・・。ま、10分前だから許せ。w

母も起きたので、先に着替えなどの身支度を済ませ
歯ブラシを持ってトイレへ。
まだ、夜明け前だから真っ暗だったね。

自家用車

本日の朝食お披露目で?す。w
    昨夜、あれだけモリ食いしたにも関わらず、1晩寝たらしっかりお腹が空いておりました。
    人間って・・・凄いわ!ww

蒜山高原SAのようにお湯の設備なんてのは無いので、今朝は秘密兵器を使用してお湯を沸かします。
    前回の車中泊時は風が結構強かったからカセットコンロの火が踊ってしまって、お湯がなかなか沸かなかった。
    その経験を踏まえ、今回は風除けフードを用意していったんだけど・・・使わなかったね。w

低カロ寒天麺で悪あがきをしているけど、栗入りあんぱんにレーズンパンにゆでたまごにみかん。
    さ?ら?に?☆
    昨夜イオンで購入したうずまき様でーす!w
    あ、でも、これ、正確にはうずまきじゃないわね。類似品ってやつ?
    どちらにしろ、バターがたっぷり練りこまれたデニッシュパンに真っ白なお砂糖の塊が掛かってる究極の菓子パンであります。ww

それにしても、これだけ食べても昨日みたいに胃痛に襲われることがなくなった。
    1日にして、強靭な胃が復活を遂げたのか!?w

甘々パンで幸せ気分を堪能し、後片付けを終えた頃には夜も明けておりました。

ご縁広場では車中泊をしているお仲間さんが予想より多かった。
    一角を写真に収めてみたんだけど、ざっと見てもキャンカーが4台!
    設備が整ってるキャンカーって憧れだけど、絶対手が出ないなぁ。(^^;)
    そんなに本格的なアウトドア派ってわけでもないしね。w

出雲大社は、ご縁広場から徒歩圏内。
    最初の鳥居までは、ほんのちょりっと歩いただけで辿り着きます。
    運動♪運動♪と、初めは歩いて行こうとしたんだけど・・・
    お土産とか買うよね?荷物増えるよね?出雲大社の駐車場って無料だよ?
    とか話してたら、自然とUターンしてた母娘。w

一旦車に戻ってエンジン始動!
    一路、出雲大社の駐車場に移動開始です。

さすがに有名スポットなだけあって、駐車場も広いこと!
    写真のような平面駐車場に加えて、立体駐車場まで完備されてました。
    観光バスの駐車エリアも大きく取られていて、ほんと広い広い。

私達が駐車場に到着したのは7時半過ぎ。
    この時は、まだ全然空きがある状態だったんだけど
    お昼頃に戻ってきた時は、既に満車状態。
    これだけ広い駐車場を完備していても、有名スポットって結局は混雑しちゃうものなのね。
    やっぱり、朝1での行動って大切だわ♪

母様、永らくお待たせしました。ここが念願の「出雲大社」でございますよ!

縁結びで有名な出雲大社に、母と行くのもどうなの?って突っ込みが聞こえてきそう。w
    でも、母との絆は何にも代えがたい大切な縁なので
    これからもしっかりと固く結んでおいてもらわねば!(-人-)

大きな鳥居をくぐった後に続く本殿までの参道。
    両脇に松ノ木が並んで雰囲気のいい参道だわ!

日曜日だけど早朝だからか、まだ人手もまばら。
    さすがに貸切!とはならなかったけど、セルフタイマー使っての記念撮影も迷惑にならないようにのんびりできちゃいました。

地元にも熱田神宮って大きな神宮があるんだけど、イベント時にしかお参りに行かないこともあって、いつも大混雑。orz
    やっぱり神社仏閣ってゆーのは、混雑してない静かな雰囲気の中でお参りするのがいいわね。
    でも、ここもきっとお正月とかそういったイベント時は大混雑なんだろうなぁ。

本殿まで後少しの場所に、だいこく様の像が。
    これって、因幡の白兎?だよね。

本殿ならぬ仮殿に到着☆
    母の念願だった出雲大社なんだけど、実は今「平成の大遷宮」なる修造の真っ最中。w
    ということで、仮殿になってるのよねー。

でも、仮殿にもとっても立派なしめ縄がありました!
    写真だと伝わりにくいんだけど、これ、本当に驚くべき大きさというか太さなのだ。
    こんなに大きくて迫力満点なしめ縄を見たのは初めて。

欲張りな私は、と?ってもたくさんのお願い事があったので
    と??っても時間を掛けてブツブツ・・・とお参りさせて頂きました。ww

プレハブに囲われてしまってる本殿の前も、お参りができるようになってました。
    本殿の姿を見ることはできなかったけど、ここでもしっかりお参りしてきたのは言うまでも無い。w

そうそう、御本殿の近くにある公衆トイレを拝借したんだけど
    男性女性を区別するマークが、座敷わら氏みたいで超ラブリィ?だった!
    お手洗いも新しく建て直した?のか、とっても綺麗。
    昨夜車中泊したご縁広場のお手洗いよりも、ずっと綺麗だったかも。
    いらん情報かもしれないけど・・・女性にとってのお手洗いって大切だったりするしね・・・一応。w

平成の大遷宮につき、瑞垣内諸社殿も修理中です。
    ということで、素鵞社へのお参りは残念ながら出来ないのである。
    遥拝所があるので、そこからお参り。
    う?ん、ちょっと残念だなぁ。こりゃ、リベンジしないと?w
    案内板によると、大遷宮終了予定は平成25年だとか。

頑張れ!母様!!
    何を?って、これね、しめ縄に向かってお賽銭を投げて、1度でささると願いが叶うんだとか。w
    非力な母は、頑張ったんだけど1度目は失敗。
    2度目は・・・見事に空振り!ww
    でも、無事3度目には成功しました?♪
    困難はあれど願いは叶うってトコかな。

ちなみにアタクシは・・・なんと1度目で大成功!
    母との固い絆は、やっぱり強固に結ばれているらしい(^_^*)

念願叶って出雲大社への参拝を終えた後、境内をぐるぅ?っと散策。
    でも、やっぱり絵になるのはこの参道!
    松ノ木って、境内にあると何故か神秘的に見えるのって私だけ?

さて、本日のメインイベントは出雲大社の参拝のみ。
    意外にサックリ終えてしまった。
    10時ちょい過ぎの時間だったので、まだお昼にするには早いし・・・
    駐車場は無料で時間制限があるわけでもないから、門前にある商店街を散策しよう!
    ガイド本でリサーチしたお饅頭も買わなきゃね☆

ここ、大人気のお店らしい。
    出雲はぜんざい発祥の地で、このお店が1号店なんだとか。
    お昼には早いけど小腹が空く時間帯だからか、はてまた常になのか、お店前にはかなりの行列ができておりました。
    ガイド本を見て、私も是非ここのおぜんざいを食さねば!と思ってたんだけど・・・
    行列とかって、どーにも苦手なのよねぇ。(^^;)

今思い返すと、やっぱり並んででも食べておけばよかった・・・orz
    なんだけど、この時は行列に参戦する気にならず断念。
    しまったなぁ。

結局、出雲大社の大鳥居からご縁広場まで歩いた母娘。w
    これなら、ご縁広場に駐車してても問題なかったんじゃ?

ご縁広場から、今度は車を停めた駐車場の目の前にあるお蕎麦屋さんに向かってお散歩です。w
    いったいどんだけ歩くの好きなんだ!?ww

戻る途中、出雲大社駐車場を先頭に大渋滞が発生しているのを目撃。
    この時の時間は・・・11時ちょっと前くらい。
    ほんの2?3時間遅いだけで、こんな渋滞にはまってしまうんだ・・・。
    旅館やホテルに宿泊してる場合、朝食を取ったり荷物を纏めたりチェックアウトしたり
    そうこうしてる間に時間が過ぎて、やっぱり遅くなっちゃうんだよね。
    早朝から観光に繰り出せるってゆう自由度の高さも、車中泊ならではかも。

さて、時刻は11時。
    お昼にはまだちょっと早いけど・・・買い食いはしなかったし、お蕎麦なら余裕で食べれるよね!
    混む前に、サックリ昼食といたしましょう!!

本日の昼食にチョイスしたのは、昨日に引き続き、またしても出雲蕎麦。w
    昨日のお蕎麦が至って普通だったからってわけではなく、出雲蕎麦を食べたいお店が沢山あり過ぎなのだ・・・

出雲大社近くにある出雲蕎麦のお店でも、興味を引かれたお店は3つもあった。
    が、ハシゴできるだけの胃袋は、さすがにもう持ち合わせがなく・・・。
    という事で、悩みに悩んで選んだお店は「八雲」です。
    ネットの口コミもまずまずだったし、きっと美味しいお蕎麦をいただけるでしょう!

私がオーダーした「三色割子」
    とろろ・天かす・生卵がそれぞれトッピングされた小さな割子蕎麦です。
    これに更に2種類の割子が追加された「五色割子」もありました。
    以前の私なら、迷わず五色をオーダーしていたでしょうとも。ww
    ちなみに一押しは・・・やっぱりとろろかなぁ。ねばねば好きなので。w

とゆーか、八雲のお蕎麦は蕎麦自体がすこぶる旨い!
    10割蕎麦ではないらしいんだけど、蕎麦の香りがとっても強くてしっかりしたコシもあって。
    昨日のお蕎麦は何だったんだ!?と思う程に、大満足なお蕎麦でした。

たらふく食べてご馳走様でした☆の母。w
    なんとなんと、母は五段割子をオーダーして、しっかり完食しておりました。
    痩せの大食いってのは、この人の為にある言葉に思えて仕方がない。ww

母がオーダーしたのはシンプルな五段割子。
    薬味が乗っている出雲蕎麦が五段重なってる状態で、蕎麦ツユを掛けて上から順番に食べていくらしい。
    1段づつ食べ終える度に器に残った蕎麦ツユを次の器に移していくって、ガイド本の解説に従ってキャッキャと楽しみながらの昼食となりました。

他にも天ぷらがごっそり付いた天ぷら割子とか、お刺身やご飯がセットになった定食、親子丼やカツ丼などなど
    メニュー豊富で、どれもとっても美味しそうでした。
    うどんもあったからお蕎麦が苦手な方でもOKだけど・・・是非とも出雲蕎麦を味わって貰いたい!

お蕎麦も蕎麦ツユも大満足の美味しさだったので、蕎麦好きな甥っ子にも是非食べさせてあげたくなり・・・兄家にもお土産に購入することに!
    毎朝打ちたてのお蕎麦を宅配してくれるサービスがありました。
    蕎麦ツユや薬味までセットになってるので、茹でるだけで八雲の出雲蕎麦が自宅で楽しめるのだ♪
    打ちたて生麺なので、到着翌日までしか持たないらしいのが難点だけど・・・。

何人前にしよーかなーって悩んでるところを、知らない間に激写されておりました。ww

賞味期限が長くないと・・・って方向けには、製麺所で作られたお土産用のお蕎麦もありました。
    けど、せっかくなので打ちたてのお蕎麦の方がおすすめ!

昼食後は腹ごなしで再び散策。
    縁結びにちなんで?のおむすび屋さんを発見。w
    さすがにお腹ぽんぽんだったから、残念ながら買い食いは出来なかったけど
    厚切りベーコンとかなすの肉味噌乗せとか、珍しいおむすびの具に興味津々!
    あぁ・・・満腹にならないギャル曽根ちゃんみたいなお腹が欲しい・・・。
    しかもオデブにならない特殊なお腹が。w

一通り・・・じゃないや、三通りくらいたっぷりと出雲大社とその周辺散策を堪能して、次なる目的地へ移動開始。

まずは昨日時間が遅くて閉まっていた「旧大社駅」を再訪。
    到着時刻は12時頃。今日はちゃんと開いてますね?☆

早速駅内部を見学&激写!w
    これって、本当に当時のままの状態なのかしら?
    レトロな感じでとっても素敵な雰囲気なんだけど、驚くほど綺麗だったのよね。
    保存状態がすこぶる良かったのか、はてまた綺麗に整備しなおされていたのか・・・。

マネキン駅員さん相手に切符購入チャレンジしている母。w
    どう?ちゃんと買えたかしら!?ww
    構内には「普通旅客運賃表」なるものが。
    地元名古屋までは・・・8,340円也!けっこう高かったのね?。
    でも、今の金額を考えると、ずっと安い?のかも。

記念に記帳したり構内でたっぷり記念撮影したりして、小1時間ほど過ごしてから目的地というか、寄り道目的地に向けて移動再開。

寄り道目的地2箇所目は、道の駅「湯の川」であります。
    ここ、最初は車中泊スポットの候補に上がってたんだけど
    立地的に微妙な位置にあったので却下しちゃったのよね。

湯の川って名前だし、温泉施設併設かも!と思ったんだけど
    どうやら施設内に温泉は無いようでした。
    でも、無料で楽しめる足湯はあったので、ドライブ途中の休憩には最適♪

道の駅湯の川に寄り道した目的は、ずばりコレ!
    「ご縁バーガー」なる、ご当地バーガー☆
    るるぶだったかのガイド本で見て、是非食べて見なきゃ!って思ってたのだ。

で、念願叶って食べて見た感想としては・・・ちょいシツコイ。orz
    バンズは表面がカリッと香ばしく中はフワッと柔らかくて美味しいんだけど
    いかんせん、パテが脂っこい。
    レタスやトマトの野菜も入ってるんだけど、それでも脂っこさが際立ってしまう程。
    お腹空いてる時に食べたら、また別な感想だったかもだけど
    小腹が空いた程度の時には、ちょっとお勧めできないかなぁ。
    それにしても、このご当地バーガーを販売してるお店の混雑っぷりったら。
    特別すごいものがあるわけでもない、時間的にランチでもディナーでもない
    にもかかわらず、すっごい行列ができていて…。
    並んだかいがあったわけでもないのでちょっと残念だったなぁ。

道の駅湯の川から小1時間で岸公園に到着。
    すぐ隣に県立美術館があって、そこの駐車場は有料。
    下調べでは岸公園にも無料の駐車場があったはずなんだけど…
    なかなか見当たらず、付近をうろうろ。
    うちの車のナビ様ってば、目的地付近に到着すると否応なしに案内を終了してくれちゃうのです。
    や、こんなとこで放置されても困るんですけど!ってなることが多くて困ったもの。
    なんやかんやと探して無事に駐車場に停めて、さぁうさぎちゃんに会いに行きましょう!

言わずと知れた「因幡の白兎」
    銅像?鉄像?石像?
    素材は何だったかいまいち記憶が定かじゃないけど
    宍道湖の湖畔エリアにたくさんのうさぎちゃんがおりました。

何だったかこれまた覚えていないものの、このうさぎちゃんの像に貝殻を供えると何か良いことがあるとかないとか。
    (※7年後に旅行記を書いているので記憶が曖昧。w)
    母様と2人、近場で綺麗目な貝殻を拾ってお供えしてまいりました。
    どのうさぎちゃんにもたくさんの貝殻が供えられていたのははっきりと記憶しています。
    うーん、何だったかなぁ。気になる…。誰か教えて…。

暫く宍道湖を散策していると、湖に仲の良い鴨らしき鳥さんを発見。
    縁結びゆかりの地だし、なんだかほっこりとした気分にさせてくれる。
    つがいの鳥なのかなー。何話してるんだろうなー。
    夫「今日の晩御飯は何だい?」
    妻「そうね、宍道湖のしじみでもいただきましょうか。」
    とか?

岸公園はわりと広くて、うさぎちゃんの他にも
    丸々としたフォルムが可愛らしいお地蔵様の石像なんかもあったり。
    そうそう、うさぎちゃんに供えた貝殻を拾った後に一面貝殻ゾーンも見つけたわ。
    底の固いブーツをはいていたから、貝殻の上を歩くとパリパリといい音が鳴った。

岸公園を30分くらい散策して、次の目的地へGO!

今回の旅のテーマは、なんとなくパワースポット巡り。
    ガイド本を見て母様と2人、ここは行きたいね!と意見が一致した目的地がここ。
    11月初旬のこの頃、駐車場周辺の木々は綺麗に色づき始めていました。
    朝晩はめっきり寒くなってきたからね。
    ってか、寒くならないと極度の虫嫌いな私は、車中泊の旅なんてできないのである。w

夫婦椿をチラ見して写真に収め、いざ目的地の八重垣神社へ。

うわ!
    さすがに人気スポット。参拝客で行列ができておりました。

ここ八重垣神社は、「ヤマタノオロチ」で有名な素盞鳴尊と稲田姫命の夫婦神を主祭神としているそうで
    正式に結婚した初めての大神とされているため、縁結びや夫婦円満のご利益があることで有名らしい。
    参拝客が行列をする理由は、正にここ、本当にご利益あるからなんですよ!
    この先も生涯独身で母様と気ままな人生を歩むと信じていたこの頃の私ですが
    なんとまぁ、この旅から戻って早々、未来の旦那様とのお付き合いが始まり
    1年後には目出度く結婚しちゃったんですから!Σ(・□・;)
    そんでもって、2人の子宝にも恵まれ、幸せ家族計画ばく進中!なんですもの。
    ありがとうございます。八重垣神社様。出雲大社様。様。様。様。。。
    人生、どう転ぶか先の事は本当にわからないものです。はい。

八重垣神社が人気パワースポットなのに、この鏡の池は確実に一役買っているでしょう。
    稲田姫命が飲み水や姿を写す鏡としていたという言い伝えがあるらしい鏡の池。
    ここではちょっと面白い恋占いができるんです。
    この日も恋占いをする参拝客で鏡の池の周りは人だかりができていました。
    はい、せっかくなので、私たち母娘も並んで恋占いしてきましたよー!
    母様よ、あなたもするのか恋占い。
    女子はいくつになっても女子なのよね~☆w

境内で販売されている占い用の和紙に硬貨を乗せて鏡の池に浮かべます。
    和紙の沈む速さは良縁に恵まれるタイミングが早いか遅いかを表していて
    沈む位置で、身近な人または遠方の人かを占える。とか。

ご縁があるようにって5円玉を1枚乗せて、さっそく浮かべてみたところ…
    あら?まぁ。全然沈む気配がないじゃないのよ。w

和紙にはうっすらと文字が浮かび上がりました。
    よろこび事ある。西と北。吉。
    なんだか思わせぶりな文句ねぇ。w

沈む気配が全くないorz と思っていたものの
    待ってたらちゃーんと沈んでくれました。

さて位置は、はい、浮かべた私の足元に近い方にすぅ~っと沈みました。
    ということはつまり、ちょっと時間はかかるけど近場の人との良縁があるかも?って事よね。
    でもってそれは喜ばしい事なんだね。
    なんて思っていた当時の私。
    全然時間がかからず、この旅の後すぐに良縁に恵まれましたけどね(^_-)-☆

この時縁結びのお守りを購入していたかどうかの記憶はないけど
    出雲大社の縁結びのお守りは買っていたので、ここでは多分スルーしたのかな。

八重垣神社から車で走ること30分少々。
    次にチョイスした観光スポットは、母様の大好きなお城です。
    松江城にやってまいりました。

松江城ではご当地ゆるキャラのしまねっこちゃんがお出迎えしてくれました。

なんと、一丁前に名刺まで持ってるんですね。w
    しまねっこ。まんまのネーミングですが分かりやすい。
    せっかくなので、いただいておきます。
    アナログアルバムに挟んで記念にとっておこうかな。

30分ちょっと松江城を観光。
    城内の敷地にある紅葉も赤く色づいていて、紅葉のお城って素敵だなーと実感。
    京都のお寺と紅葉ってのも良いし、やっぱり紅葉の赤には和な建造物が似合うと思う。

基本は車中泊の旅なんだけど、今回はじゃらんポイントの有効期限が迫っていて
    且つポイントのみで宿泊可能なホテルがあったので1泊のみホテルを予約。
    Hotelα-1、普通に普通のビジネスホテル。ツイン。特に感動はない。w
    や、でも、車中泊も楽しいんだけど、やっぱりちゃんとベットで寝るって大切かもと。
    しっかり足を伸ばして寝られるって、本当に疲れが取れるものなのね。
    そして、アクシデントなどで車を動かす必要が絶対に無いということは、心おきなくお酒も頂けちゃうわけです。

ツインのお部屋はこんな感じ。
    本当に至って普通のビジネスホテルです。

この日、お風呂上りに母様が何やらメモっているのを目撃。
    私がお風呂に入っている間、母様が何気なく付けたテレビで偶然やっていた韓国時代劇になぜか超はまったらしい。
    番組名をメモしていたんですね。ちなみにイ・サンだそうな。
    旅から帰った後、レンタルDVDで大人買いならぬ大人借りをしていっきに観てました。w

ホテルにチェックインした後、お夕飯まで暫く時間があったので
    宍道湖まで夕日を見に歩いてお散歩にでました。
    子育て奮闘中の今は夕方は地獄のような慌ただしさに追われる時間帯だけど
    この頃は優雅に過ごしてたな~(^o^;)
    湖に沈み行く夕日は物悲しい感じがするけど、のんびり眺める時間って贅沢ね☆

宍道湖のサンセットは人気なようで、老若男女の人手がかなりありました。
    縁結び関連のスポットが多い街だからか
    やっぱりカップルが多かったかな~( ´Д`)=3

湖に沈むにつれて、どんどん赤みが増していく。

さて、サンセット観賞を満喫し終わった頃には夕食のお店の予約時間にも良いタイミング。
    ぼちぼち歩いて向かいましょう!

予約してあるお店までの途中、見知った看板を発見!
    これって地元名古屋にある「世界の山ちゃん」じゃないの!?
    いやいや、見た目そっくりなだけでした。w
    ここは居酒屋さんなのかな、どて焼とか…う~ん、美味しそう。

本当は宍道湖八珍で有名なお店に行きたかったんだけど、残念ながら日曜日が定休日。
    今回の旅の日程とは合わず、断念。
    で、他に宍道湖七珍を味わえるお店はないかな~と探して見つけたのがこのお店。
    「味処なにわ本店」さんです。
    予約は電話で、その後、メールで何回かやりとりをしたけど
    これがまた、ものっそい親切で丁寧な対応。
    伺う前からお店の印象はすこぶる良好でした。
    そしてもちろん、伺った後も満足満足なお店でした。

まずはお決まりのビールと梅酒で乾杯~☆
    宿泊先のホテルに車を停めて徒歩で来店していたので、何の心配もせず心おきなくお酒をいただけちゃいます!(^_-)-☆
    食が進んでしまうってのもさることながらそれ自体がカロリーの塊であるビールさん。
    ダイエット中はもちろん禁酒しておりましたよ。はい。
    なので本当に久しぶりな乾杯だったんですよね~。
    やっぱりビールはんまいっ!ジュル(*'ω'*)

これこれ、これが1番美味しかった!
    ☆すずきの奉書焼☆
    本当は一匹丸ごとを奉書紙に包んで蒸し焼きにする一品らしいのですが
    ここのお店では一人分として切り身で提供されました。
    淡泊な白身のすずきは元々大好きなお魚だったけど、上品な味と香りで本当に美味しかった。

すずきの他に、白魚、モロゲエビ、アマサギ、しじみなどなど
    宍道湖七珍といわれる食材を使った上品な和食のコースをいただきました。
    お酒が進む。進む。w
    〆のご飯はわっぱご飯。しじみが入ってましたね。

お店の方のおもてなしも抜群だったし、お店の雰囲気も良い。
    窓の外には宍道湖が見えて景色もなかなか。
    素敵なひと時をありがとうございました&ご馳走様でした!

お腹いっぱい夕食をいただいたにもかかわらず、ホテルに戻ってゆっくり入浴すると甘未を欲する自分。w
    お母さま、せっかくなので自分用に購入したお土産のぜんざい餅をいただきません?ww

母はテレビで偶然見つけた韓流時代劇を見ながら
    私は旅行記用の簡単日記を書きながら、もしゃもしゃといただきました。
    ほんっとに、今思い返してみても、食べてばっかりだわね。w

車中泊でも案外疲れは取れるんだけど、やっぱりちゃんとしたベットで横になるのはいいもんです。
    寒さに弱い母は、暖かい布団にくるまれるのもありがたがってましたね。
    テレビを見たりなんやかんやとお喋りしたり、楽しいひと時を過ごして就寝。
    今日も1日、お疲れ様でした~☆