松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国で発売されているバースデイ切符を利用して四国を1周してみよう、まずは松山へ

ぐるり四国ローカル線の旅1(アンパンマン列車と坊ちゃん列車)

2011/02/11 - 2011/02/13

ニッシー

ニッシーさん

JR特急 私鉄

四国へは大分県臼杵からフェリーで八幡浜港に上陸、港からバスですぐ、予讃線八幡浜駅に到着

八幡浜駅

誕生日月のみ利用できるバースデイ切符(¥10000)を利用して3日間で四国を回ってみる
    昨夜からの雪のせいか、列車が遅れている模様

バースデイ切符はJR四国全線と土佐くろしお鉄道全線が乗り放題
    おまけにグリーン車が利用できる、これはお徳でしょ

やって来たのは松山行き特急宇和海「アンパンマン列車」です

1号車に乗り込む

指定席は車内も天井までアンパンマン

シートにもアンパンマン
    これは子供は喜ぶでしょ

アンパンマンの部屋からグリーン車に移動して着席
    こちらの方が落ち着きます

走るにつれて外は雪景色に変わった

車窓から雪に煙る大洲城

山間部の内子線はトンネルが多い

列車の終点、松山駅に到着

松山駅 (愛媛県)

愛媛県松山の玄関

駅前にはバスまでアンパンマン

目的の坊ちゃん列車に乗るために松山駅前から伊予鉄道の路面電車に乗り込み松山市駅へ向かう

車内板張りの床も趣がある

松山市駅前に到着

松山市駅前駅

坊ちゃん列車が入線してきた

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

かわいらしい機関車が2両のマッチ箱のような客車を引っ張って

回転台もないのにさて、どおやって機関車は向きを変えるのだろうか?

機関車の下から油圧ジャッキが出てきて車体を線路から持ち上げて回転させている

あっというまに方向転換

で残った車両は・・・

人力で押して機関車に連結

マッチ箱のような車内

松山市駅前を出た坊ちゃん列車は道後温泉に向かう

松山城が一瞬見える

20分ほどで終点道後温泉駅に到着

道後温泉駅

こちらでまた方向転換です

路面電車と並んで

次の出発までこちらで展示停車です

アンティークな建物の道後温泉駅

駅前には仕掛け時計がある

放生園 公園・植物園

さすが道後温泉らしく入浴シーンが

隣には足湯

では道後温泉に

道後温泉本館 温泉

歴史ある温泉館、全国で唯一の皇室用の入浴部屋も併設されていて、見学もできます

入浴は1階の共同浴場から3階には浴衣や茶菓子まで出てくる個室まであります

入浴券を買って番台で券を見せて

廊下を進み浴室へ・・・ああ気持ちいい・・・
    浴室には「坊ちゃん泳ぐべからず」の看板がありました
    泳げるほど広くはないですけど・・

温泉から出て駅に戻ると別の機関車がちょうど出発前でした

あいにく満員です

前にいた路面電車で松山駅に戻ります

松山駅の手前の大手町駅では電車同士がめずらしい平面交差です

大手町駅

左からも電車が目の前を交差していく
    松山駅に戻って次は高松を目指そう・・・続く