バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ大好き!バンコク大好き!タイ料理大好き!タイの人大好き!タイ語大好き!そして、国王様を慕い、ご健康をお祈りしております。タイが栄えますように・・・。<br />たった13時間の滞在なのに、タイの人々の微笑を頂きながら楽しいひと時を過ごす事ができました。コップンカ!

バンコク街歩き

2010/12/23 - 2010/12/23

川岸 町子さん

鉄道 高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

すやすや・・・

さわやかカルピス

中華街の裏道

サンダルもタイっぽいですね。

• 船着場や道路名の標識

船着場や道路名の標識

寺院内

写生中の学生さん。色が白くて、かわいいね。

学校前の壁画

学校前の壁画

あるホテルのプールサイドへおじゃま。

ちょっと怖い・・・。

ゲイソンの吹き抜け

スワンナプームでメリークリスマス

• 五黄の寅さん 2012/05/27 13:01:31
    バンコク 良い所ですね
    川岸 さん  今日は。(^_^)

旅行記の中にバンコクの文字を発見しましたので、拝見しにやって来ました。

旅行記から、タイが大好きな様子が伝わってきて、こちらも楽しい気持ちになって拝見しています。(^_^)
    微笑みの国タイ、良い言葉ですね。(^_^)

同行者は若い連中なので、年齢の近い人と二、三人で出かけ様と思ってます。
    勝手なお願いで恐縮ですが、お勧めの所を教えて頂けますか。m(__)m

寅

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/27 23:06:35
    バンコク
    寅さん
     (寅さんと、お呼びしてよろしいでしょうか?)
     ごらん頂き、ありがとうございました。

> 来月13日から仕事で3日間バンコクに出かける予定なので、記事を読んでわくわくしている所です。

心からうらやましいですー!

> 一日フリーの時間がありますので、バンコク市内をゆっくり散策しようと思っているのですが、初めてのタイ・バンコクなので様子が判りません。

やはり、
     *ワット・プラケオ(王宮)
     *ワット・ポー(巨大な涅槃仏)
     *ワット・アルン(三島由紀夫の暁の寺の舞台)
     の3寺ははずせません。
     この3寺は近くにあるので、まわり易いです。

★ご注意頂きたいのが、「今日は、セレモニーのため、お寺は閉まっているから、違う所を案内する」と声をかけてくる人が、必ずいます。
     どうぞ、無視なさって下さい。

ワット・ポーの境内には、マッサージできるところがあり、私は毎回行きます。
     こちらの学校を出て資格をもった人が、してくれるので、安心です。
     お寺の中に、マッサージに関する仏画や、ヨガっぽい仏像もあります。

もし市場に興味がおありならば、
     *パーククローン市場
     が、おすすめです。
     お花、特にお寺や仏様にお供えするお花があふれています♪
     行かれるのでしたら、午前中がよろしいかと思います。

ワット・プラケオの最寄の船着き場は、ターチャンです。
     ワット・アルンとワット・ポーの最寄の船着き場は、ターティアンです。
     ワット・アルンは、川の西側なので、ワット・ポー側から、渡し船が出ています。
     そして、パーククロン市場の最寄の船着き場は、サパーン・プットです。

船が着き、乗り込むと、車掌さんが代金を集めに来ます。
     たいていの船には、オレンジ色の袈裟を着た僧侶も乗っていて、タイらしさを感じることもできます。
     船からバンコクの街の様子を眺めるのも、趣があります。

★さらにご注意頂きたいことが、タクシーに乗ったら、ドライバーがメーターを倒したかご確認下さい。
     もし、倒さないようなら、倒すよう仰って下さい。

どうぞ、お気をつけて行ってらっしゃいませ♪
     お話楽しみにしておりますー☆

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/28 09:06:01
    RE: バンコク
    川岸さん お早うございます。(^_^)

早速の返信、しかも中身の濃い詳細な案内有難うございます。川岸さんの名代の気分で出かけて参りたいと気合が入ってきました。(^_^)v

呼び名ですが、寅さん と呼んで下さい。\(^o^)/

>  *ワット・プラケオ(王宮)
    >  *ワット・ポー(巨大な涅槃仏)
    >  *ワット・アルン(三島由紀夫の暁の寺の舞台)
    >  の3寺ははずせません。
    歴史が大好きなので、案内書などを見ながら予備知識を仕入れたいと思います。
    >  どうぞ、無視なさって下さい。
    現地に行かれた人しか判らない、こんな情報が一番有り難いですよね。(^_^)

>  もし市場に興味がおありならば、
    >  *パーククローン市場
    >  が、おすすめです。
    人の集まる市場、その土地の雰囲気が生で味わえる場所なので好きですね。
    関西人故なのでしょうか、市場の人(大抵おばちゃん)とやりとりして、値切り倒して買い物をするのも楽しみの一つです。(^_^)

>  バンコクの街には、大きなチャオプラヤ川が流れていて、船が行きかいます。
    >  街は渋滞がひどいため、バス代わりの船がひんぱんに出ています。
    成る程、( ..)φメモメモメモ。めっちゃ参考になります。(^_^)

>  どうぞ、お気をつけて行ってらっしゃいませ♪
    >  お話楽しみにしておりますー☆
    詳しいご教授、本当に有難うございます。
    7月の集まりで感想をお話したいと思います。
    バンコクの話題で盛り上がりましょう。(^_^)

旅の途中の難点がただ一つ、飲みすぎです。(^_^;)

寅

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/28 22:33:05
    タイビール
    寅さん
     タイのビールは、苦めで美味しいです☆☆☆

獅子のマークのビア・シン
     象のマークのビア・チャン
     この2種が、人気です♪
     タイ料理に、よく合うんですぅー!

私は、お土産にシンハービールをよく買います。
     コンビニ、スーパーで買えます。
     ただ、日本のように一日中、アルコールの販売が出来ず、時間帯によっては、泣く泣く退散する事もあります・・・(涙)。
     確か、午後の時間帯15時前後は買えなかった様な気がします。

もしワット・アルンへ行くお時間がなければ、ワット・ポー側のお店から、ビールでも飲みながら眺めるのも、充分ご満足頂けるかと思います。

• きーちゃんさん 2011/05/18 20:00:04
    初めまして☆
    川岸 町子さん、こんばんは。

ご訪問、そしてたくさ―――んの投票たいへんにありがとうございます!!

とても感謝です♪

川岸 町子さんは、札幌在住なのでしょうか?

私もバリバリ道東生まれの道産子です。

バンコクは大変お好きな街なんですね。

私はまだ行ったことがありませんが、色々なトラベラーさんの旅行記を見たり、娘も一人で知り合いを頼って遊びに行ったことがあるんですが、話を聞いたりしますと、とても行きたい所です!

海が好きなので、プーケットは今一番行きたいですね♪
    でも、娘がバンコクに行った時は、洋服がとても安いと言って結構な買い物をして帰ってきました^_^;

バンコクへ行く時は、参考にさせて頂きたいと思います!
    まずは、お礼まで・・・

今後とも宜しくお願い致します。

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/05/18 22:12:35
    RE: 初めまして☆
    きーちゃんさん、こちらこそご訪問ありがとうございます。
     私は、道産子ではないのですが、今は北の住民です。それなので、本州では見かけないライラックやハマナスが大好きで、ジャガイモやアスパラもホッケも大好きです。最近は、根室でとれたアブラコにはまっています。
     大通公園も本州人にとっては、憧れなので、仕事の合間に大通公園でのランチをする時は、贅沢な気分になります。
     きーちゃんさんの旅行記を参考にさせていただき、楽しみをまた見つけたいです。これからもよろしくお願いします。
     どこかでニアミスしたら、とってもうれしいです!そんな偶然、いいなぁ〜!

川岸 町子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る