ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年2月11日から13日までの3連休を使って、8か月ぶりに韓国へ友人と行ってきました。<br /> この間に開業した鉄道路線を中心に乗ってきましたが、ちょうど2月11日午後に韓国の新幹線KTXが脱線事故を起こし、ダイヤは大混乱でした。幸い、ゆるい日程を組んでいたので、当初の目標は達成できたのですが。<br /> でも、けが人とか出なくてよかったです。<br /> 往復の航空券は、ANAのマイレージで貯めた特典航空券を使用しました。<br /> 仁川空港に到着して、昨年末に全線開通した空港鉄道に乗ってソウルへ向かいます。

2011年2月韓国鉄道旅行2(空港鉄道)

2011/02/11 - 2011/02/11

旅行記グループ 2011年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

でも、けが人とか出なくてよかったです。

鉄道

仁川空港の入国審査も簡単に済み、税関申告、ここで少し時間がかかりました。
     実は、宿泊ホテルをいつもの仮眠場所「シルロアムサウナ」って書いたのですが、これが不審と思われたのか、私と友人はもう一度荷物検査です。(笑)
     その上、友人は、2泊3日という短い旅行とはいえ、持っているパックは日帰り旅行のような小さなもの、私は大丈夫でしたが、友人はかばんの中も見られたそうです。(笑)
     今度からは、やっぱりホテルの名前を書くことにしましょう。(入国審査は大丈夫だったのに…)

空港で両替(30,000円が380,000ウォン余りに)してから、KRパスをゲットします。今回は、友人と二人なのでセーバーパスです。
     併せて、これから乗る予定の馬山行きKTX等の指定席も確保しました。

仁川空港駅から空港鉄道に乗ってソウルへ向かいます。
     直通でしたら43分、各駅停車でも53分です。料金は、直通が13,300ウォン、各駅でしたらTマネーカード利用で3,700ウォンとずいぶん差があります。
     私たちは各駅停車で向かいます。
     金浦空港を出て、いよいよ新線区間に入ります。

金浦空港駅

ソウル駅に到着、今回の目的のひとつめはこれで完了です。
     これでしたら、リムジンバスよりも速いのではないでしょうか。

国鉄ソウル駅

駅のホームドアです。

駅構内図です。
     空港鉄道ホームは地下7階に位置しているようです。

仁川空港からの出発案内とかも掲示されています。

こちらで、Tマネーカードにチャージします。
     日本語案内の画面もあり、簡単にチャージすることができます。

ソウル駅駅舎の2階まで上がってきました。
     地下7階から、エスカレーター利用とはいえ、ずいぶん時間がかかりました。

馬山行きKTXまで時間がありましたので、、駅舎隣接のロッテマートで時間をつぶします。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ロッテマートのフードコートで食事、プルコギランチが6,000ウォン、これに缶ビール2,000ウォン、結構お腹が膨れました。
     このフードコートでは、ロッテマートの従業員・バイトも結構利用しているようで、賑わっていました。