2014/07/19 - 2014/07/20
tanupamさん
- tanupamさんTOP
今年3月、奈良での大人の遠足オフ会~~~次回は青島って何とはなしに決まってしまって、勢い参加。昨年も、一昨年もメンバーは多少違うものの青島へは土日の1泊2日、空港と新市街の往復だけだったので、今年は2泊3日で青島滞在のスケジュールでチケットの手配をしました。
ところが、出発2週間くらい前になって、ソウルで食事をしようというお誘いもあり、たまたま空席があったのでチケットを変更。結局、今年も青島は1泊2日、市内観光はお預けとなりました。
ソウルへ行くならば、食もさることながら、近々運行を始めたDMZトレインに乗ってみたい。これが大きな目的です。
<行程>
7/18(金)都内某所に宿泊
7/19(土)羽田-広島-仁川 ソウル泊
7/20(日)仁川-青島 青島泊
7/21(月)青島-関西 伊丹に移動して泊
7/22(火)伊丹-羽田 そのまま職場へ
青島へは、ANAアワードで発券しました。さすが3連休だけあってNRT/TAO便はピンポイントで満席。結果として、ソウル経由で発券したことが幸いし、ソウルも楽しむことができました。
今回、発券したチケットは、
1)上海/東京/広島/ソウル//高雄/マカオ/バンコク/ビエンチャン//台北/温州
2)ソウル/青島/大阪/東京/高雄//ビエンチャン/バンコク//天津/ソウル
どちらも22,000マイル、いろいろと区間を増やした結果、燃油サーチャージや各国空港税等も嵩んで、結構高い買い物になりました。
●第5回大人の遠足オフ会参加者
いつのんさん(ソウル~青島)
とらきちさん( 同 )
サミーさん ( 同 )
またぬき先輩( 青島 )
tanupam (ソウル~青島)
現地特別参加 若干名
大人の遠足オフ会
第1回 2012.10 浅草
第2回 2013.04 乳頭温泉
第3回 2013.06 鎌倉
第4回 2014.03 奈良
第5回 2014.07 青島(中華人民共和国)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA アシアナ航空
海の日が絡んだ3連休の初日、午前中のソウルへの直行便に空席がなく、やむなく広島経由。スタアラ=NHかOZで午前中にソウルへ到着、となるとこれも選択肢は狭まってしまいます。
羽田700発の広島行きは、ハワイアン航空とコードシェアしているよう、乗る人いるのかなぁ??? -
羽田700は、埼玉県住民にとって公共交通機関で間に合う場所は意外と少ない。我が家からでは電車では間に合わず、3時台に発車するバスなら間に合うが、それもイヤだし・・。なので、某所に泊まって羽田へ。
久々の羽田2タミ、ベーグルに惹かれてクレジットカードラウンジへ行くも、席もないくらいの混雑、何とか席を見つけて食べたものの、美味しくはないし、わざわざ行くほどでもないかも。 -
国内線なので手早くチェックインできると思っていたところ、チェックイン機にマイレージカードを入れてもはじかれるし、国際線乗り継ぎはカウンターでないとできないそう。
おまけにカウンターは劇込み、優先カウンターはないのか探すのも面倒になり、そのまましばらく並んでチェックイン。その後、保安検査場の脇に優先カウンタを見つけたものの、一般カウンターよりも混雑していました。
駅もそうだけれども窓口は減る一方、どうしても人手を介さないとできないとき、ホント困ります。 -
B767で広島へ向かいます。
久々にANA国内線のY席搭乗、比べてみればJALクラスJの方がはるかに良いと思います。私の前席の女性、リクライニングを倒したまま、CAも注意せず、広島着陸。ヒトコト言いたくなって、チラッと話したところ、気づきませんでした、と。
ANA671 羽田0700−広島0820 -
広島空港国内線のチェックインカウンター、この時間帯
900CI台北桃園
920MU上海浦東
940OZソウル仁川
と出発するので、それなりに混雑しています。 -
事前座席指定はしていなかった(できなかった)ので、EXITを所望。
リフレッシュメントクーポンをいただいきました。制限区域内のラウンジ(飲み物しかないそうです)入場、出国前の指定レストランで1,000円分の食事等、売店で1,000円の買い物、このいずれかだそうです。
以前、週2運行のCO(現UA)でグアムへ行った際は、このようなサービスはなかったのぜ、OZのカウンターで確認したところ、自社のサービス、という回答でした。 -
トラベレックスの外為カウンターがあります。
今回の為替レート
●韓国WON
広島空港 0.1120 (10,000JPY→89,928KRW)
Masterキャッシング 0.09855(10,000JPY→101,471KRW)
明洞等の看板 おおむね10,000JPY→100,000KRW弱
●中国元
広島空港 18.37 (10,000JPY→544.36CNY)
Masterキャッシング16.33(10,000JPY→612.37CNY) -
搭乗ロビーには、小さな免税店と、入らなかったけれども共用ラウンジがあります。
搭乗ロビー内の飲食施設は、このコーヒーコーナーだけなので、ここでビール等を飲んでいる方々も多数。
私は、ここで1,000円分のお買い物。もみじまんじゅうを購入したかったのに、見つからなかったので、ドリンクとサンドイッチ等をお買い上げ。 -
アシアナのA321-200。あまり機材には詳しくないのけれども、私の記録ではこの機材初搭乗。
隣のスポットには、上海へ向かう中国東方航空のカラフルな機材が。
韓国、中国ともに旅行客が減っているというけれども、この日の広島線だけを見ればそんなことないようにも思えます。 -
では、搭乗しましょう。
通路1本のナローボディ機なので、混雑する前にさっさと搭乗してしまいます。
OZ161 広島0940−仁川1120 -
座席指定するときに、窓が小さいけれどもいいですか、と確認されました。搭乗してみて、う〜〜ん、これが小さい窓なのね、とわかりました。
おもしろい座席配置です。機体のやや後方部にトイレと非常口があり、さらにCAが座るように26列目は、ABC//DEとなってF席がありません。
隣もいなかったので、2人席をひとりで使用することができ、快適でした。ただ、トイレに行っている際、待っている他の乗客が私の席にちゃっかり座って待っているのは、どうかとも思いますが・・・。 -
簡単な機内食が配膳、選択の余地もなくあっという間に配り終わりました。その後に、ポットを持って、コーヒーやお茶を。この方法はいいですね。飲み物を確認しながら配膳すると時間かかりますから。
そんなわけで、着陸後もトイレが待てないのか、CAの制止を振り切ってトイレに入ったりと。曰く、漏らすよりいいよなぁ、って。自制心ないのかしら・・・。 -
ATMでKRWを引き出し、日本語表示にすると変な和訳で意味がわからず、少々難航。結局、英語表示で引き出し。仁川空港からA'REXでソウル駅へ。
仁川空港→ソウル 3,950KRW
ソウル駅の案内所であらかじめ予約しておいたチケットを引き換えます。 -
韓国の列車はネットで予約ができるので便利です。オンリーワン=この列車、だけなので予約しておいた方が安心ですね。
チケットはレシート状の、収集するには、あまりにもおもしろくない形状ではあります。
JCBカード決済
8,900KRW×0.10100=898JPY
往復なので、×2=1,796JPY -
時刻表上では、仁川到着11:20、移動に約1時間、ソウル発13:30の列車には余裕、という計算でした。
結果として、広島からのエアが定刻到着、イミグレの混雑なし、荷物の預け入れはなし、ということもあって、ゆっくり間に合いました。 -
ソウル駅のコンコースから、ホームを見下ろすと、DMZトレインは入線しています。
観光列車的な存在なのでしょう、記念撮影をする人も多数。
サボには、「ソウル←→都羅山」。
車内は、家族連れやカップル、ガイドに連れられた欧米人観光客など。
座席の色もカラフルですし、観光列車そのものです。3両編成の車内には、DMZに関する展示物、ビデオ放映などもでき、おそらくは古いDCを改造したのでしょうが、乗客を飽きさせない工夫がされています。 -
昼食を取る時間がなかったので、広島空港で購入したカツサンドを列車内でいただきます。
もともとソウル駅で何か食べ物を購入するつもり、おそらく昼食を食べている時間はなさそうだったので、クーポンで購入でき、少々節約できました。 -
車内で記入します。
臨津閣(イムジンガク)駅で全員下車、意味わからなかったのですけれども、何となく他の人について行けばわかります。
ここでは、下車して、再度乗り込むだけなので、そんなに急ぐ必要はないと思います。 -
DMZトレインは1日2往復の運行です。
臨津閣(イムジンガク)駅改札口では、兵士が見守っている中、平和ボケしている人々がカメラを構えたりしながら通過してゆきます。
兵士と、一般人と、何となく違う世界が一緒になったような感じです。 -
ここで、首から提げるバッジが交付されます。これ、欲しかったのですけれども、数えたりして足りなくなった、となると迷惑になりますから、グッとこらえて・・。おみやげは、お土産として購入するべきでしょう。
臨津閣(イムジンガク)の駅名標は、平壌が表示されていました。韓国の方々も撮影していましたので、思うところあるのでしょう。
ホームにも兵士が立っており、ここ臨津閣駅からは、日常とは変わった世界に突入したようです。
臨津閣から臨津川を渡ると、終着駅の都羅山(ドラサン)、おそらく北朝鮮に一番近い駅ではないでしょうか。
全員下車、改札を出て右手のカウンターでツアーのチケットを購入します。第3トンネルが歩きと、シャトル乗車の2つのコースに分かれていて、シャトル分は限定のようです。バス3台で、うち1台がシャトル乗車用でした。
私もシャトルの窓口に並んだものの、老人や子供連れを優先しているようで、私の少し前で売り切れでした。シャトルに乗車したい場合、速攻で下車して窓口に並んだ方がいいです。 -
8,700KRWのチケットを購入して、駅前に止まっているバスに乗車します。チケットと共に、首から下げるバッジをもらい、バスも指定席です。
実際は、チケットを購入したのが最後の方だったので、バスの後部座席は自由席状態でした。 -
最初に、北朝鮮を望む展望台へ。
この黄色い線から内側はカメラでの撮影OK、線の向こう側は撮影禁止で、にわかに緊張感が走ります。
遠く開城(ケソン)を展望できますが、肉眼では遠いです。500KRWの望遠鏡があって、それを使うと結構見えます。 -
ソウル駅で荷物を預けようとしたものの、ロッカーが使用中で預けることができず、小さなキャリーケースを持ったまま来てしまいました。運転手に身振り手振りで荷物をバス内に置いたままでもよいか訪ねたところOKをもらったので、大きな荷物はバス内に置きっぱなしです。
しかし出発時間がわからないので、他の人の動きを見ながらです。
次は第3トンネルにやってきました。 -
上の画像が入口です。荷物は全部ロッカーへ入れ、内部は撮影禁止、ヘルメットを着用して中に入ります。
最初は下り、楽チンかと思いきや、途中から中腰か頭を下げないと歩けなくなり、おまけに同じ道を戻るのですから、帰りはヘトヘト。運動不足と腰痛持ちには堪えます。
シャトルに乗車すると途中まで来られるので、歩きたくない人はオススメ。 -
これがそのシャトル、遊園地の乗り物みたい。でも乗ってみたかった・・・。
歩きの入口の反対側には、シャトルの乗り場と、展示場があります。
ここでもバスの発車時間がわからなかったので(たぶん聞き漏らしたのか、わからなかったのか・・)、まわりの様子をうかがいながら。
やはり、一部日本が悪者になっているような記述も。しかし、ほとんどが日本語での解説を併記しています。 -
都羅山駅からのツアーバス3台の他に、おそらくはソウルからのバスツアーと思われるバスも。同じようなバスなので、ナンバーか運転手の顔でも覚えておかないと、バスがわからなくなってしまいます。
帰りの列車に間に合うように、都羅山駅へ。
列車に乗車する人だけでなく、駅を見学するツアーもあるようで、続々と観光客が詰めかけ、記念撮影をしています。
帰りは、列車発車まで時間があるので、駅周辺を観察する時間がありました。 -
いずれは北朝鮮方面への列車が走るようになるのか、イミグレなんでしょう。駅舎内は、今のところムダに広い感じです。
列車は1日2本しかありません。
改札口の兵士に撮影してもいいか聞いたところダメと言われたので、カメラをしまっていたところ、他の人々は平気で撮影しています。なので、私も撮影。
ホームから駅舎を望みます。 -
はるか後方は北朝鮮。
生きているうちに、国境を越えて、平壌〜丹東へと行ってみたいです。そんな日がやってくるかどうか・・・ -
臨津川周辺の、線路脇にはフェンスが。これを見ると、やはり平和の中にもピリリとしたものを感じてしまいます。
帰りは、だれきった列車内で、子供向けのイベントや撮影会など。ほぼ全員をデジカメで撮影して、その画像を車内モニターで写したりしているので、なかなか好企画です。自分の画像が出るとはしゃいでいる子供も多数。
定刻、ソウル駅着。
半日ツアーとしては、なかなか見ごたえありました。 -
車内にはトレインアテンダントとでも言うべきかな、女性乗務員が3〜4名乗車して乗客のお世話をしています。英語も話せます。
最後は、ホームで手を振ってお別れです。最後まで待っていれば、一緒に撮影も可能でしょうね・・。 -
今回は1日の滞在だったので、olleh WiFiを使ってみました。コンビニで購入しなくても、日本円でネット上から300円で購入できます。仁川空港からの車内でPW等を入力すれば接続バッチリ。A'REXや地下鉄内では使用できましたが、地上を走るDMZトレインでは全く接続できず、ソウル駅内でもイマイチ接続悪し、でした。
待ち合わせ場所はLINE上で連絡することになっていたので、この状態ではお手上げ。携帯メールで何とか連絡がつき、明洞のソウルロイヤルホテルへ、集合時間に約30分遅れで到着。皆様にはご迷惑をおかけしました。 -
ソウルに集まったのは、
いつのんさん
とらきちさん
サミーさん
その他現地特別参加者
当初、肉の予定でしたが、急遽海鮮に変更(ソウル・青島海鮮食べ比べ)となりました。市場へ行って、原材料の品定めをします。 -
この先、料理の数々は、皆々様の旅行記を参照ください。
いつのんさん
とらきちさん
満腹満腹、お腹がふくれると、幸せいっぱいな気持ちになりますね・・。
食のあとは、カジノだそうです。
私は、と言えば、根っからのギャンブル好きだった若かりし頃から、今では気力なくなって(大負けすると、次の勝負が小さくなってしまう)、宿にGo。 -
今回の宿は、一度泊まってみたかったシロアムサウナ。
皆さんのホテルは、
いつのんさん ヒルトン
とらきちさん・サミーさん ロイヤル
はい、私はひとり寂しく、サウナへ宿泊です。 -
サウナの宿泊は15,000KRW。少々、勝手がわからなかったので、入り方。
1.入場料15,000KRW支払い、室内着をもらう
2.靴を入れて、靴箱の鍵と引き換えにロッカーキーをもらう
3.ロッカーに荷物を入れ着替え、ロッカーは1F、風呂はBF
4.お風呂へはすっぽんぽんで行く、風呂場の前にタオルあり
5.入浴後、ロッカーに戻り、室内着着用
6.上の階へ行き、ドテーっとする。
※ちょっと困ったこと
・洗面所がない、歯をみがいたり、顔を洗う場所はお風呂。みんな風呂場に歯ブラシ等を持ち込んでいた。
※カプセル風の寝室があり、快適に眠ることができます。
15,000KRWなら、安いし、ゆっくりできる、大きな風呂にも入れるし、人気あるのもわかるような気がします。また、次回利用しよう。ただ、マッサージは日本並みのお値段です。 -
朝風呂入って、サウナ名物の味付きゆで卵を朝食代わりに食べ、のんびりと集合場所のロイヤルホテルへと向かいます。
土曜日、午前中の明洞駅周辺はまだ人もまばらです。 -
とらきちさんとサミーさん、昨晩はケンカしたとか、でも今朝は仲良く、MとSのTシャツをお召し。
東大門へタッカンマリを食べに行きます。ハングルをそのまま読むと、タッハンマリかと思っていたところ、違うんですね。
モトモト、トリ肉大好きなので、サムゲタンはいつも食べていましたが、タッカンマリは初めてだったので、興味シンシン。 -
いろいろと取材もあるようですね、これは楽しみだ。
鍋を見ると、とりにくたくさん、ネギも入っているもののこの大きさなら問題なし、あとはできあがるのを待つだけ。
ここで、思いもよらぬ、ネギの追加、なるオーダーをチャーター車の運転手がしてしまい、制止する間もなく、トリが隠れるほどのネギが投入されました。 -
入れてしまったものはしょうがない、よけて食べるしかありません。幸いなことに大きい(これがアサツキのように小さなネギだと最悪なんですよね・・)から、大丈夫です。
まぁ、途中で少々、ノドにつかえて咳き込むことはありましたけれども、美味しくいただくことができました。 -
日本語メニューもあります。基本、トリ+付属物なので簡単ですね。
サムゲタンに勝るとも劣らず、これは美味しいです。また、訪問したいところ、個人的にはカルビやプルコギよりも好きです。 -
これから仁川空港へ向かいます。いつのんさんのチャーター車で、そのまま空港へ。
その前に、少しだけ市内観光、と言っても写真を撮影するだけですけど・・。
1泊2日のソウル、DMZトレインにも乗車、サウナへ宿泊、海鮮もタッカンマリも食べた、で充実した2日間でした。これからまたぬき先輩の待つ青島へとLet's go!
- MATSUKAWAさん 2014/09/15 16:42:53
- まっちゃんです
- 旅行記とは余り関係ないですが、リクライニングの件でも、1時間やそこらのフライトで倒すなって思いますね。せめて後を気にして倒して欲しいもんです。
新幹線とかで客が増えつつあるのに、シートからかばんなどを避けん人もどうかと思いますね。余裕がないんでしょうか。
今度世直し隊を結成しましょう(笑)
飲みもいつか実現しましょう!
- tanupamさん からの返信 2014/09/15 22:07:28
- RE: まっちゃんです
- MATSUKAWAさん
こんばんは
誠に、世知辛いと言うか、殺伐とした世の中になりました。
おっしゃるとおり、他人のことを思いやる余裕がないのでしょう。
> 今度世直し隊を結成しましょう(笑)
> 飲みもいつか実現しましょう!
グッドアイディア!
横浜ののんちゃん誘ってぜひ!
- ムロろ~んさん 2014/08/31 22:01:28
- タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~
- タヌタヌ〜\(>O<;)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
DMZの旅行記を拝見しました。
次回、トライしてみたいと思いましたよ。
また秋にも行く予定ですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん からの返信 2014/08/31 23:19:34
- RE: タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~
- ムロたん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> 私は成田や羽田以外、海外行きのフライトに乗る際、他の国際空港に乗ったことがないんです。
> 広島空港の国際線の様子が分かってとっても参考になりましたよ。
> 確かに広島行きの国際線ってなぜだか分からないですが、フライト多いですよね。
これは意外や意外
もっといろいろな空港から出国しているのだと思っていました。
ムロたんの大好き(だった?)MUも日本各地に就航していますし・・。
> 私はツアーで板門店に行ったことがあるのですが、一人でDMZに行ったことがなかったんです。
> 個人で行けるようですし、ネットでチケットも手配できるのですね。
> 次回、トライしてみたいと思いましたよ。
> トレインアテンダントさんも乗車されているようですし、旅する際は助かる存在ですよね。
ムロショットできますよ。
私もマネしたかったのですけど、声かけそびれた、と言うか
最後まで待っていられなかった。最後までじっと待っている
これができないとダメなんですよね・・・。
> まだまだ韓国でも海が間近に見える駅、正東津にも行ってみたいですし、本当に魅力ある旅先ですよね。
> また秋にも行く予定ですよ。
そうか、残りのTYO/SELが残っていますね。
今度はどんな姿で登場するのか、楽しみだなぁ〜〜〜
- とわこさん 2014/08/22 16:01:19
- 北と南
- タヌタヌ〜♪
待ってましたよ。旅行記☆
でも、特典で取れてよかったネ。
正規のANAで買うには青島は高いもの。
CAさん、シート気が付かなかったの?それはボンクラね!
だから私もずっと背もたれはそのままにしてるわ。
子供が後ろって困るの。
椅子を足でぼんぼんするから。
おトイレの指導は私も耳が痛いけど・・・笑
ねーちゃまに品位ある遠足を勘違いされてる?
これも偏に特別参加があるからなのね・笑
誰かのせい???
こういうのもあったんだネ。
いきなり国土を分断され家族が引き裂かれ、悲劇だわ。
また、仲良くなれたらいいのにネ!
私は、おネギが大好きだから横に座っちゃおう〜!
コナナ
- tanupamさん からの返信 2014/08/23 00:03:34
- RE: 北と南
- コナナ貴婦人〜〜〜!
いつもありがとうございます。
> 22000マイルであっちこっちと行けて取れるのは魅力だけど、そういや空港税やらなにやらかかるのね。
> でも、特典で取れてよかったネ。
> 正規のANAで買うには青島は高いもの。
日系中国路線の正規運賃は高いですよね。
シンガポールやバンコクの方がむしろ安いくらい。
中国路線は、ビジネス向けか、残りはツアー向けで
個人がお金を払う、を想定していないんじゃないか、
と思うくらい。
特典で予約できたのはよかったのに、直行便がとれず
おまけに、帰りは同日乗り継ぎできず、燃油は高いし
残りは、来年マカオ+ラオスへ行こうと思っています
ので、ちょっとだけ青島の余録。
> CAさん、シート気が付かなかったの?それはボンクラね!
> うんうん。私も倒したい方だけど、大佐は後ろに迷惑だと倒さない人なの。
> だから私もずっと背もたれはそのままにしてるわ。
> 子供が後ろって困るの。
> 椅子を足でぼんぼんするから。
> 私は人を見て自分で言ったりトラちゃんみたいにCAに言ってもらったり。
> おトイレの指導は私も耳が痛いけど・・・笑
私も、後ろに人が座っているときは、夜行便以外が倒しません。
すぐに倒す人、特に中国人など、蹴飛ばしたくなって、子供み
たいにシート蹴飛ばしたりしていますよ・・ホント。
> ねーちゃまに品位ある遠足を勘違いされてる?
> これも偏に特別参加があるからなのね・笑
> 誰かのせい???
ひとえに、飲んべえ軍団
と思いましたけど・・・。
ミサでしょうかねぇ!
> 北に行くと聞いてたのでよく話に聞く38度線かと思ってたら、流石タヌタヌ〜
> こういうのもあったんだネ。
> いきなり国土を分断され家族が引き裂かれ、悲劇だわ。
板門店は以前行ったことあるので、今回は別の場所から北朝鮮を
次は中国から眺めたいものです。
と言うか、行ってみたいんですけど、ツアー代金が意外と高くて
考え中です。まさか、行きたくはないですよね・・?
もし、行きたいなら大勢になると安くなるので、ご一緒したいで
すけど・・・。
> 願わくば祖国統一を隣国の私も願うけど・・・現実にはかなり難しいね。
> 少し前まで韓国に好印象だったのに朴大統領で韓ドラファンの私でも今や嫌悪なの。
> また、仲良くなれたらいいのにネ!
> そうなった暁にはソウルオフ会したいわ。(って今でもいいけど)
> 私は、おネギが大好きだから横に座っちゃおう〜!
じゃ、ソウルで週末忘年会か新年会でも・・・。
タッカンマリは、肉や麺類の追加はともかく、脇役である
ネギの追加、があるなんて思いもよりませんでした。
でも、ネギ好きの方ってけっこういらっしゃるんですね。
食べられなくても、食べていただける方がいる、心強いです。
- れいろんさん 2014/08/21 18:19:43
- これを言えるのかぁ?
- tanupamさん
コメント読みました。
これを言える旅行だったのだろうか????
↓
そのまま、遠足クラブチームに帰ってくるのでは?
れいろん
- tanupamさん からの返信 2014/08/21 20:10:19
- RE: これを言えるのかぁ?
- れいろんさん
こんばんは
> これを言える旅行だったのだろうか????
> ↓
> 「機内はほぼ満席。搭乗時からすでにできあがっている人も、俺はヒコーキ2回目だとか大声で話したり、と。韓国への慰安旅行のような感じ、お願いだから公共の場や異国の地であまり恥ずかしい行動はして欲しくないところ。」
> そのまま、遠足クラブチームに帰ってくるのでは?
↑
↑
紳士・淑女の集まりなので、わたしの知る限り、海外ではないかと。
一緒に食事、飲み屋・・・意外や品行方正だったり
ひょっとして、信じられない???
自由行動になったら、それは知りません!
- 虎キチお岩さん 2014/08/20 00:09:28
- 満を持しての〜?
- こんばんわ☆タヌタヌ、その節はお世話になりました。
前席、後席、隣席、、、迷惑な人にあたるとサイテーですね、
私は自分で言うのはイヤなので、CAさんに告げ口して言ってもらいます。
トイレ、、、
切羽詰まったらCAの制御も振り払い、いっちゃうかも?
あきらか怪しい増員を、「その他の方」とさらりと表現!
下手なモザイク写真より、どもった説明より、使わせていただきます♪
最後に、ギャンブル好きなんですか〜???
意外〜〜〜!
SM夫婦☆
- tanupamさん からの返信 2014/08/20 22:02:58
- RE: 満を持しての〜?
- とらきちさん
満を持して
ではないんですよ、
ホントは速攻で旅行記作ろうかと思っていたところ
埼玉は暑いんです。
東京も暑いのですけれど、やっぱり暑い。
室内はクーラー入っているだろう、って
でも、昼間の暑さでグッタリ。
そんなわけで、ノビノビになりました。
> 席を代わらせてもらうのがいいですね、注意しても「前の人が怒るから、やめなさい」と言われたりするんで。
正義感強いのか
言いたくなるんですよね・・・。
電車の中でも、ヘッドフォンの音漏れ注意とか。
もっとも相手は見ますけど。
> トイレ、、、
> 切羽詰まったらCAの制御も振り払い、いっちゃうかも?
わたしの友人が、飛行機で酔って、それも滑走路を走って
いる状態の時、無理矢理トイレ行ったそうです。
どうしても、って時は、自己責任でトイレもありなんです
かね。でも、ケガしたら、航空会社訴えられそう。
> 最後に、ギャンブル好きなんですか〜???
> 意外〜〜〜!
そう見えますか?
今は健全なトラベラーに見えるからかも。
特定のギャンブルは大好きです。
ただ、負けられない、というシチュエーションになると
やはり勝負できない(勝負が小さくなってしまう)。
そんな機会が多くなって、だんだん足が遠のきました。
今後もよろしくです!