蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月半ばから突如思い立ち始めたダイエット。<br />これが、思いの他順調で、何やら軽くはまって・・・w<br />10月頃には大詰めに入っていたものの、目標までの道のりはまだ遠く<br />暴飲暴食が付き物になる旅行は、年内は無理かなーって話していたんだけど<br />なんと!なんと!! 11月初旬に目出度く目標達成したじゃーありませんか♪<br /><br />こりゃ、お祝いしなきゃね!って事で、やっぱりご褒美は「旅」であります。<br />GWにガッツリ貯まったじゃらんポイント。<br />無料宿泊券を発行できるまでに至っていたので、メインは車中泊とし1泊のみホテルを手配。<br />ギリギリまで行けるか微妙な状態だったから、準備期間が短かったけど<br />仕事中の内職が捗り、プランニングも完璧!<br /><br />祝日を絡めて平日に1日休みを追加し、4泊4日の旅先に選んだのは「島根」<br />前々から母リクエストの出雲大社と、私リクエストの石見銀山。<br />ついでに鳥取の境港まで欲張っちゃおう!というプラン。<br /><br />出発日は晴天。<br />仕事を終え帰宅途中でコンビニに立ち寄り朝食セットも買出し完了。<br />母の帰宅を待って夕食を取り、入浴後のパジャマ姿で出発です。w<br />さぁ、まずは初日の車中泊ポイント「蒜山高原SA」を目指してGO!GOGO!!

車中泊で行く島根の旅(1)

2010/11/19 - 2010/11/23

みち

みちさん

今年の6月半ばから突如思い立ち始めたダイエット。
これが、思いの他順調で、何やら軽くはまって・・・w

GWにガッツリ貯まったじゃらんポイント。
仕事中の内職が捗り、プランニングも完璧!

前々から母リクエストの出雲大社と、私リクエストの石見銀山。
ついでに鳥取の境港まで欲張っちゃおう!というプラン。

出発日は晴天。

自家用車

目標体重まで落としきったお祝いを兼ねた今回の旅。
    長く険しい道のりだった摂生生活を忘れ、暴飲暴食解禁だ!とばかりに
    車中で早速、今川焼きを頬張るアテクシ・・・。w
    ダイエット前はアンコって好きじゃなかったんだけど、食の好みが変わったのか異様にアンコ好きになっちゃったのよねー♪

むしゃむしゃと久々の甘い誘惑に浸りつつ順調にドライブ。
    1回目の休憩ポイントは、GWの和歌山旅行の際にも立ち寄った大津SA。
    時刻は22時半ちょっと前だったんだけど、既に車中泊をしているらしき車が結構な台数停まっていました。
    駐車場が広いって訳でもないし、トイレがすこぶる綺麗!って訳でもないし・・・
    何ゆえここのSAをチョイスしてるんだろう!?

まだ開いていた売店をチラ見して、いきなり兄嫁土産のキティハンドタオルをGET。w
    つーか、今回はケチケチ旅行だっつってんのに、何早速浪費してんだ・・・。ww

渋滞に巻き込まれる事も無く順調に走行して、大津SA出発後1時間半ほどで加西SAに到着。
    この時間でも売店の一部は営業してて、神戸プリンに惹かれつつもトイレのみ拝借して、そそくさと出発。w

しかし、1日仕事をして帰ってきてからの長距離ドライブって
    やっぱり結構しんどいものよね・・・。orz
    瞼がね、こう、じわ〜っと勝手に降りてくるのよ。w
    身体も伸ばせるし、眠気覚ましを兼ねたちょこちょこ休憩って大切よね!

1泊目の車中泊スポットにチョイスしたのは、米子自動車道下り線の「蒜山高原SA」
    ここを選んだ理由は・・・「金持神社」なる神社の分社があるとかって話を聞いたから!
    金運向上のご利益があると言われている鳥取県日野町にある神社の分社があるそうです。
    SAに神社?と思ったんだけど、正式な神事も行われて御霊も奉納しているらしく、正真正銘本物の神社だそうな。
    これは、年末宝くじの1等当選を叶えるべく、是非ともお参りせねば!w

早速参拝したい気分ではあったものの、到着時刻は深夜1時過ぎ。
    そもそも、外にあるのか建物内にあるのかも分からないし
    真っ暗闇の中で神社を探すのは、ちょっとどーなのよ?って事で参拝するのは翌朝にすることに。

SA内に神社って珍しいトコを抜きにしても、この蒜山高原SAは車中泊スポットとしては超お勧め!
    何がって、いたる所がすこぶる綺麗!!
    新しいSAだから余計になんだけど、お掃除とかも行き届いてて気持ち良い♪

トイレの洗面台とは思えない綺麗っぷりに、思わずカメラに収めちゃいましたよ。w
    小さな可愛いお花が飾られてたり・・・。
    これまでチョイスした車中泊スポットの中でも、断トツNo1!!な場所でした。

これがトイレ部分。
    障害者の方用のトイレも数箇所設置されてるし、一般者用のトイレ個室も広くて快適。
    寒い冬には本当に有り難い、暖かい便座にも感動☆

売店の一角と自販機が並んだエリアには軽食がイートインできるスペースも確保されてたり
    売店とは別棟で、24H利用可能な休憩所まで設置されてました。

山陰地方を訪れる際は、ここでの車中泊が定番になりそう!

さて、初日最初の目的地は石見銀山。
    1泊目の車中泊スポット蒜山高原SAからは、実はまだちょっと距離がある。
    と言う事で、渋滞回避のため早起きして移動再開予定だったので
    SA内をサックリ散策し終えたパジャマ姿の母娘は、いそいそとベットに潜り込み眠りに着くのでありました。

☆走行距離数☆
    自宅から一泊目車中泊スポットまで、約359キロ。
    米子自動車道は新設された区間が多いのか、道路もとっても綺麗で走りやすい。
    自然は豊かだし、キーンと冷えた空気は美味しいし
    やっぱりドライブ旅行って、リフレッシュできて最高!