マドゥライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル近くにあるこの食堂は、朝早くから夜遅くまで営業。そして、いつもたくさんの人で混雑している大繁盛店です。私たちは3回行きましたが、毎回相席で、インド人と一緒に楽しくいただきました。今回の旅で一番おいしかった食堂です。旅行記のテーマは、グルメを選択しましたが、グルメと言うより家庭料理に近い味だと思います。もしマドゥライへまた行く機会があれば、ここへは必ず行きたいなぁ。

アラフィフ・バックパッカー夫婦の南インド(40)マドゥライの街角から 大繁盛食堂編

2010/12/22 - 2011/01/01

旅行記グループ 2010年 南インド

川岸 町子さん

タイ国際航空

West Perumal Maisty Rd.にある。ジャンクション駅方面に向かって左手。

向かいもレストランで、この看板あり

朝5時30分〜昼11時30分のメニュー表が、入り口に有り。

夕方5時から深夜12時までのメニュー表

朝の光景

香ばしいマサラドーサ

ドーサの中身は、こちら

泡立つほどの熱々チャィ

受け皿に少し移して、冷ましながら飲む方法を、お店のおじさんが身振り手振りで教えてくれました。

相席さん

バナナの葉が来たー!ミールスの始まり〜

まず、オクラのカレーから。これが、とってもおいしかった!

数種類のベジカレーが、盛られます。

ご飯が盛り付けられます。

バナナの葉に色が映えてきれい!

ご飯の上に、汁がかけられます。この汁は、カレーのベースのようでおいしい。

これは、ちぎって、ヨーグルトにつけて食べるとおいしいと、前の席に座っていたインド人が教えてくれました。ありがとう!

ごちそうさまでした。ミールスは45ルピー

相席さん

わんこおじさんの持っているカレー容器。これとご飯が、わんこそば状態で横から盛られていきます。オクラのカレーのおかわりをお願いしました。断らないと、エンドレス?

わんこおじさん。カレーでおなかいっぱいになるし、次の食事もあるので、このプーリーのおかわりは不可能です。

厨房はてんてこまいかと思いきや、結構閑散

店員さんは、おかわりに気を配りながら、歩き回っています。お疲れ様・・・

マッシュルーム・ビリヤニ

ゴビマサラ(カリフラワーのカレー)

バナナの葉に盛られたナン。ビリヤニ、カレー、ナンで96ルピー

相席さん

• 離れている席からナマステと声をかけてくれた家族

離れている席からナマステと声をかけてくれた家族

2階席も満席。待っている人もいます。

• 店員さんは、よく動き、回転良く店が回っている感じです。

店員さんは、よく動き、回転良く店が回っている感じです。

代金を尋ねるためのレジのおじさん。でも、ここで支払わない。支払いは入り口で。

• おいしいものを食べたら、笑顔になりますね。

おいしいものを食べたら、笑顔になりますね。

• ムロろ~んさん 2016/02/04 23:59:08
    手で?スプーンで?
    町子さん!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    インドの食堂に行かれた旅行記を拝見しました。

私は前にスリランカを旅した際に、カレーを手でいただいたことがあるんです。
    とても新鮮だったんです。
    あれ以来、食器使っていただくことが多くって、手でって抵抗感があってf^_^;。

皆さん手でいただいていますね。具とご飯をこねて混ぜていただく、コツがあるんですよね。
    私もガイドさんの説明を聞きながらいただいたのですが、今はできるかなぁ〜。

ムロろ〜ん(-人-;)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/02/05 07:39:37
    RE: 手で?スプーンで?
    ムロさん、おはようございます。

懐かしい旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^-^)

> ガイドさんから「スプーンよりも手で食べた方が美味しいから!」って言われてf^_^;。

手の方がお味が馴染むのでしょうね〜。

> とても新鮮だったんです。

私は、インド、ネパール、スリランカともスプーンが出て来ました。
    こいつは、ダメそうだと思われるのかも(笑)

韓国のナムルを作るコツは、手で混ぜるだそうです。
    道具より、人間の手がお味を良くするのですね!

もっと安全になれば、パキスタンやバングラデシュにもカレーを食べに行かなくちゃ(笑)

町子
  • Yattokame!さん 2011/05/25 01:03:27
    食堂
    川岸 町子さん

こんにちは。

これぞ旅の楽しみというような、食堂での地元の人との交流ですね。
    まず驚きは、テーブルに置かれたバナナの葉の大きいこと。きれいな葉に少しずつおかずが盛られていくのは、次は何かなとわくわくしますね。そして、食べるときにいろいろな人が食べ方を教えてくれるなんて、食べるのが楽しくなりますねえ。

こういうのは、ずっと思い出に残りますね。

Yattokame!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/05/25 21:17:49
    RE: 食堂
    Yattokame!さん
     ご覧頂きありがとうございます。
     こちらの食堂は、歩いていて偶然見つけました。定員さん方の温かい気持ちが、大勢の人に伝わるのでしょうね。繁盛しているから、入ってみようかーと思いました。
     マドゥライは、この食堂だけではなく、本当にたくさんの皆さんが親切にしてくれました。また行きたいなぁ〜!インドはいいなぁ〜!
     その一方で、Yattokame!さんの旅行記を拝見し、シリア・ヨルダン(今は無理ですが・・)、グァテマラ、メキシコ、バルセロナ(2回行ったことがありますが、3編の旅行記を拝見したとたん、あまりの美しさに余韻が残りました)、韓国にも心が動きます。

川岸 町子さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る