2010/10/16 - 2010/10/17
1953位(同エリア3201件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
仙台で行われたベガルタ仙台戦に遠征しました。ちょうど、東日本フェリーがキャンペーンをやっていてWEB最大40%割引キャンペーンをやっていて仙台〜苫小牧がなんと2等寝台で6000円という値段だったのでそのまま北海道まで行ってしまったという遠征がメインなのかクルージングがメインなのかよくわからない遠征となりました。
続いて泉中央方面に移動して牛タンを食べてユアスタでサッカー観戦、そして仙台に戻ってきて多賀城を目指しました。
- 船 JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
さてそろそろ試合会場の開門の時間に近くなってきたので仙台駅に戻ることにしました。仙台駅のビジョンでこんなウェルカムメッセージが流されていました。
地下鉄に乗って降り立った駅は八乙女駅。ユアスタには泉中央から行くのが近いとも言われていますが、アウェイ側は八乙女からも行けると言うことで今回は一つ手前のこの駅で下車しました。
向かった先は牛タンの利久の泉中央の本店近くにある分店。本店を目指したのですが分からずに分店に行ったのでした。さすがにここに来る東京サポーターはほとんどいなかったですね。ということで試合前に腹ごしらえのお昼ご飯を食べます。
ということで仙台の牛タンを食べます。やっぱりこの仙台の牛タンは普通の焼肉屋さんで食べるタン塩とかとは別物でハムやベーコンを食べている感じでおいしいですね。(来年食べられないのが寂しいですが<苦笑)またテールスープもおいしいですよね。やっぱり仙台に来たらこれですね。
一昨年以来の仙台スタジアムあらためユアスタ。ここに来るのは4回目かな?まだ小峯とかいた時期の仙台戦がJリーグ公式戦だったかも。あとは天皇杯。今回は初めて泉中央まで行かずに八乙女で下車して向かってみました。実際にはアウェイ側だと八乙女の方が近い、と言うんだけどどうなんでしょう。
この日はアウェイでしたが負けられない大事な試合、と言うことで青赤の風船を持ち込んで、アウェイゴール裏を青赤に染めて選手をもり立てます。
試合は残念ながら逆転負け。つらいゲームとなりました。
試合後、地下鉄に乗って仙台駅に向かう途中、広瀬通で途中下車しました。仙石線に乗るためでもあったのですが、もう一つのお目当ては阿部蒲鉾店の本店で食べられるひょうたん揚げを食べるためです。
蒲鉾を揚げたモノっぽいのですが、形が瓢箪に似ているからひょうたん揚げというそうです。仙台のB級グルメ、といってもいいでしょうね。味はアメリカンドックそのものでした。とても蒲鉾を食べているとは思わない、おやつにちょうどいい感じでした。
さてここから仙石線に乗って移動するのですが、あおば通駅から仙石線に乗ろうとしたら偶然にも石ノ森章太郎のキャラクターの描かれた電車が入線していました。先頭には仮面ライダーが描かれています。
側面にもサイボーグ009が描かれています。
一両ごとに絵が違うので思わず逆の端まで歩いてしまいました。
こちらはロボコン。
これはキカイダーでしょうかね?
逆の端はこんな感じでした。
仙石線に乗って着いたのは中野栄駅。ここからバスに乗って移動しようとしたのですが、バスが時間を過ぎてどころか20分近く経っても来ないので間に合わなくなると行けないのでここからタクシーでの移動としました。
その中野栄駅前にあったお店。バスを待つ間、この看板の口上がおもしろくて思わずパチリ。
タクシーに乗って向かったのは仙台港。この日はここからさらに移動することにしていたのです。
dorompaさんの関連旅行記