三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急電鉄のみさきまぐろきっぷを使って三崎に行ってきました。<br /><br />横浜駅から2,960円で電車とバスの乗車券と選べるまぐろ食事券と選べるレジャー施設利用券が付いていて大変お得です♪<br /><br />自然の中を散策したかったので「小網代の森」や「城ヶ島」にも行ってみました。<br />海の背景に見える大きな富士山が印象的でした。<br /><br />自然が造り出した馬の背洞門にも感激しました!<br /><br />食も堪能し大満足な日帰り旅となりました☆

みさきまぐろきっぷで三崎満喫旅♪

2014/12/18 - 2014/12/18

ともさん

京急電鉄のみさきまぐろきっぷを使って三崎に行ってきました。

海の背景に見える大きな富士山が印象的でした。

自然が造り出した馬の背洞門にも感激しました!

食も堪能し大満足な日帰り旅となりました☆

夫が三崎港に行こうよと誘ってきたので行ってみることにしました。
    食に関しては、フットワークが軽い夫なのでちゃっかり平日に代休も取って準備万端です。
    天気もよく行楽日和でした♪

横浜駅で「みさきまぐろきっぷ」を購入。
    前回横須賀に行く時も「よこすかグルメきっぷ」というのを購入しましたが、京急のこのお得なきっぷ大好きです☆
    横須賀よりも今回の方がお得感がありました。

三崎と城ヶ島には、以前2月の寒い時期に職場のバスツアーで行きましたが、個人的に行くのは初めてでした。
    京急の三崎口からは、三崎港や油壺・城ヶ島等どこに行くにもバスで行かないと遠いです。

私たちは、小網代の森へ行きたかったのでバスに乗り、2つ目の停留場「引橋」で降りました。
    バスもきっぷを提示すれば何回でも乗れます。
    引橋から案内に従い歩いていくと小網代の森の入口に到着です!

小網代の森は、降った雨が川となり、湿原をつくり干潟から海へ流れる流域の姿が関東で唯一ワンセットで見られる自然の森だそうです。
    コンパクトな森でしたが、変化に富んだ風景を見ながら気持ちよく散策できました。

帰りは、この地図の右上の「シーボニア入口」バス停からバスで三崎港へ向かったのですが、1時間に1,2本しかバスが来ないので時間を調べておくことをオススメします!

小網代の森は、開場時間が決められています。
    4月〜9月 8時半〜19時
    10月〜3月 8時半〜17時半

この森は、長期にわたり保全活動や散策路の整備等が行われて2014年7月20日から一般公開されました。

広さは、70ha東京ドーム15個分だそうです。
    東京ドーム何個分と言ってもあまり想像つきませんが。

散策路からはみ出てはいけません。
    森や生態系を守るため、また環境学習するために整備された散策路です。

森の中の川の流れ

木に絡まる葉も趣がありました。

ねじれて絡まる木や途中で切られたのか宙ぶらりんの木もよく見られました。

川の流れ

ススキと少しだけ残る紅葉

ジャングルにあるようなこんな迫力ある木もありました。
    とても存在感があります!

ねじねじ絡みつく木

• 尾瀬みたいな風景♪<br />ホームページでこの姿を見てこの森に来てみたくなったのです。

尾瀬みたいな風景♪
    ホームページでこの姿を見てこの森に来てみたくなったのです。

川の流れ

• この湿原見たさに来てみましたが、本当に来てよかったです。<br />プチ尾瀬って感じで、遠くまで行かずに神奈川県内で尾瀬に行った気分を味わえました。

この湿原見たさに来てみましたが、本当に来てよかったです。

前を歩くおじ様方の後姿も絵になります♪

真っ青な空が清々しくとても気持ちのよいハイキングでした。

テラスでは、小さい子を連れたお母さん方達がわいわいお弁当を食べて楽しそうでした☆

港とシーボニアが見えます♪

ここで分岐になっていて右に行くとアカテガニ広場です。
    アカテガニ広場には行かずバス停に向かうことにしました。

川が流れ落ちて小さい滝みたいになっています。

川が海に流れつく所

川と海の境は、ほとんどなく繋がっているのですね。

当たり前のことですが、改めて気付かされます。

階段を上りバス停に向かって歩きます。

森を抜けると富士山と港が見えて一気にテンションが上がります!
    てっぺんが雲で隠れちゃっててやや残念ですが…

漁船よりクルーザーが多く泊まっているように見えました。
    近くにシーボニアというリゾートがあるからでしょうか。

こちらがシーボニアです。
    マンションやレストランや結婚式場があるみたいです♪

ヤシの木もあって海外のリゾートっぽくも見えます。

このマンションは、富士山と海が望めて毎日絶景が見られますね☆

バスの時間を調べていなかったのでヒヤヒヤしていたのですが、運よくバス停に着いてすぐにバスが来ました。
    途中少しでも寄り道していたらかなりバスを待たなきゃいけなかったので危ない所でした。

バスで三崎港へと向かいました。

三崎港
    水面がキラキラして綺麗☆

サザエの殻がいっぱい!
    港町ならでは。

お腹が空いていたのでパンフレットを見て決めていたお店「割烹旅館 立花別館」へ行きました。
    産直センター「うらり」の通りを挟んだ向かいにあります。

選べるまぐろ食事券は、25店舗の特別メニューから選べます♪
    こちらのお店では、「カマトロ陶板焼とお刺身セット」を「メバチとビントロの漬け丼とロースの竜田揚げのセット」にも変更できるとあったので私と夫で2種類食べられるしということでここにしました。

こちらは、夫が頼んだ「カマトロ陶板焼とお刺身セット」です。

私が頼んだ「メバチとビントロの漬け丼とロースの竜田揚げのセット」です。

どれも美味しくて大満足でした♪

デザートのコーヒーゼリーは、マグロのゼラチンを使用しているみたいでマグロ尽くしでした。

三崎港のバス停で見かけたアロエの花♪

この後城ヶ島でもよく見かけました。

城ヶ島行きのバスに乗って城ヶ島大橋を渡り城ヶ島に上陸「白秋碑前」バス停で降りました。

城ヶ島公園の駐車場の奥の方にひっそりと入口がありました。

水仙が有名な城ヶ島公園でしたが、まだ早くてあまり咲いていませんでした。
    以前2月に来た時は、水仙が咲いていたけどものすごく寒くて足早に見てバスに乗り込んだのであまり記憶に残っていません。

松の根元には水仙がいっぱい植えてあります。

ロープの両側には水仙がいっぱい☆

ウミウの展望台があるみたいです。

見晴らしがいい場所と思ったらここがウミウ展望台だったみたいです。

寄って見ると黒い点々が見えます。
    これがウミウです!

もっとズームしてみました。
    断崖にたくさんのウミウがいました。

富士山が見えて興奮しました!
    雲もかかってなくて綺麗な姿を見られました☆

馬の背洞門を上から見た様子

• 荒波と富士山の絶景スポットでした。

荒波と富士山の絶景スポットでした。

海越しの富士山を見るのが初めてなので嬉しくて何枚も写真を撮ってしまいました!

馬の背洞門のすぐ近くにある穴。
    こちらも波の浸食で開いた穴なのでしょうか。

• 馬の背洞門<br />波の浸食で岩に穴が開いたみたいです。

馬の背洞門
    波の浸食で岩に穴が開いたみたいです。

自然が造り出した美に圧倒されます。

上の部分が薄くなっていますが、割れてしまうこともあるのでしょうか。
    いつまでも残ってほしいと思うけど、今までも少しずつ削れてこの状態になったのだろうと思うと自然にまかせるしかないですね。

荒波の打ち寄せる岩場で釣りしてる方が何人かいました。
    そういえば、この城ヶ島では釣り人と住民と思われる方にしか会わなかったです。
    平日だから観光客は、あまり来ていなかったのかも。

自然のアート♪とっても美しい光景でした☆

ゴツゴツした岩場を歩くのも楽しかったです♪

離れて見た馬の背洞門と隣の穴

階段を上って散策路へ戻ります。
    上から見た「馬の背洞門」
    危ない場所に居る釣り人も写っていました。

道中にも水仙がいっぱい植えてあります!

散策路からも富士山が見えます。

先ほど見ていた馬の背洞門を遠くから眺めてみました。

美しい眺めでした。
    城ヶ島は、穴場の絶景スポットで気に入りました♪

しつこいようですが、また富士山。
    富士山を見ると嬉しくなります☆

城ヶ島灯台と富士山
    灯台も好きなのでテンション上がります!

これも自然の造形美

民宿やホテルが富士山を望む素晴らしい場所にあります。

海も空もずっと眺めていたいと思いました。

この地図のウォーキングコースをずっと歩いてきました。

雰囲気のある道
    ここを歩いて左側に城ヶ島灯台への道が続きます。
    もっと奥まで歩くとお土産屋さんやバス停のある場所へと繋がっています。

町には、猫がいっぱいいました。

海の向こうには、富士山♪

• 先ほども書きましたが、海越しに見る富士山は初めてでとても感動しました。<br />何も遮るものがなくて雄大な姿を存分に見ることができて満足です!

• 城ヶ島灯台<br />灯台の白さが空の青に映えて綺麗でした☆

城ヶ島灯台
    灯台の白さが空の青に映えて綺麗でした☆

かわいい看板がありました♪

城ヶ島灯台

灯台のある斜面は、整備された公園になっていました。

神殿みたいな不思議な公園です。

灯台の周りも誰一人いませんでした。

バス停でバスの出発時間を確認して30分ぐらいあったので散策することに♪
    もう一度灯台へ来てみました。

城ヶ島灯台

灯台や富士山を見た後は、お土産屋さんを見て過ごしました。
    お土産屋さんでお茶や試食を頂いたのでお土産もここで購入。

バス停に戻ると人が結構いました。
    観光していた時には、会わなかったけど観光客も何組かいました。

バスから見た城ヶ島大橋

三崎港でバスを降りて産直センター「うらり」へ♪

夫が一番楽しみにしていたお買い物タイムです。
    みさきまぐろきっぷに付いている「選べるレジャー施設利用券」でここのお土産と引き換えることもできます!

選べるレジャー施設利用券では、うらり以外でも油壺マリンパークの入園券や日帰り温泉の入浴、レンタサイクル、水中観光船にじいろさかな号乗船、ガラス工芸体験に使うことができます。

海産物もいろいろ購入し、外に出ると夕焼けが綺麗でした。

城ヶ島から夕陽を見たら綺麗そうです。
    うらりは、17時までなので早めに戻ってきましたが、城ヶ島の夕景にも心惹かれます☆

ズームにすると先ほどまでいた城ヶ島灯台も見えました。

うらりの前は、先ほどの荒波とは、対照的な穏やかな海です。

にじいろさかな号

趣のある建物に心惹かれました。

三崎港バス停からの夕景☆

バスで三崎口駅へと向かいました。

このきっぷでどれだけお得だったか計算してみました。
    横浜駅−三崎口 電車賃(往復)1,140円
    バス代(距離で違うが、200円と考えて5回乗った計算)200×5=1,000円
    食事代(同じメニューがなかったので推定)2,000円
    土産代(施設利用券でこれも推定)800円
    計 4,940円
    みさきまぐろきっぷが2,960円なので約2,000円お得でした♪

施設利用券で京急油壺マリンパークに行くともっとお得です(入館料1,700円なので)。

かなりお得なきっぷで楽しく美味しく過ごせた日帰り旅でした。

• piggy☆さん 2014/12/27 12:59:11
    本物三崎港!
    ともちゃん

三崎港って回転寿しあるけど、本物の三崎港だね!(^^)
    マグロ好きだから行ってみたいー!
    ダーリンも、粋なお誘いだね〜笑

まぐろ切符なるものがあるなんて知らなかったよ〜テレビでやってるのかぁ。
    けっこう旅番組ってあるけど、旅好きのわりにはあまり見なくて…そもそもテレビ自体を^_^;

富士山すごいきれいに見えたね!
    神奈川にこの秋はよく出かけたけど、改めて神奈川はすごい見所があるなぁと思ったよ(^。^)
    なかなか行くのに腰が重い場所ではあるんだけどさ!

piggy

とも

ともさん からの返信 2014/12/27 19:29:12
    回転寿司あるね!
    piggyちゃん

コメントありがとう!
    三崎港って回転寿司あるね。
    さすが回転寿司好きなだけあって詳しいね♪
    マグロ好きならぜひまぐろきっぷで出かけてみて☆
    産直センターでマグロをお土産に買うのもいいと思うし。
    前に横須賀に行ったときに三崎にも行くつもりでいたんだけど行けなかったから夫が行こうって言ったんだよ。
    食べるの大好きだからこういうことにはノリがいいの。

富士山綺麗だった〜♪
    山梨や静岡から見る富士山もいいんだけど、三崎から海越しに見るのもすごく良くて感動したよ。
    都内からだと少し遠いけど、ぜひぜひ!
    城ヶ島にもホテルあるし、泊まりで行くのもいいかもよ。

とも
  • morino296さん 2014/12/26 14:30:36
    充実の一日でしたね
    ともさん

こんにちは。
    充実の一日でしたね。

京急のみさきまぐろ切符、お得ですね。
    私は、1日フリー切符は使ったことがありますが、
    食事つきはまだ使ったことがありません。

割烹旅館立花別館の食事も美味しそうですね。

三崎館本店のマグロの兜焼きも、味わってみたいですね。
    ただし、10人くらいいないと食べきれないとか(笑)。

小網代の森もなかなか良さそうですね。
    私も、暖かくなったら出掛けてみようと思っています。
    アカテガニが見たいのですが、今は冬眠中だとか。
    バスの本数が少ないのは参考になりました。

城ケ島も風が強いときは大変ですが、
    ぽかぽか陽気の時は水仙ロードを歩くのも気持ちいですね。

また、お天気を見て出掛けてみようと思います。

morino296

とも

ともさん からの返信 2014/12/26 23:14:59
    10人分ですか!
    morino296さん

コメントいただきありがとうございます。
    みさきまぐろきっぷとてもお得でした!
    マグロ苦手でなければこれは使わない手はないと思いました。
    立花別館の食事は、どれも美味しかったのでオススメです♪

三崎館本店のことはよく知らなかったのですが、かぶと焼きは、10人分もあるのですね。
    すごいですね!

小網代の森もすごくよくて散策がとても楽しかったです。
    アカテガニは、私も気になりました。
    夏に行ったら森で涼んだりカニを見たりいいかもしれませんね♪

城ヶ島もぽかぽか陽気の時にも行ってみたいです。
    morino296さんの城ヶ島の旅行記拝見しましたが、水仙や富士山がとても綺麗ですね。
    海は、やはり天気のいい日に行きたいですね。

• 小町さん 2014/12/25 17:01:54
    はじめまして
     私は東京町田に住んでいます 小町(愛犬の名前)と申します。まぐろきっぷテレビで何度か見ました。 私も行きたいと思ってましたので参考になりました。 何か良い情報がありましたらお願いします。

とも

ともさん からの返信 2014/12/25 23:00:30
    はじめまして
    小町さん

初めまして。
    コメント頂きありがとうございます。
    みさきまぐろきっぷは、テレビでもよく紹介されていますね。
    今回初めて利用しましたがとてもお得でよかったです!
    この旅行記が少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
    情報は、旅行記に全て書いているので特になくて申し訳ないです。
    歩くのが嫌でなければ小網代の森は、オススメです☆
    自然がいっぱいでリフレッシュできます!

町田からですと一度横浜駅に出て京急に乗るのでしょうか。
    楽しい旅になるといいですね。

小町

小町さん からの返信 2014/12/26 06:50:37
     良い天気ですね
     しかし寒いです。 車で行くのは簡単ですけど、京急で行くところに意味がありますよね。 実はわたし撮り鉄で列車大好きなんですよ。今までは車中心な旅行してたので、列車で三崎にも行きたいと思ってます。

とも

ともさん からの返信 2014/12/26 23:00:50
    電車
    小町さん

撮り鉄なのですね。
    私は、電車自体には、そんなに興味はないですが、景色と電車の風景は好きです♪
    田園の中を走る1両電車とかいいですよね。
    京急の赤い車体は、見ると嬉しくなりますね。
    ぜひ、京急でみさきまぐろきっぷを使って出かけてみてください。
    お天気がよいといいですね。

とも

ともさんのトラベラーページ